アップルウェアー apple 根っこつよし 9号 ブラック
  • 在庫あり2025年6月17日火曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2025年6月17日火曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

アップルウェアー apple
根っこつよし 9号 ブラック

4.7

• 使い勝手1

根ぐされしたバラの養生に購入。
バラ用の深鉢で根ぐされしかけたバラ苗をサイズダウンして植え替えるのに使います。
バラ鉢より浅く側面と底面の両方に通気口があるためムレにくいと思います。
少し前に6号深鉢からこちらの5号に植え替えた新苗は今のところ再発せず順調に回復しています。
ペパーミントの植え替えに購入しました。スリット鉢に植えたら数日で元気に青葉をたくさん付けました。お値段もお安く有り難いです。
スリット鉢が植物の生長に大変良いとのことで購入しました。足つきだったらなお良かったと思います。
類似商品に大和プラスチックの『根はり鉢』がありますが、比較すると圧倒的にこちらの方が良いです。
鉢内部の凹凸が大きく、明らかにこちらの方が根のサークリングを防ぐことが出来ます。
また、こちらの方が寸胴で見た目的にも安定感があります。
強いて言えば、これ用の受け皿もラインナップされていれば文句はありません。それと9号までしかラインナップされておらず、10号以上もあれば良かったです。
鉢の最上部が4号サイズ
ウォータースペースを除いた所は3号サイズくらい
3号ポリポットが鉢カバーかというくらいジャストで嵌まる

とはいえ5号以下のスリット鉢の選択肢が増えるのは歓迎
もうちょっと寸胴型だと理想的
植物が緑なので、色合いがかぶってバランスが良くない。
機能が良いと信じて購入。
やや寸胴型のスリット鉢。剛性はしっかり。スリットも外から目立ちにくい。鉢底裏には突起状の脚も付いており、鉢底の排水性も考慮されています。全体的に良い造りです。

注意点として、土容量は一般的なスリット鉢より少なめです。深型ではないうえ、鉢の最上部だけ号数と同じ直径(8号なら約24cm)ですが、その下部分は一回り小さくなっているためです。8号サイズの土容量は4.5Lで、これは同社製のスリットオアシス7号の土容量と同じです。現物を見ずに購入する方は、土容量のチェックをお勧めします。

他社製のスリット鉢と比較して、見た目も武骨で造りも良いので、庭先など見られる場所に置けるスリット鉢にはお薦めです!
シンプルかつしっかりとした造りで気に入っています。
サイズ違いでリピート購入しています。
もうちょっと大きいものもあったらよいなと思うほど植物の育ちが良いです。
価格の割にはしっかりした作りです。バラの植え替え用につかいます。
しっかりしているし、定植した植物も調子いい
見た目が良い
見た目ダサくないので良い
根の育ちが早いです。
高級感やインテリアの雰囲気UPというのとはちょっと違う。
質実剛健、素材の厚みしっかりでたわみ少ない、お値段良し。
元気な草花をたくさん育てたい用途にぴったりです。
4号はポピュラーなビニールポット苗の一回り大きイサイズというイメージ。
このシリーズで各種サイズを取り揃えて購入しておいて、
植物の成長に応じて鉢をステップアップさせています。
確かに根がしっかり伸びていると感じます。
いい容器です。
母の日のプレゼントにもらったモンステラが、成長良く鉢の裏迄根が飛び出していたので、早速植え替えをする事に。昨日、思い付き、観葉植物用土も一緒にヨドバシ・ドット・コムで発注。
翌日の今日、早速届き植え替え完了。達成感半端なく、満足しております。ありがとうございます。
安くて使いやすい!
何回も買ってます。
カーネーションの植え替えに購入、根詰り防止のためにスリット鉢を選びました。スリット鉢は緑が多いですがこちらは黒で気に入りました。大きさもちょうど良くお陰でカーネーションも沢山咲いてます。