大奥 8(ジェッツコミックス) [コミック]
  • 在庫あり2025年6月29日日曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2025年6月29日日曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

大奥 8(ジェッツコミックス) [コミック]

4.6

• 知らん1
  • 設定1

男女逆転大奥が舞台の群像劇です。この頃が一番賑やかで活気と希望に満ちていたかなと思います。
徳川慶喜のキャラクターはどの話を聞いても好きにはなれない。
正しい事は言っていても人の心をつかむ事は出来ない人物です。
和宮が随分変わりました。
上様とだけでなく、天璋院や瀧山ともおしゃべりしています。
変な和宮が大奥にやって来ましたがお付きの官人たちの態度がひどい。
実際の京の公家たちも当時はこんな感じだったのでしょうか。
家定と胤篤、いい夫婦になれたのにその幸せはあまりに短かった。
家定の裾にすがって泣く胤篤の姿に涙が出る。
一人奮闘している阿部正弘が痛々しい。
アメリカとの交渉、将軍家の後継者問題、コロリの流行、と難題が山積みの中とうとう病に倒れてしまい残念だった。
十二代将軍家慶が気持ち悪くて読んでいて気分が滅入ってきます。
反対に滝山の存在は清涼剤のような清々しさです。
赤面疱瘡のワクチン接種が広まり、ようやくこの病気に終止符を打つことが出来ました。
サイコパス治済もようやく退場したし今後はまともな大奥になるのでしょうか。
治済の怪物ぶりが溢れている。サイコパスの極みのような人物。
一方、源内の清々しさ、朗らかさは死んでなお涙を誘う。
十代将軍の御台所がとてもいい人だったのに逝去してしまい残念でした。
家重はバカではないのだから政治に携わる事は出来るはずなのにもったいない。
1巻で出ていたキャラクター達がちらほらと見えます。
薄幸の杉下が元気に働いている姿が見れて嬉しいです。
陽が沈み、また新しい陽が昇りました。
若い姿から見ていたキャラクターたちが老けていく様はなんだか寂しいです。
年老いた有功が出てきたけれどこれは見たくなかった。
出家後は後ろ姿のままで良かったのに。
有功との仲はさらに精神的なものへと変わっていく様子が尊いんだけど悲しいです。
家光と有功、二人とも悟りを開いたかのような境地になってしまったがそこまでの道程が哀れでゆらい。
身代わりとして将軍になった少女と、無理やり還俗させられた有功の間に恋が芽生えて良かった。
孤独な二人が幸せになる先が見たいです。
途中で主人公が変わってしまい、ちょっと混乱しましたが吉宗公もいい上様で面白くなりそうです。
最終巻。
ついに完結。
数年前TVドラマ化された時から読み始め、ついに完結しました。
江戸時代を舞台にしたパラレルワールドで、面白かったです。