バンダイスピリッツ 30 MINUTES MISSIONS ARMORED CORE VI FIRES OF RUBICON SCHNEIDER NACHTREIHER/40E スティールヘイズ [組立式プラスチックモデル]

バンダイスピリッツ

4.9

• アーマードコア5
  • ラスティ3

ARMORED CORE
このシリーズを集めているので購入
シリーズ収集
軽く墨入れだけでもいい出来
複雑な形状を再現している
    • 購入の決め手:アーマードコア
頭部の形状再現が少し甘い部分があるがサイズを考えると仕方がない
    • 購入の決め手:ラスティ、アーマードコア
ディテールが細かく再現されています
    • 購入の決め手:ラスティ、アーマードコア
AC6でハマったので
    • 購入の決め手:アーマードコア
ナイトフォールとも互換性があります。
スラスターも交換できます。
ただし手首は、ナイトフォールは一軸回転できるのに対しスティールヘイズは完全に固定されています。ちなみに足も股関節のボールジョイント以外(つまり膝、足首)も一軸のみの可動です。前後回転しかしません。勿論ひざ下のシリンダも動きません。固定です。
話題になった頭部の形状ですが、少しくらい腕がある人ならデザインナイフと紙やすりがあれば顎と頬のような両脇の部品を削って切り落とすなどしてある程度とがらせられますが、注意点として顎の裏にはちょっとへこんだディテールが入っているところがあるので、あまり削りすぎるとそこまで達して抉れたようになる恐れがあります。
また、関節のボールジョイントや軸にはミニ四駆などのグリスを塗ることをお勧めします。
塗らずにはめるとちょっとねじ切れそうな恐れがある箇所がいくつかありました。ただしそれにより私のスティールヘイズはわりと股関節ゆるゆるですぐへにょっとなるので、ちょっとだけ塗った方がいいでしょう。
    • 購入の決め手:ラスティ
成型色が微妙だがよく出来ている