HPのWin10ノートPCからVAIOのWin11ノートPCへの乗換えのために購入した。接続自体は問題なくできたように見えるのですが、何度も「ファイ名が長い」と表示され、何度もコピー&ペーストが止まります。
たしかに極端にファイル名が長いデータがたくさんあるのですが、ローカルには保存できてるし、外付けHDDにも問題なくコピーできている。 また、一度にたくさんのファイル?データ容量?の問題か、コピー中に「リンクが切れました」と表示され、コピーが止まった。 あげくに上記のコピー&ペーストが失敗したせいか?ケーブルの接続・取り外しを失敗したのか、かなりのファイルが消滅、消えてしまった。 かなりショックが大きい。 双方のWindowsのレジストリをいじって長いファイル名を扱える設定に変更してもダメだった。 同時にノートPCの移行をやっていた妻のVAIOのWin11ノートPCは問題なく終わったように見える。途中でリンクが切れたり、「ファイ名が長い」と表示されることはなかった。 可能であればロングファイル名も扱える仕様にしてほしい。でないとファイルが消滅する危険がありそう。 ロングファイル名のデータが数えきれないほどあるので、1つ1つファイル名を変更はしていられないので、結局、アーカイバーソフトでフォルダー単位で圧縮して移行させたが、かなりのファイルが消滅してショックが大きいが、お金に目を付けなければめんどくさいが大容量の外付けHDDやUSBメモリーを買ってコピー&ペーストしたほうが安全である。 |
半信半疑で買い求めましたが、とても便利です。持ち歩き用のノートパソコンのディスクトップから事務所のPCに簡単にファイルが移動でき、USBにファイル転送をする必要がなくなりました。起動に少し時間がかかりソフトを毎回インストールするような動作はなんとかしてほしいが、我慢の範囲内。二つの画面を一つのマウスがあっちこっちと行き交う。ファイルは移動ではなく、コピーなので、オリジナルファイルは別途消去が必要。