既に10年を超えた扇風機を買い替えるにあたり検討。色・仕様が気に入り店頭では確認せず購入。セージグリーンは落ち着いていて他の家具色の邪魔にならず正解でした。最初のものはスイッチを押しても動きにくく、反応に不具合があり届いた当日連絡すると本体ごと交換の指示。2台目は何とか上手く動いた為、許容範囲として使用することにしました。但し、三菱やパナ、他の日本社のものと比べると長いこと使えるものではなさそうに感じます。
1.リモコンの反応が悪い。床に近い角度で水平にして押さないと反応しない。ベースの表示に向けて押しても作動しない。ぐっと下げて操作するのが今までのものと大きく違った。(受光口がベースの下目にある為) 2.リモコンのボタン電池がしっかり納まらず浮いた状態。紙を挟む工夫が必要。(個体差?返した方が収まりが良かった) 3.リモコンを本体の取っ手部に乗せられるのはいいが、90度上向きになるとリモコンと接触する。(リモコンが押されてズレる、設計がよくないかなぁ) 4.接触したリモコンが押される時がある(赤く点滅)。元々反応が鈍い製品の為止まることはなく電池が消耗する。 5.首の振りがロボット的で、恐らくカクンカクンと変な回り方になる兆しが既にある。 リモコンだけの交換は出来ないそう。返品したものより2台目は、角度が若干上の方からでも反応したので、リモコンか受光口が悪かったのだと思うが不明。なお、本体ごと交換してくれた受付の方は、非常に親切で迅速な対応で感謝です。で、★1つ増えました。そこはしっかりした会社で購入して良かったと思う。あとは、製品使用年数以上に使えるか、どうか。 |
他ショッピング店では duux公式ストア2年保証付いていますがヨドバシ店でも2年保証付いていますか?...
続きを見る
リモコンの反応が良くない。
色は思ったより落ち着いた色なので部屋では違和感はありません。 も少し高さが欲しかった。 あとふうりょうの段階は細かすぎるように思う。一段だと変わったように思えない。 風量調整は2段階づつにしていますので、やや面倒ではある。 |
かもめファンの取り扱いがなくなっていたので,いくつかの機種で迷った末に購入.
長所は,稼働音が静か,上下方向・左右方向ともヘッドを好きな角度に向けられる(無段階といえばよいか),持ちやすいなど.欠点は,操作パネルの減光状態からの復帰に意外と時間がかかる,電源コードがちゃっちくて断線しそう,付属のリモコン用の電池が全く使えない,など色々ありますが,長所のおかげで使い勝手は良いので,5ポイントにしておきます. |