抽出中にコーヒーが盛大に飛び散ります。
これを覚悟して購入してください。 日々使うもので使用後の拭き掃除が必須となり、ストレスになることは間違いありませんので、購入されない方が良いと思います。 コーヒーの飛び散りついて、当該商品の貴社HPでの「よくある質問」筆頭にこの事象に関する答えでは、 ①タンブラーのフタを外した状態で本体にセットしているか確認してください。 ②専用のタンブラーを使用してください。 この通りにしても、99%回りにコーヒーが飛び散ります。 メーカーに問い合わせたところ、 「専用タンブラーを使用した場合でも全く起きないという訳ではございません。抽出中にコーヒーが断続的に落ちた際に、飛び散りが発生する」 「プレートの上に約2cm程の厚みがある平らなものを置き、その上にタンブラーをセットすることで軽減」 との回答で、この問題を承知していてながら、何ら告知していません。。 メーカーに抗議したところ、カスタマーセンターの責任者より次の回答がありました。 「飛び散り」という事象をもって、基本機能の欠如や安全性の重大な問題を伴う「欠陥」とは考えていない。 とのことでした。 HPに書かれている不適切商品案内に注意してください。 「オフィスの自分のデスクや、寝室のサイドテーブルにも置ける」 「ベッドサイドでの目覚めの一杯や、リモートワークデスクで休憩の一杯」 ↑ これをしたら、PCや書類、ベッドシーツにコーヒーが飛び散ります。 この説明は極めて不適切。 「チルタイムを満足させてくれるコーヒーメーカー」とのキャッチコピーが虚偽でしかありません。 当該製品は、コーヒーが飛び散る。 ↑ 本商品においてメーカーが負うべき責務は、 コーヒーが飛び散る事実を当該商品HPに掲載するなど広く公表すること。 また、オフィスや寝室で使うこともできるが、コーヒーが飛び散るため、PCの破損や寝具の染みに注意しないと使えない以上、 商品特性やキャッチコピーは適正な使用方法や表現に即座に変更すること。 「今後」や「検討」ではなく、即時対応されることではないかなどを訴えましたが 「頂戴したご指摘は大変貴重なご意見として真摯に受け止めさせていただきます。」とのテンプレート回答だけで、誠意ある対応はありませせんでした。 飛散に関する問い合わせやクレームの想定は少ない状況との説明もありました。 その理由は、5万円もする高額商品でなく、僅か5千円の安価な商品につき 「安かろう 悪かろう」 「安物買いの銭失い」 正にこれで、苦情を申し出る価値がないと判断された購入者が多いからと想像に難くないと思います。 皆さま コーヒーが飛び散ります。 メーカーは極めて不誠実な対応しかしません。 嫌な思いをされるだけですので、購入されないことを強く推奨いたします。 |