アイ・オー・データ機器 I-O DATA SSDレコーダー 3番組同時録画 地上・BS・110度CSデジタル放送対応 1TB HVTR-T3HDZ1T

アイ・オー・データ機器 I-O DATA

3.5

• 3番組同時録画1

2007年から使用していたレコーダー(東芝RD-S600)の調子が悪くなったため、新しいレコーダーを探していました。DVDやBlu-rayはとりあえずいらない、および3番組同時録画か可能で、出来るだけ安価なものを探したところ、こちらの製品にたどりつきました。
届いた製品を見た最初の感想は小さい。これなら置き場所に困る事はないと思います。ただ、付属品としてHDMLケーブルは入ってましたが、アンテナ関連は一切入ってませんので、購入時には注意が必要です。
使用感は、起動が速いことに感動しました。というか、起動時間というものは存在しないに等しいです。そして動作音が静かです。耳を本体にくっつければ音がしてることはわかりますが、ちょっと離れれば聞き取れる音ではないので、ほぼ無音と考えて良いと思います。口コミで番組表の動作がやや重いというのが見られましたが、自分は気になりませんでした。
購入した満足度は非常に高いですが、あえて不満点を書くと以下の様になります。
最大の不満点は、パソコンでの視聴です。スマートフォンなどは専用アプリがあり視聴だけでなく、録画予約などの設定も出来ますが、パソコン版は現在、存在しません。以前はWindows11なら利用出来ていたようですが、現在はインストール出来なくなったようです(☆を4にした理由はコレです)。アイオーデータさんなんとかしてください。お願いします。なお、パソコンで録画した番組を視聴するだけなら、有料アプリを使えば可能なことは確認しました。
あとは、細かいことですが、番組表がAM/PM表示だけで、24時間表示に切り替えることは出来ないようです。24時間表示に慣れ親しんでいたので、設定で切り替えられればよいのになと思いました。
また、リモコンも小さいため、下のほうのボタンを押そうとすると、両手持ちしないと操作しにくいです。リモコンをここまで小さくする必要はなかったような気がします。
それ以外だと、機器の動作状態は、ランプの点灯だけなので、録画中というのはわかるのですが、W録画やトリプル録画が出来ているのかなど、少々不安になります。また、時計表示もないので、時刻がちゃんと合っているのかなど不安にもなります。簡単なものでかまわないので、動作状態などを表示するディスプレイがあれば良いのにと思います。ただ、それで価格が上がってしまうなら、今のままでも良いかとも思っています。

と、いろいろ不満点も書きましたが、全体的にはとても満足してます。パソコン用専用アプリがあれば、☆5だったのに…それだけが残念です。今後提供されることを期待!! アイオーデータさんよろしくお願いします。
録画専用機と考えると必要十分ですが、リモコンの操作性が少し悪い。
持ち出し録画への変換が電源オフの時にしかされないのは改善して欲しいところ。