745の電池の持ちが悪くなったのでfenix8にしようと店頭で確認した。ところが8は、液晶画面が全体と小さな円の2つで構成されており、文字盤のカスタマイズが限られるため、どうしようかと。
液晶画面は暗めだが、8のゲームっぽい高輝度な画面は邪魔になるので、こちらでよし。8のデュアルパワーは結構お高いので、コスパも考えてこちらにした。 電池の持ちもよい。ランニングのGPS精度は745と比べるとめちゃくちゃ良くなっている。都心でビルの電波反射が多い場所でも、ジグザクになったりしないのは素晴らしい進化。タッチスクリーンも誤作動が少ないのでそのまま利用できている。よいよい。 |
デザインで購入。ビジネスシーンではスマートウォッチらしくないデザイナんので満足しています。ですが、正直なところこんなに機能がたくさんあっても使いこなせないです。このデザインで歩数と脈拍、体温、位置測定程度十分満足できます。多機能で使いこなせません。
Fenix 5 Sapphireから買い換えました。チタンベゼルは高級感があり軽くて良いですね。
OLEDのEpix2と迷いましたが、画面の焼き付きを気にせず常時表示でき、消費電力の少ないMIPを選びました。見た目の美しさであればOLEDですが、私にはMIPでも十分でした。 心拍計や睡眠のモニタリング機能も5からはかなり進化していると感じ、日々の健康管理が楽しくなります。 地味に嬉しいのがフラッシュライトとストロボ機能で、スマホで手を塞がずとも夜道を照らしたり、夜間のランニングでは重宝します。 また5に付属していたシリコンベルトは肌と擦れる部分に炎症が出来てしまうことがよくあったのですが、こちらは刻み溝が入っておりしなやかで腕にフィットするので、着け心地が良くなりました。 別売のナイロンベルトと使い分けることで、就寝時を含めて一日中着用しても違和感なく使えています。 |
機能が充実していることと頻繁に充電しなければならないので買い替えしました。便利になりました。機能はいろいろと増えましたが、残念ながら使いこなせず。。。。充電問題は1週間に1度くらいに減りました。充電ケーブルがすぐ壊れるのが問題ですね。
長時間使えて、耐久性のあるものが欲しくて購入。
常時表示も評価のポイントです。 但し、液晶の特性の都合で、好みの分かれるところかもしれませんが、私は用途に合っていました。 |
代理で購入しました。海外でも使えるみたいで喜んでいました。スマホと同期していましたが、暗いところで画面があまり光らないので文字が見えづらいと言っていましたが、もしかしたら設定で変更できるのかもしれません。詳しくないので分からないですがデザインがかっこよく気に入ったみたいです。
アウトドアでGPS MAPが使える腕時計をよく使用していたのですが(エピックスj)、買い換えを検討した時にメタルベルトに交換できて、仕事でも使える一本が欲しくなり購入しました。
このサイズ感は、腕が細めの私でも大き過ぎずとても良いです。 健康管理も試してみたくて入浴の時以外はずっと着用していますが 重さもあまり気になりません。 バッテリーの持ちもよく フラッシュライトがとても優秀 残念な点としては 中身のサイズ的な問題もあったと思いますが…右上のボタンガードが意味を成していません… これより上のサイズだと誤作動防止になっていますが…41mmに収めるには無理があったのか… それでも総合的には とてもおすすめです。 |
製品には満足していますが、お届け日時を過ぎても全く届かず
配達の追跡も出来ないようにされていたため休日を無駄にしました。 その為★ー2です。 製品というか、ヨドバシへの不満です。 |
時計で地図を確認したかったのでこのグレードになりました。
エピックと悩みんましたが僕は液晶の鮮やかさより太陽光充電の機能の方の選択で良かったかと思います。 地図が見れれば他の機能は興味なかったのですが 使い始めると不思議と健康管理をとても意識するようになりますねw わからなかつた単語等少しずつ勉強中です。 |
主に登山用GPSとして購入。ヤマレコ等の登山アプリから地図をダウンロードして、設定した登山道を利用することが出来ます。スマホと別でGPSを利用出来ることは、登山時の安心にもなります。メモリインピクセル液晶は目の負担も少なく、とても見やすく、良い相棒となりそうです。
懸念点は新製品がどんどん出てくるので、数年もすれば機能が陳腐化すること。ガーミンは修理、バッテリー交換がとても高いので、そこはマイナス点です。円安で海外製品がとても高い、アップル製品よりましですが、米国では800USDの商品です。 |
【結論】おすすめ
