G-SHOCKのサイトで初めてみて、一目惚れ。
CASIOの黒液晶は見づらいけど自動でライト付くようにしてるから、まあ問題無し。 コンパスやら付いてるから仕事でも役に立つし、見た目のわりに軽いので疲れない。 厚さはあるので気にしないで細い道行くと当たります。壁等に。 ソーラーだし、見た目もかっこいいので満足度は星はギリギリ5です。 |
MASTER OF Gシリーズのマッドマンが久しぶりに新作ということで、ファンだった自分は待ちに待ったという感じでした。自分は、マッドマンのGW-9000を10年くらい、それこそバンドが千切れて、ボタンもボロボロに壊れるまで使っていました。今回のGW-9500には、当時の面影は全くありませんが、泥に強いと言うのはロマンがあります。
発表当時から思っていましたが、プロトレックがG-SHOCKに成り果てた姿と言うのは思った方も多いと思います。大きめの液晶に二重液晶で方位を示すなど、プロトレックでやってきていたことにプラスして防泥対策を施したと言うような流れの様な気もします。実際に、トリプルセンサーの操作などは、デジタル液晶画面のプロトレックとまるきり同じとなっています。個人的には、GW-9400のレンジマンくらいのデザインに留めておいてほしかったかなとも思います。(そうなると、液晶画面が小さくて数値が見にくいのですがね・・・) GW-9000から良かったと思ったところは、ボタンがゴムではなくてプラと金属に変更されているので、ここの劣化で壊れてくるみたいな事はゴムみたいな感じにはならないかなとも思っています。ゴムだと破れて剥がれてきたりもしましたからね。 逆に悪いところは、こればかりではなく最近のモデル全般に言えますけれども、液晶の黒字がはっきりくっきりの黒ではないところですね。薄さを感じられる黒で、個人的には、パリッとした黒ではないので好きではないです。室内で見づらいことがあります。二重液晶の方位も薄いです。昔は昔で、液晶が黄色がかっていたのがあれでしたが、まだその昔の方がはっきりくっきり黒と感じられた感じですね。 総合的な評価としては、なんだかんだG-SHOCK好きな自分からすれば買ってよかったと思っています。普段遣いのメインにしています。万人に受けるかと言うと、デザインがプロトレックとG-SHOCKの間の子みたいな感じですので微妙な事と、やはり値段が張っていますのでおいそれとおすすめはしにくいです。 |
他の反転液晶よりも見づらい、薄暗い所や夕方は見えない。(バックライト必須)
時計自体はデジタルなので、直ぐに何時、曜日がわかります。見た目もカッコいいですよね。 コンパス機能は自分のは誤差がありませんでした。(デジタルでは無くアナログの) 自分的には購入して良かったです。 |
昔からデジタル版マッドマスターがあればいいなと思っていたので大満足です。先代マッドマンから大幅な値上げになりましたが、高級化が著しい昨今のG-SHOCKの中ではギリギリ実用的に使えるプライスではないでしょうか?カシオの最新技術も多く使われていて所有感も満たしてくれます。
G-SHOCKの時計が欲しくて購入したが、届いたのが時計の箱に入ってなく変なプラスチックケースに無理矢理入れて送ってきた。問い合わせしたら、時計の箱に入れ忘れたと回答。そんな事あるかって、商品返品した。前にも時計を買った時に時計に傷がついているのを送ってきたりしたので、もう購入するのはやめようと思う。