Manfrotto Pixi、これはこれで良いのですが、
可動域の狭さ/雲台の不安定さに次第に不満が溜まってきてました。 そうして小型でも剛性と汎用性の高さを求めたところ、たどり着いたのがこれでした。 結果、満足してます。 望遠系でなければ耐えられる範囲は広いかな。と思っています。 ポケットに忍ばせられる手軽さも最高。 |
Youtubeのレビューをみて実物を見ずにネットで購入。
三脚の方は言うことなし。 脚の角度が自由に動かせて結構びしっと止まるので重宝しそう。 また、2番目の脚まで1/4のねじ穴がたくさんきってあるのでオプションは豊富につけられそう。 ただ、自由雲台の方がちょっと失敗だった。 ZV-E10をつけようと思っていたのだが、そもそもシューの向きが縦方向(動画カメラ用だから?)だったり、シューの取り付けがクイックな感じじゃなかったり(ねじ)で自由雲台は外してSLIKの自由雲台をつけて使っています。 自由雲台が悪いわけではなく、自分の用途と合わなかったので、実物をみてから決めた方がよかったと後悔している。 (自由雲台がないとほぼ半額なので……) |
しっかりしていてニコンZ9+Z70-200mm f2.8を載せてもしっかり支えてくれます。
思ったよりも大きく、あまり持ち出す機会がありません。三脚を使うかどうかわからないとき念のため持っていくという用途を想定していたのですが、このサイズならそもそもちゃんとした三脚をもっていこうと思ってしまいます笑 でもアイデア次第で通常の三脚とはまったく違う運用ができそうで、おもしろい商品だと思います。 |