キヤノン Canon EOS R5 Mark II [ボディ 35mmフルサイズ ミラーレスカメラ]
  • ¥654,50065,450 ゴールドポイント(10%還元)
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2026年4月23日木曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 65,450 ゴールドポイント(10%還元)
  • 2026年4月23日木曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

キヤノン Canon

4.7

• 性能12
  • AF11
  • プリ連写5
  • アップスケーリング3
  • 連写性能2

時代の進化を感じるのひとこと。
当面はこれがあれば十分すぎる。
購入前は積層型センサーへの不安はありましたが、電子シャッターも普通に使えて驚きでした。正しデータを大きく編集すっる場合はメカシャッターのほうが良い印象です。APS-Cの他マウントからの移行でしたが、降雪などの悪天候でも被写体にピントが合うようになりとても助かっています。
Canonのカメラは初めてでポートレート撮影用に入手しました。普段はNikonのZを使用していますが操作はすぐに慣れました。小型のボディながら優れたAFや高い描写力のRFレンズととても魅力的なシステムです。撮影現場には日中・夜間とわず持ち出して撮影しています。レンズは主に35mm/F1.4や、50mm/F1.2を使用しています。撮影していると100%正確なAFに嬉しくなります。またR5 MarkⅡと相性のいい35mmは非常に描写力が高く、某ドイツメーカーの有名レンズと一見変わらない結果を出してくれます。空気感や階調表現がとてもよく似ています。優れた現像エンジンのおかげで肌色の表現は赤色によっているわけでもなくフラットで扱いやすいです。これから主力機になること間違い無し。Canonの今後の製品ラインアップにも期待しています。
購入して1年以上たちましたがトラブルなく使えています。
低温下で使えなくなるという話がありましたが、-10℃の旭川で、1時間ほどスナップして歩きましたが問題なく使えました。
初号機から買い替えて一年経ち、その感想を。。

野鳥の飛翔の瞬間を撮りたくてプリ連写に期待していました。。
同時にアップスケーリングで大きくトリミングしたい、、など。。

以下の通りR5では難しかったことができるようになったこと、センサーの読み出しが速くなったので
電子シャッターでのRS歪みの心配がなくなったことに満足です。。(プリ連写は電子シャッターしか使えない)
関連して電子シャッターでストロボが同調になったのが地味にいい)

買ってよかったか?、、については先述の通り新機能を満喫しているのでよかったと思います。。
ただ新機能を使わないのであればあんまりメリットを感じないと思います。。

以下の写真(プリ連写で撮った)
1、オリジナル
2〜4、アップスケーリング
5、2の超拡大(アリ咥えてた)
購入後1年が経過しました。
良い意味で一眼時代と撮影の方法が大きく変わりました。
私にとって、革命的なカメラとなりました。
しばらくキヤノン機から遠ざかってましたが、
「R5 Mark IIをどうしても使ってみたい!!」という
気持ちには逆らえず、大金を投じてしまいました!!
うぅ。

無印のR5はとっくに手放していて、今比較はできませんが、
Mark IIはなんかすごく"こなれた"印象で、とても気に
入っちゃいました。無印は若干粗削りな印象があったもので。
ただ、問題は、このボディにふさわしいレンズをどうするか。
当然、このボディに装着するのは「赤ハチマキ」オンリーだ
と思ってますが、さあ、これからどうしようか。
購入後1年が経過し、やっと手に馴染んできました。
一眼時代とはカメラの概念が変わった気がします。
私の使用している環境下では、AF追従の進化に信頼を寄せています。
R3でスポーツ撮影しているが、高画素に興味がでて購入。画質は、明るい環境で高感度にならなければ満足できる。AFは良い。
初めてミラーレスにしましたが、進化に圧倒されました。
特にAF性能はすごいことになっていると感じました。
ミラーレスが世に出た頃とは大きく変わり、ストレスなく使えます。

一方で、バッテリーは予備も含めて最新型を複数用意しておく必要があります。
旧型はすぐ残量がなくなってしまします。
あと、メモリーカードも大容量で準備しておかないと、連写性能も高いので128GB程度ではすぐにいっぱいになるので余裕を持っておく必要あり。

