他に選択肢がなかったので、こちらにしました。ポータブルテレビ買い換えで、以前より立ち上がりが早くてストレスなしです。ネット動画対応なのもいいです。Abemaをよく見るのですが、チャンネル操作がテレビの番組欄のようにスクロールできず、画面に表示される矢印キーをつかわないといけないのがまどろっこしいです。別売のリモコンで操作性は少し解消されました。
先に、YouTubeからテレビに戻れないから電源を切っているという投稿がありましたが、Abemaからだと画面をタップ、表示される矢印キーの左下『…』をタップ、『サブメニュー』をタップ、左下の家のマークをタップするとホームメニューが表示されるので、テレビをタップでテレビ画面に戻れます。YouTubeからでも同じでないですかね? リモコンがあれば、ネット動画をみているときにリモコンの『ホーム』ボタンで一発でホームメニューを表示できるので、別売の防水リモコンがお薦めです。 |
目的:寝ながらブルーレイを観る
外せない点:寝ながら手元でディスク交換 ベッド脇に置けるコンパクトな本体 できればほしい点:ベッドサイド用のテレビを貸し出している間も画面が付いていればそれで観れる 録画する機材をロスト中なのでレコーダー機能があれば ソニーまたはパナのリモコンフェイスのリモコン ソニーまたはパナのプレーヤーソフトウェアインターフェース ベッド柵に棚を作ってそこに置きたかったので幅も奥行きもコンパクトなチューナー部で良かったっす。 全自動ディーガが5年半でこわれて長らく録画難民だったのでHDD レコーダー入ってるのは良かったっす。 これでドラマのために急いで帰るプレッシャーから解放されたっす。 XboxONE X はゲーム用に温存しときたかったのでブルーレイ視聴用に1台持てて良かったっす。 ポータブルブルーレイプレーヤーと迷っていたのだけど、トレイ式のほうがディスク交換の時に楽と思ったのと、 手に持つリモコンは馴染みのあるソニーまたはパナのリモコンフェイスが最終的に後悔しないって考えたからで、 さらにプレーヤーのOS というかインターフェースというかグラフィックや挙動の感覚はソニーまたはパナのソフトウェアが使われているプレーヤーがのちのち後悔しないはずなのでこれにしたっす。 感覚的に素直にどれを使っていきたいか考えたときにこれだったので。 せっかく予算的に問題ないならこれを選んでみたかったから。 全部別々に用意する案も検討したら、画面が15インチ前後の液晶テレビはプライベートビエラほぼ一択で わざわざこれ以外を選ぶ意味が無かったから。 ブルーレイプレーヤー+HDDレコーダー+地デジテレビのオールインワン最高です。ありがとうございます! |
YouTubeのタッチパネルのUIが全くYouTube本来のものと違い非常に分かりにくい。テレビ半分、YouTube半分視聴する目的で購入したが後半はUIのストレスに耐えられないので実質機能していない状態。リモコンもついていない機種なので別売りのリモコン買うことを推奨。
●そもそもスワイプ操作に対応していない ●再生場所を変えるスライダーをタッチしても全く反応しない ●画面をタップすると画面上に△◁▷▽の矢印が出てきてそれを連打することで少しずつ画面がスライドする方式(iPadに慣れている人は恐らく耐えられない) ●スライドする幅も固定なので他の動画を探す時はとにかく▷を連打する必要がある タッチパネル搭載=タッチ操作を考慮したUIになっている とは限らないという学びになりました。 |