東芝 TOSHIBA ドラム式洗濯乾燥機 ZABOON (ザブーン)洗濯12kg/乾燥7kg 右開き ウルトラファインバブル洗浄 グランホワイト TW-127XP4R(W)

東芝 TOSHIBA

• 前に使っていたのが壊れたから2
  • 右開きだった1
  • 店員に進められて1

10年ぶりの買い替え。ウルトラファインバブルなど様々なコースがあり購入。製品自体は何も問題なかったのですが、店舗で尋ねた時長期保証が可能といわれネットからでも同じと思い購入。しかし何度も連絡しお願いしましたがネット購入は長期保証は不可とのこと。ヨドバシさんからの回答にものすごくがっかりしネットからの購入したことを後悔しました。いまだにショックです。長期保証は不可について購入ページにはっきりわかるように記載してほしかったです。今後、大物についてはヨドバシさんのネット購入は絶対に致しません。
竪型の洗濯機から買い換えました。
保育園に通う子供と大人二人分の洗濯物が4時間ほどで乾燥までできます。
選択乾燥スピードがとても速いです。(シャープ比)
時間をお金で買った感じ。
パナの洗濯機が壊れて買い替えました。
パナの6年前の製品との比較になりますが、
感想として、パナソニックの製品をよっぽど研究して作ったのかなという印象です。
パナはベルトドライブ、こちらはダイレクトドライブ、ですが、聞こえてくる音がかなり似ています、モーターの極数は知りませんが、見た感じのドラムの回転数も似ています、その他シャワーのモーターの音もほぼ一緒、同じ部品使ってる?って思うくらいです。
動作に関しては、洗濯中は東芝の方が本体が揺れる印象です。
一番気になったのが乾燥時の音です、モーターの音もそうですが風切り音が大きくて、夜中に洗濯する時は気を使います。
これは熱交換器とダクトの配置の違いによるものなのかな?
あと設置の際、高さ調整のブロックをかますと、水道の蛇口とのクリアランスが問題になり、結局本体を少し前に置くことになり脱衣所のスペースが犠牲になりました。
私は、朝洗濯物をぶち込んで、仕事から帰って洗濯機から取り出すのですが、綿の肌着や靴下は以前の洗濯機より肌触りが良いです。
デニムは、洗濯物の量が多いとゴワゴワでシワになるのはたいして変わらない気がします。
汚れ落ちに関しては以前のものより多少良い気がします。
まだ色々試してないですが、安物のバスタオルはふわふわということにはなりませんでした。
ホコリの目詰まりはまだ使い始めたばかりなのでなんとも言えませんが、目詰まりを諦めたのかサービスメンテに依存してしまったあの会社より長持ちすることを願います、5,6年で30万って洗濯機にしたらコスパ悪いですよね。
以前から調子が悪かった洗濯機が完全に壊れてしまい、急いで購入することになりました。
右開きが欲しかったのですが少なく、これに決めました。
店で見ていたよりも家に入れるとかなり大きかったので、水道部の部品取替えなどで別料金がかかりましたが、想定内だったのでそれはいいです。
ただ、乾燥時の音のうるさいのがどうにも…
本当にうるさいです。
前のはPanasonicだったのですが、Panasonicの洗濯機はすすぎや脱水の時のガタガタ揺れる音がすごくうるさくて一度交換してもらいましたが、それでもうるさかったのでこんなものか…とあきらめたのですが、今回購入した東芝の洗濯機は乾燥の時のゴーという響いて来る低音やその他諸々機械音がすごいです。
とてもじゃないけれど夜は無理です。
お隣が近いとかマンション、アパートだと昼間でも苦情が来そう。
洗濯から乾燥までする人、多いと思いますが、静かな洗濯機ってないものですかね…
旧ZABOONから買い替え。静か。10年の進化を感じる。