これ以上の進化はあり得るのかというほどの性能です。
カメラ歴3年の初心者です。
今までR10を使っていて、フルサイズ機に興味があったのと、CANONのキャッシュバックの対象に本機が含まれた(今回からだと思います)こともあり、思い切って購入することにしました。
購入にあたっては、店頭でスタッフさんと随分お話し、納得いく買い物をさせていただきました。
R10と比較すると、大きさも重さもかなり増えて、2台持って歩くと翌日は肩凝りが酷いですが、毎日楽しく写活しています。
R5MarkⅡが良いカメラなのは勿論ですが、キットレンズはR10に付けることもできるので、私的には非の打ち所のないセットでした。
今のところ、風景を撮るのはR5メインで、お花を撮るのはR10メインで…とやっていますが、どちらも良く撮れるので、肩凝り覚悟で2台持ちでいきたいと思います。
eos r5からの追加購入。
操作性があがり、8k動画撮影する時の熱問題で止まる事がほぼなくなったようです。
水平維持機能で見上げるて変に水平機能が働き斜めになる。

画質は良いが暗所に弱い
R5からの買い替え。
R5も十分良いモデルですが、R6mk2と比べるとオートフォーカスが少し色あせて見えるのと、視線入力AFが気になったので購入。
R5mk2では、デフォルトが電子シャッターになっていて最初は大丈夫かと思いましたが、歪みなどの違和感が特に感じられないです。シャッターを切るときのショックもなくなるので、ほとんど電子シャッターで撮っています。
視線入力AFは慣れが必要な物なので、まだ慣れきっていないです。これからですね・・・。
購入してから半年以上使っての感想です。
・冬の北海道で、バッテリーがへたって使えないという報告があります。電池を温めておくか、DC カプラーを使ってモバイルバッテリーで駆動するしかなさそうです。
・電子シャッターで 1/32000 のシャッタースピードが使えるようになりましたが、Fv モードではこの値に設定できません。この制約は無くしてほしいところです。
・Camera Connect との通信は、RAW ではなく JPEG を指定するようにすると安定することがわかってきました。カメラで JPEG に現像してスマホに転送するやり方です。
主に鳥撮りです。。
R5から乗り換えて最も気に入った点はプリ連写です。。
今まで難しかった鳥の飛翔写真が簡単に撮れるようになりました。。
その分バッテリー大食いですが、、

AFに関してはR5より確実に進化してますが、R1のようなクロス測距で
ないところが残念。。
視線入力は思ったように作動してくれない??、、。。

R5はほぼメカシャッターで撮ってましたが、mk2は先のプリ連写の関係で
電子シャッターを使うようになりました。。ローリングの歪みも見受けられません。。
画質については安定の高画質。。シビアな環境下ではわかりませんが自分の撮る範囲
において懸念するところはありませんでした。。
R5からの買い増し。
さすがにここの口コミを見てこの機材を購入するかどうか判断する人はいないと思うので、簡単な感想だけ記します。
①R5とは別物。フォーカスの食いつきの違いに驚愕
②暗所撮影は得意ではない
③R5と違って、レンズの性能の違いが如実に判ってしまう。(100-500のレンズの性能の低さを実感させられた。)
④視線入力が有効なシーンは限られる(個人差があるだろうけど)
⑤バッテリーの持ちはR5の半分くらいなイメージ

どれも既に巷で言われている事ばかりですね。
ただ、R5IIを使うならレンズにシビアにならざるを得ないと感じた点は強調しておきたいです。
  • 大一大万大吉が「いいね!」と言っています
    • 3Spg見た目が安っぽくて購入を躊躇してました 貴重なご意見、参考になります アダプタ越しのEF白レンズとの相性はどうでしょう? 8〜400mmのEF資産を捨てる気になれず R1はコンバータでEFレンズ使用中ですが スナップ程度では特に不満ないです
      2025年3月18日23:48
EOS R6Mark2との比較において被写体検出能力、追従能力はR5 Mark2の圧勝です。
枝被りの小鳥ですら瞳を検出したのには驚きしかありません。
高感度耐性はさすがにR6 Mark2が上ですが、AIノイズ除去ソフトが一般的になってきたので気になりません。
EOS R5より買い換え、AFは噂通り優秀ですが価格が・・・なので星1つ減らしました。
暗所性能が一型よりもノイズがでやすいが、昼間は綺麗に撮影できます。
5Dmark3からの買い替えです。正直、あまりの進化に面食らっています。
動体へのトラッキングの粘り、アップスケーリング、秒間30枚の電子シャッターなどなど、この小さなボディによくぞ詰め込んだものです。
RFレンズは保有していませんが、手持ちのEFレンズを活用して撮影を楽しみたいですね。