懐かしいー!プレステ2壊れちゃってもう出来ないと思っていたら。あるじゃん!!
セガサターン初期バイオで即死して以来、アクションゲームトラウマレベルだったんだけれど、あの時勇気を出してライドウくんプレイしてみて良かった。ゆるーいアクションなのでへっぽこでもクリア出来ましたよー( ´∀`)おかげで今、無双やりまくるほどアクションゲーム出来るようになった、忘れられないゲームのひとつ。夜にプレイするとちょっとコワイ。中でも赤マ◯トが無茶苦茶気持ち悪くてコワイ。女神転生Ⅲも欲しくて悩んだけど、ストーリーはもう知っているし、アクションないと物足りなくなってしまったので、そっちは買わないかなー。 |
PS2のデビルサマナー葛葉ライドウ対超力兵団のリマスターですが、
リマスターというかは、リメイクに近い作品でキャラがメインストーリーでは PS2版には無かったフルボイスで喋ります。(没入感あります) (ライドウの声は杉田智和さんですがあまり喋らないので、 代わりに中田譲治さん演じるゴウトという黒猫がいっぱい喋ってくれます。 なのでライドウ=プレイヤーとして遊べます。 ライドウ=プレイヤーというのはスタッフさんのコンセプトのようです。) ライドウシリーズを遊ぶのは初めてですが、 イケメン操作しながら悪魔を使役して刀と銃、帽子と学ラン、マントのような外套、大正ロマンの魅力が詰まった、俺得好き好き寄せ鍋セットのような主人公のライドウくん、絶対ハマると思います。 主人公のライドウがデビルサマナーとして悪魔を使役しながら、時には戦闘しながら事件を調査し、 解決して街を護るのがコンセプトのゲームです。 街では聞き込みや調査、サブクエ依頼、落とし物拾い、ダンジョンではシンボルエンカウントによる戦闘です。 戦闘に関してはメインの刀に銃、属性攻撃、回避、ジャムプ(ジャンプ)、必殺技もありがっつりアクションゲームです。操作に慣れるまでは難しいですが、難易度も選べる初心者さんでも遊びやすいよう作りになっております。 悪魔と一口に言っても作品の中では神話や怪異、幽霊や妖怪や昔の英雄などのことを指すので、あまり悪いイメージではなく協力してくれる好意的な悪魔は仲魔と呼ばれます。(仲魔はみんなライドウが好き) ポケモンのようにモンスター収集がお好きなら、戦闘で捕まえて仲魔にできますし、捕まえた仲魔同士合体させて新しい悪魔を作ることもできます (ここは難しく考えなくても作中、銀河万丈さんの演じるヴィクトルというキャラが フルボイスでめっちゃ細かく説明してくれます) アトラスさんの看板キャラ、ジャックフロストも健在でヘンテコな悪魔もいれば人型のかっこいい、かわいい、美女、美男子のキャラまでいるので好きな仲魔連れて歩けるのも魅力です。 買って損はないので気になったらぜひお勧めします! 次作のアバドン王というタイトルもあるのですがそちらもリマスター(リメイク)してくれたらいいな という期待を込めてレビュー書きました! |
「デビルサマナー 葛葉ライドウ対超力兵団」のリマスター版ですが、中身は実質リメイク、そしてフルボイス化。
シリーズのファンにとっては、現行ハードでプレイが出来るだけでも涙が出るほど嬉しいので星8つくらいの作品です。 デビルサマナーシリーズ未体験の方には時代背景やキャラ造形など、若干好みがわかれるかと思います。 |
とにかくストーリーとオープニングテーマが良い。この2つのためだけに買う価値あり。
他には時代背景やキャラクターも素晴らしい。ストーリーを楽しみたい人、やり込みたい人、色々な人に対応していて誰もが大満足。 |