ボータブルゲーム機として選択肢の一つとして購入しましたがRB/LBボタンの不具合が多すぎます。
2024年9月にサポートに連絡してから2回の交換でも最初から同様の不具合が続き、 最終的に交換ではなく修理対応でのマザーボード交換で2025年3月現在やっとボタンが正常動作する状態になりました。 使用感としてはSteamDeck程の操作性はなくとも外部フレーム生成ツールを利用できるWindowsの利点、 電力管理からファン設定、クロック管理などのASUS標準のソフトウェアは連携されており非常に扱いやすいと思います。 繰り返しになりますが、不良確認→サポートへの連絡から不良品の初期化梱包→工場での確認→発送到着まで3-4週間の空白期間が半年で3回。 動作確認済みの物を送るとあっても同様の不具合品が届き、確認してはまた不良品が送られてくるやり取りにはただ疲れました。 不具合さえなければ良い製品ではあるので、これからのASUSの品質管理が向上することを切に願います。 |
予約購入して、5か月ほど使用した上でのレビューです。
ONEXPLAYERとこれで迷っていたのですが、子どもがまだ幼くてパーツが多いものは色々と不安だったのでこちらにしました。もちろんこの製品は自分用ですが、子の近くにいるとよく襲われるので……。 ですが、自分の使い方では結局据え置きにして使う用途が多かったので、ぶっちゃけなんでも良かったというのが結論でした。画面付いてないRyzenのミニPCの方が安くて良かったかも。 というのも、液晶画面がやたら明るくて、かといって暗くするとコントラストにかなり違和感があるため、携帯機的な使用に耐えなかったためです。 特に3Dグラフィックゲームでは顕著でした。本体・ゲーム側とも調整しても全然ダメ。 素直にモニターに繋げてみたらそんなことはなかったので、液晶が良くないんじゃないかなと思います。 ……ただ、それだけでここまで評価を下げるほどではないです。 もっと致命的な不具合があり、それで星2評価としました。 その致命的な不具合ですが、自分の個体では、内蔵のBluetoothアダプターが使っている最中に突然不明なデバイスになって二度と復帰できなくなります。 今まで2度発生していますが、ブラウジング中とかの全く負荷が掛かっていないときに発生するので構造上の問題だと思います。 ネット上で少なくとも日本語では同様の報告は見かけていませんが、携帯ゲーム機的に使っている人がほとんどでしょうから、症状が発生しても気づいてないだけなんじゃないかなと思います。 Bluetoothアダプターが消失してしまった場合、RedditにあるASUS(ROG)公式アカウントからの回答(英文)では電源OFF状態から電源ボタンを10秒長押しすることでハードリセットが掛かり復帰できるということ。自分もこの手順で直りましたが、再発もしています。 ※もし試す場合は、必ずご自身で当該記事を見つけ、熟読し、ご自身の責任のもと行って下さい。 ヨドバシに問い合わせましたがメーカーからリコール等はないらしく、初期不良での保証はできないそうです。 安くない商品だけにガッカリでした。 既に旧製品でもやらかしているためさもありなんな不具合です。そういうメーカーの製品は信用してはならないという教訓になりました……。 なお、自分の個体では電源ボタンも利かなくなる不具合が出ています。 モニターやキーボードに繋いで使っているからなのか知りませんが、ある時突然本体の電源ボタンでスリープが利かなくなります。 これは内蔵Bluetoothアダプターの不具合とは違って再起動ですぐ直るのですが、あきらかにおかしい挙動なので不安しかないです。というかWindows10以降って基本的に再起動ってしないで使う前提なので、勘弁してくれよという感想。 ちなみに、少し待てばRyzenのAI 9 HX系のゲーミングUMPCが出始めるであろうことは理解した上で購入しました。 でもどうせ出てすぐは高いだろうしという判断で購入に踏み切りましたが、ここまでダメダメな製品だとやっぱりもう少し待てば良かったなあという気分が強くなります。 不具合があっても最新のCPUならちょっとは許せたと思います。たとえ高くても。 |