2年ほど前から安価なので4個ほど購入して使用していますが、経年劣化なのか製品が不安定なのかは分かりませんが、電池残量の誤表示(電池チェッカーで確認すると使用可残量なのに取替メッセージを表示)やサウンド再生しようとしても接続できない事象(電源ON/OFFや電池入れ直しで回復)等の諸症状が発生しています。現在4個使用していますが、全部同じ症状が出るようになりました。安定した機能を維持できないようです。この様な事象が多発するタグは、他メーカのタグに取り換えています。
最新のMacだろうと、Windowsだろうと、PCのみでは使用できません。
ページ下段の対応機種の商品スペックの欄に、紛らわしい?説明の記載がありますが、 あくまで、スマホで設定をした上で、 『 iPad OS 14.5以降、macOS Big Sur 11.3以降 の“探す』に対応する、 という意味らしいです。 表記を改めて欲しいです。 |
スマホを持っていないので、MacのPCでも対応する商品を探していました。
私のOSは、Ventura13.7.6 でしたが、 『対応OS:macOS Big Sur 11.3以降 の“探す”に対応』と記載があったので、 安心して購入したところ、結局私のOSには対応しておらず! ムダな買い物をしてしまいました。 私の解釈が間違っているのか、商品の記載に誤りがあるのか… |
音を制御しきれないのが、とても残念です。
安くて、外形はキーホルダーに付けるのに最適です。電池は CR2032 コイン型電池で、数カ月使えます。 たいへん良い製品ですが、一点だけ不満があります。たまにタグがピッ…ピッ…という音を発するのです。手元を離れたときの警告かと思ったのですが、登録している iPhone のすぐ近くにあっても鳴ることがあります。今のところ発生した場所が電車の中などだったので気になる程度で済んでいますが、映画館の中などで鳴りだしたらどうしよう、という不安があります。 |
純正よりも安い
2つ同時に購入して車の盗難対策として使用。それぞれ2、3ヶ月くらいで電池交換をしていました。
保証の6ヶ月を過ぎ、8ヶ月ごろに1つの電池が2週間で切れました。 電池が不良品だったかな?と交換するも今度は1週間、念のため違うメーカーの電池を試したところやっぱり1週間で切れました。 もう一つは問題なく使用できているので壊れたのだろうという判断で捨てることにしました。 iPhoneの探すが使えるので使い勝手はよかったのですが、8ヶ月…微妙です。 自分はちょっと短いと感じたので、次は別のものを購入しました。 |
サイズ感や質感など、価格相応で問題ないレベルです。
少し困った仕様なのは、トラッキング通知をオフにする際、ご丁寧に電源の切り方を案内する表記が出てしまう為、悪意のある人に拾われてしまった場合は、電源を切られてそこから追跡ができなくなります。ただそれはAirTagでも電池を抜かれるのと同じ状況かもしれないので、良し悪しはつけ難いです。 |