テレビ番組で紹介されてたので購入。
良く切れるし使用感が軽いので使いやすいです。 |
仕事で持ち歩く事ができるコンパクトで切れ味のよいハサミを探しているときにこのハサミを見つけました。
チタンのハサミ。というなんとも文具好き、マニアックな所とコクヨの細部へのこだわりに刺激され購入。 このハサミはよく切れます。テープを切っても糊が付着しません。 しかし、仕事でウエストポーチに入れ、使用頻度が多い所為か刃の外側のチタンコーティング剥がれなのか色が黒くなってきてます。 また、切れ味も購入3ヶ月程でネジの手前の辺りの切れ味が落ちてきてました。 研ぐ事でチタンコートが無くなると思うので切れ味だけを求めるならステンレスハサミでも良かったかも。と思っています。 使用頻度やメンテナンスの事を考えると切れ味が落ちたときに躊躇い無くメンテナンスできる100円のハサミの方が人によっては良いかも知れませんね。 ただ、所有欲は満たされるし😁 文具好きやマニアックな仕様は文具好きな同僚も興味を持っていましたので1回使ってから自分に合っている文具か確認しても良いと思います。 |
切れ味が鋭すぎるほど。コントロールに少し慣れが必要
思い切って購入しましたが、これは本当に「よく切れます」。 模造紙を切ってみたところ、 ハサミを閉じきらなくても、軽く滑らせるだけでスッと切れるほどの切れ味。 正直、最初は切れすぎて少し怖いくらいで、慣れるまではコントロールが必要だと感じました。 チタンコートのおかげか、 セロテープを切っても刃にベタつきが残らないのがとても快適。 グルーレス刃の宣伝に偽りはありません。 利き手を問わず使いやすく、軽い力で作業できるので、 紙工作・折り紙・事務作業など、幅広く使える一本だと思います。 「よく切れるハサミ」を求めている方には、間違いなくおすすめです。 |
使いやすかったです。