店頭で悩んでいたところ、店員さんの勧めもあり購入。
以前使っていたCASIOプロトレックがとうとう時間表示も正確にできなくなりました。 購入の決め手は バッテリーの持ち時間 フェイスの形(時計は四角ではなく、丸という個人的な好み) 価格 この3つで検討した結果購入しました。 程よい重さ、質感で満足しています。 2泊3日の輪行に出かけ、ツーリング記録で使いっぱなしでしたが充電はしなかったです。 十分に使いこなしているとはいえませんが、運動記録や睡眠などいろいろアドバイスをしてくれます。 コスパは良いです。 |
ある程度そうとわかっていてなお辛口レビューですが…
なぜスマートウォッチ市場は未だに時計としての本分をないがしろにするのかよくわからない。 「スマート!」「スマート!!」言っているやつに限ってぜんぜんスマートにいかない代名詞。これなら健康メーターとか時計じゃないリストバンドとして欲しい。通知がくると全面通知で埋まって時刻表示が消滅するし、何か操作するまでぜんぜん表示変わらないから反対の手で操作してやる必要あるし、通知デカすぎて周りの人にダダ洩れだし、SMS認証でワンタイムパッドとか届くの見られるの深刻過ぎる。通知は、もう少し表示する内容や通知のする|しないを子細に選択できるようにしてもらいたい。 電池はやっとこのくらい保つようになったのだから、多少電力消費しても見たいときにもっと即座に点灯するとか、通常表示を秒単位じゃなくて長時間維持するとか、分針も秒ごとに運針するとか、使い方あるの思いつかないのか? ウォッチフェイスも数は多いものの型にはまったものが多くしっくりこない上に、フィルターかけたり検索する機能が弱くて、忙しい人があそこから選ぶのは辛い。特にアナログ時計の盤面は、針の動きがデジタル過ぎてなんとも味気ないので、結局デジタル表示になった。 健康メーターとしても今一歩のところが多い。例えば歩数等々のデイリーの統計の区切りが00:00で変更できないのは欠陥レベル。残業して0時過ぎると帰宅の歩数が翌日に計上されるので、日によってやたら多くなったり少ししか入らなかったり、統計にならない。 24H/12H表示の切り替えが、実はリンクしている端末の時刻設定に連動しているとか、親切だけど説明は要るだろと思わんのかなあ? この機種が取り分け不出来とかそういうことではないし、輸出入規制で各国から干されているなか自国技術でここまで良くやっているのにこんな辛口の評価はどうなのかと思いつつも、ここまでできるならこそ期待したのだが、そこまで至らなかった感。 |
元々、先々代モデルのGT2Proを使用していましたが、もう少しビジネスシーンにも合うのが欲しくなったのと、昨年に10数年ぶりに復活したゴルフでも使えそうだったので、GT4を購入することにしました。
最初に購入しようとしたのは、このメタルバンドタイプではなく、ブラウンの革バンドのモデルだったのですが、現物を見てメタルバンドの雰囲気がよりビジネスシーンに合っているように感じたのでこちらにしました。 |
意外と電池の持ちがよい。会社のロッカーに置いて通勤時の使用だからかもしれないが1週間以上は使用できる。個人差もあると思うので一概には言えないが。私は購入して良かったと思う。