コクヨ KOKUYO ハサミ サクサ チタン・グルーレス刃 ダークブルー HSM-PTA100DB
  • 在庫あり2026年4月21日火曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2026年4月21日火曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

コクヨ KOKUYO

• ブランド7
  • 色しぶ2

切れ味良いです。
コクヨPT250の持ち手がボロボロになっても切れ味が落ちないのでそのまま使っていましたが、もう一つ必要になったので購入しました。
個人的には持ち手が狭くてしっくりきません。
テレビ番組で紹介されてたので購入。
良く切れるし使用感が軽いので使いやすいです。
仕事で持ち歩く事ができるコンパクトで切れ味のよいハサミを探しているときにこのハサミを見つけました。
チタンのハサミ。というなんとも文具好き、マニアックな所とコクヨの細部へのこだわりに刺激され購入。
このハサミはよく切れます。テープを切っても糊が付着しません。
しかし、仕事でウエストポーチに入れ、使用頻度が多い所為か刃の外側のチタンコーティング剥がれなのか色が黒くなってきてます。
また、切れ味も購入3ヶ月程でネジの手前の辺りの切れ味が落ちてきてました。
研ぐ事でチタンコートが無くなると思うので切れ味だけを求めるならステンレスハサミでも良かったかも。と思っています。

使用頻度やメンテナンスの事を考えると切れ味が落ちたときに躊躇い無くメンテナンスできる100円のハサミの方が人によっては良いかも知れませんね。

ただ、所有欲は満たされるし😁
文具好きやマニアックな仕様は文具好きな同僚も興味を持っていましたので1回使ってから自分に合っている文具か確認しても良いと思います。
よく切れる。
安心感がある。
複数必要なので、また買う。
問題なく使えています
よく切れます
切りやすいです。吸収材の入った犬のオシッコシートもスイスイ切れてストレスがなかった。
キレそうな感じがしたので。
実際に切れました。
切れます
左手でも切りやすい
切れ味が鋭すぎるほど。コントロールに少し慣れが必要
思い切って購入しましたが、これは本当に「よく切れます」。
模造紙を切ってみたところ、
ハサミを閉じきらなくても、軽く滑らせるだけでスッと切れるほどの切れ味。
正直、最初は切れすぎて少し怖いくらいで、慣れるまではコントロールが必要だと感じました。
チタンコートのおかげか、
セロテープを切っても刃にベタつきが残らないのがとても快適。
グルーレス刃の宣伝に偽りはありません。
利き手を問わず使いやすく、軽い力で作業できるので、
紙工作・折り紙・事務作業など、幅広く使える一本だと思います。
「よく切れるハサミ」を求めている方には、間違いなくおすすめです。
正確に切れますが、刃が捻じれているためか、切る時に少しだけ抵抗感があることが不思議。
驚きの切れ味!
切れ味いいです。
切れ味と耐久性の2点で選択。
グルーレスの刃なので糊も接触点の僅かな部分にしか残らず、形状のおかげなのか非常に軽い力で切れる。
接触点に残った糊もすぐ取れるので手入れも楽。
切れ味が良すぎて自分の指切るので手入れの際はご用心を。刃を滑らせるように掃除してはいけませんよ。
切れ味良い
問題なく使えます。
両利き
両利き
使いやすかったです。
よく切れます。