パナソニック Panasonic 冷蔵庫(326L・幅60cm・右開き・3ドア・マットホワイト) NR-C33ES1-W
置き場所とサイズ感は最初から決まっていました。東芝と三菱と比べたのですが、気持ちお値段高くてもデザイン性と庫内のレイアウト性が高いこちらを選びました。今のところ、大きな不満点はありません。あえて上げるなら、取っ手付近にひっかき傷がつきやすい点でしょうか?
通販で冷蔵庫を買うのは少し抵抗はありましたが、実店舗が割合近くにあったのと、ヨドバシブランドを信じてポチりました。すぐに設置のコールセンターから折り返しがあり、結局実店舗と遜色ない感じで搬入と既存冷蔵庫の搬出スケジュールがきまりました。次回もヨドバシカメラさんにお願いしたいと思いました。
搬入が楽
置き場所と家族構成からこのサイズ感で探す。
候補を絞るもこれだ!と云うものが決まらずにいたところノーマークのパナソニック製品を紹介される。
手頃な価格、デザイン、色と質感がマットなのであまり冷蔵庫っぼくなくて◎
最後の最後に決まりました。
設置後暫くは音が大きかったがそのうち全く気にならない程度になっていた。
また重量感少なく運搬業者さんも運び易そう。
奥行60㌢以内で収まるサイズは意外と少ないらしいです。
手を奥まで伸ばさずとも庫内の出し入れがし易く見やすい。
庫内は適度にシンプル、棚板等安っぽい感じは無くしっかりしている。
製氷機は浄水フィルター付。
冷凍室が下段で大容量では無いもの
真ん中野菜室手前にペットボトルや浄水ボトルが入り意外とこれが便利。
奇をてらう事なく日本の台所に丁度良い。
18年間使用したナショナル製冷凍冷蔵庫の自動製氷機が回転しなくなって故障表示が出て運転停止したので、製氷皿を取り外したりしてだましだまし1年ほど使用してきたが、遂に運転不能となったために買い替えを決心した。設置場所の関係とパナソニック製との理由で当該機種を選定して購入したが、前の製品同様に使い勝手が良く、妻にも好評でした。電気使用量も設置翌月から前年同月に比べて毎月30~40㎾h以上低下していることから、この度の買い替えが省エネにも大きく寄与しており、満足できるものでした。半面、本体は正常であるにも係わらず製氷機の故障で電力使用量が著しく増大することや、部品保有年数が9年しかなく修理不能となるのが短期間であることなど、多くの課題があると言える。自動製氷機の在り方も再考の要があるかも…
問題なく使用できております
小さめの冷蔵庫が欲しかったので容量は満足しているが、以前の冷蔵庫に比べて野菜室と冷凍室のドアが開けにくくなった。力がいるので高齢者にはしんどい。他社も同じかもしれないけど、もっと楽に開けられると嬉しい。
前の冷蔵庫が大き過ぎたので、当商品はちょうど良い大きさで台所のスペースが広がりました。
冷凍庫が思ったより使いにくいが仕切りがない分、自由に使えることは良いのかも。
扉を閉める時に、軽い反発があるだけで、ふわぁ〜っと勝手に扉が開いてしまいます。
なので、毎回手でバタンとしっかり閉めてますが、やっぱり、ふわぁ〜と扉が開いてきます。1日に何度も冷蔵庫の扉が開いてないか気にしないとならないので、かなりストレスです。失敗しました。
    • Sumire交換はしていただけなかったのですか?完全に不良品です。注文躊躇しています。
      2025年7月4日18:26
    • ゆいえみ不良品ではなく、冷蔵庫の扉の周りのパッキンというか、ゴムの接着面がもともとあまり強くない冷蔵庫だと思います。冷蔵庫の中身が少なく、反発がなければ問題なく閉まります。 買い物で食料品が少し多めに入って、中から少し反発があると、扉は閉まりますが、反発に負けてふわぁ〜って2、3センチ開いてきてしまいます。接着面が弱いんだと思います。もし交換しても、同じ部品を使っているなら、また同じような事があるかもしれません。 その時はストレスのまま使うか、買い替えるしかないと思いますので、違う冷蔵庫を最初から購入する事を強く勧めます。使ってすぐに中の仕切りのプラスチックも割れました。 私はすでに買い替え予定です。
      2025年7月6日02:25
    • こがねそれ初期不良だと思いますが
      2025年7月16日20:05
問題なく使用できております
パナソニックの同じタイプの冷蔵庫が古くなったので、使い慣れたものをと思い後継機種のこちらを買いました。購入初日からモーターの大きな低周波のような異音と振動があり、側面も異様に熱く、コンセントを抜いてみたもののしばらくすると同じ状態に。初期不良かと思い問い合わせてみましたが、エラーが出ていなければ故障ではないとの回答でした。部屋の壁が低周波で振動するほどで、この冷蔵庫がハズレなのかこの機種がこういうものなのかがわかりません。ひどい買い物をしたと後悔しています。
National時代に比べると引き出しが手前まで出せるため
冷凍庫の容量は同じでも格段に使いやすいです
逆に小物ポケットは1つに減ってドア収納は少し落ちました

引き出しの窪みが浅くて指先を引っ掛けるしかできないのが非常に残念
ここは未だに使い慣れないです

白はドア角の汚れが目立っていたのでマットベージュを選択
実物はグレー寄りに見えますが落ち着いたいい色です

床がかなり汚れていたため配送の方にマットを引くか聞かれ、迷わず購入
とても助かりました
300Lクラスで比較したときに一番小さく使い勝手が良さそうだった。配送も丁寧であり、素早かった。ヨドバシドットコムお客様センターに冷蔵庫のアース線について説明をしてもらい納得です。回答は時間がかかると思っていたが思いの外、早くこうださんより電話があり、嬉しかった。