■良い点 (1) 凄まじいバッテリーライフ(通常モード:28日、バッテリ節約モード:90日) (2) Garminのスマートウォッチの機能が全搭載(アウトドア、ランニング、サイクリング、スイム、ジム etc 何でも入ってる) ■ 評価が分かれる点 (3) 進歩した光学式心拍計。でもメリット・デメリットはかわらない (心拍変動への追従性が〇、しかし寒い日は正確に測れないことあり) (4) 睡眠モードが人によっては使いにくい(規則的な生活なら問題なし、不規則な生活をしているとFenixのふるまいにイライラするでしょう) (5) 搭載地図が使いにくい(ないよりあったほうがいいですが、使いやすくはない) ■ 悪い点 なし <ちょっとした解説> 良い点(1) 凄まじいバッテリーライフ 主にライフログとロードバイクに乗る際に、サイクルコンピューター(Edge)への心拍転送に使っています。 良く晴れた日に日の光を当てて使うと6~8時間の心拍転送程度ではバッテリーが減ったことがわかりません(バッテリ推定残量が残り28日から動かない) Garmin Fenixを使いだして胸にバンドで心拍計をつけるのをやめてしまいました。数日にわたるロングライドだと従来の光学式心拍計だとバッテリが干上がってしまうので使えませんでしたがGarmin Fenixなら全く問題なかったです。胸のバンドがないだけで素晴らしく快適です。 良い点(2) Garminのスマートウォッチの機能が全搭載 ランニングやサイクリング、アウトドア系の機能しか使っていませんが、ゴルフやらいろんな機能が満載されています。 評価が分かれる点(3) 進歩した光学式心拍計 光学式心拍計は、胸にバンドをつけて図る電極式心拍計にくらべて、誤差や追従性が悪いですが、Garmin第5世代の光学式心拍計の追従性はかなり優秀です。従来の光学式心拍計(私が使っていたVENU)は、心拍を急変させると追従しないことがあるため、インターバルトレーニング(HIIT)などの本格的なトレーニングでは使いにくいものでした。ですがFenixは普通に追従します。HIITでも普通に使えました。 一方で光学式の弱点はそのままです。光学式心拍計は体表面に血流がないと正しく計測できません。よって光学式心拍計としては優秀ですが、冬は使いにくいですね。実際、寒くて風の強い日に薄着でジョグすると、Fenixでも心拍数はでたらめ(110前後の負荷でFenixは190拍)な値を示しました。 評価が分かれる点(4) 睡眠モードが人によっては使いにくい 睡眠モードになると、Fenixは表示を簡略化しスマホの通知をオフします。そして装着者の睡眠状態をモニタするモードになります。睡眠モードは、「睡眠時間」と「起床時間」を設定するとその間の時間は自動的に睡眠モードになります。 これが厄介で、夜間も運動する人(ナイトラン)をする人にとっては邪魔者以外何物でもありません。手動で簡単に止めたり、睡眠モードに入れないのでイライラします。 挙句、睡眠の評価するスコアは悪い評価をつけられて、体感とまったく一致しない健康レポートを見せられます。Garminは 規則正しい生活を推奨しているのでしょうが、融通が利かない機能だな、というのが率直な感想ですね。規則正しい生活しなきゃーとなるか、うざっ、となるか人それぞれだと思います。 評価が分かれる点(5) 搭載地図が使いにくい 指とボタンを組み合わせて使うため、使いにくい上に、スクロールやロードの処理が遅いです。丁寧に操作しないと自分のいる近辺から外れてしまい、どこを表示しているかわからなくなったりします。で、自分のいる位置になかなか戻ってこれません。イライラしてLAPボタンを連打するとLAP記録が誤作動したりと、インターフェイスがダメダメですね。 無いよりはあったほうがいいのですが、スマホやサイコンの地図と比べるとダメダメです。 ■ その他の事柄 サファイアガラスについて : ゴリラガラスは石英で傷がつく=砂ホコリでもアウトなので、ゴリラガラス搭載モデルならカバー必須。他方、サファイアガラス搭載モデルなら画面に気づくつくことはまずありません。 チタンバンドについて:私はGarminのシリコンバンドで肌がかぶれるので、チタンバンドにしました。大正解。光学式心拍計のことを考えるとシリコンバンドにしてきつめに止めるべきですが、チタンバンドで緩めにつけても心拍計測は普通にできました。 ■ まとめ 細かい弱点はあるものの、バッテリーライフと機能の充実ぶりで帳消しです。とても満足。 |
今頃になって急にスマートウォッチに目覚めました!
ワタシ、スポーツには全く無縁ですが、GPS付き で歩数がわかり、ウォッチフェイスが色々選べて バンドの交換もカンタン。バッテリーのもちも 悪くない。これで言うことなしです。 ゴールド色、気に入りました。ブラックフェイス ばかりでは面白くありませんから。ついさっき、 エピックス プロのモデルもオーダーしました。 ウーン、楽しみだぁ。 一度きりの人生、楽しまなきゃね!! |