縦置きサブモニタとして活用しています。10インチクラスでFHD+、縦が1080pxではなく1280pxな機種は貴重です。
軽量なのでVESAアーム以外にも市販のタブレットアームなどで支えられるので設置しやすいですね。光沢スクリーンは画質的にもサブ利用なら問題ないです。 一つ難点をあげるなら、PC側をスリープして信号無しになった先の自動電源断に丸々1分掛かり、しかもその間まぶしい全面ブルースクリーンが点き続けるのがつらいですね。大抵のモニタは数秒ですし、せめて黒画面で四隅に入力待ち中と出す程度でしょう。夜寝る前に落とす時など困ります。 どうやらこのメーカー、過去に別機種で2系統ある入力系統を固定する設定にしてしまうと、固定した側が無信号だと一瞬で電源が落ちてしまい固定を解除する操作すらできないという仕様バグによるクレームが多かったようです。その対策で本機種は無信号でも1分間点灯なのかもしれませんが、本来ならそんなものはOSD操作中は電源落とさないようにする方向で対応して欲しかったですね……。 |
sRGB100%、アスペクト比3:2、フルHD+(1920×1280)が購入の決め手。
PC やデジタルカメラに接続してフォトビューワーとして使うために購入。 設定(OSD)の操作がしにくい(指先が痛くなる)。 同社の他製品とは設定項目が異なっており一貫性がない。 sRGB100% を謳っているが、写真の設定もあるが色温度など細かい調整をしないと JPEG 画像がきれいに表示されない。 工場出荷時に最適に表示されるように調整しておいてほしい。 小型機器同士を接続するので miniHDMI変換 ケーブルが必要だが付属してない(ケーブルの類は 5つも付属している)。 両端が miniHDMI のケーブルを付属してほしい(両端が miniHD のケーブルは市販されていない)。 USB 給電だがコネクタの耐久性を考えるとプラグ式の方が好ましい。
レトロゲーム用途で購入。
Surface Goをモバイルモニター化したような感じです。(ベゼル幅以外はほぼ同じ) アスペクト比3:2なので16:9に慣れていると若干縦長に感じますが概ね満足です。 外部電源は5V2Aあれば良いのでスマホ用のもので代用できます。 OSDの操作が若干しにくいのと端子がmicroHDMIでは無くminiHDMIなので脱着に少し力がいるのが減点対象です。 |