昨夜届いて、今朝早速30℃ぐらいの環境で、手持ちの半袖空調服とセットで、約2時間程度散歩で使用してみました。
電源を入れた途端に瞬時に金属部分が冷たくなり、首に当てると冷たさを感じますが、今日のままでは直ぐに冷たさを感じなくなります。 しかし、これは自分の感覚が冷たさにられてしまっていてマヒ状態になっているようで、少しずらす事で冷たさを感じたり、金属部分が当たっている所の皮膚を振れると、かなり冷たく冷やされていることが分かります。 この現象によってマヒした感覚を戻すために、「ゆらぎ」モードがありますが、差ほど効果は無いように感じました。 今日の状態で、冷たさを感じなくなったらスイッチを一度押して弱にして、もう一度押して揺らぎにして少し経ったら、もう一度押して今日に切り替えると、冷たい感覚が戻ります。 揺らぎモードをもう少しメリハリのあるサイクルなら効果的ではないのかと感じました。 バッテリーの持ちは、満充電にして絶えず強で60分以上は使うことができましたが、この製品の特長でもある給電しながら使用する事が出来ますので、空調服に使用しているバッテリーからUSB電源を取り出して、使用できるところはとても便利です。 音はそれなりのファンの音がします。 静かな環境ではけっこう目立つモーター音ですが、小型のハンディーファンや空調服のファンに比べると全然静かです。 |
evoとslimとポケットをそれぞれ使った経験から
冷却能力: 先代より弱めです ポケット < slim ≒ evo バッテリー持ち: 先代より持ちます(evoはバッテリー寿命が極端に短かったのはslimで改善、ポケットは長期間使ってないのでまだ不明) evo << slim < ポケット 耐久性(物理): だめでした(買って半月でひび割れ交換しましたが、再度半月でひび割れました)。slimも微妙でしたがさらに落ちてる気がします・・・。 ポケット << slim < evo 装着性: 首に当たる面積が狭いせいか、前よりかなり絞まる感じがします。チョークがスリープしそう。 ポケット < slim ≒ evo 耐久性の印象ゆえ、個人的にはあまりお勧めできないかもしれません。 |