ダイキン DAIKIN 除加湿ストリーマ空気清浄機 うるるとさらら空気清浄機 空気清浄32畳まで ビターブラウン MCZ70X-T

ダイキン DAIKIN

• 湿度、加湿、空気清浄全て使えるから17
  • メーカー(DAIKIN)11
  • 空気清浄機、加湿器、除湿機が一体化していること4
  • 除湿2

• 2021年06月27日12:55(購入から7日)
    • 購入の決め手:湿度、加湿、空気清浄全て使えるから、メーカー(DAIKIN)
子供の出産を機に購入しました。各社製品を比較し、清浄機能に定評のあるblueairのものと迷いましたが、メンテナンスコストが高くつきそうだったことと、そこまでの清浄機能が必要なのか疑問に感じたため、こちらに決定しました。あとは、エアコンや空気清浄機といえばDAIKINさんということで。

【デザイン】
落ち着いたブラウンの色味で良いと思います。

【使いやすさ】
いろいろな機能があるためすべて使いこなすのは大変そうですが、ひとまずおまかせモードにしておけば問題ない感じです。清浄能力、脱臭能力はもちろんですが、除湿機能の高さも十分だと思います。1日に数回はタンクの水を捨てる必要があるくらいの除湿がされます。
加湿用のタンクは加湿能力と比較してタンクが小さいのと給水時に自立しないような形状のため、やや扱いにくいかもしれません。(季節柄未使用なので、推測です。)

【清浄能力】
適用面積より広い空間で使ってしまっていますが、十分な清浄能力があると思います。

【脱臭能力】
こちらも十分な脱臭能力があると思います。においの強いものを近づけても、わりと瞬時に脱臭されます。

【静音性】
通常モードだと多少の稼動音はありますが、個人的には気にならない範囲かと思いました。静音モードの場合は、ほぼ音を感じることはないくらいのレベルになります。特に異音などは発生しません。

【サイズ】
大きさはやや感じるため、設置スペースは購入前に検討された方がよいかと思います。壁にはある程度寄せられますが、10cm程度は離すことが推奨されるようです。
大きさではありませんが、こちらは除湿機能があるためか重さがかなりあるため、段差があるところを移動させるのはかなり大変だと思われます。その点は注意が必要です。底にキャスターがあるため、平面移動はそれ程大変ではありません。

【総評】
お値段はしましたが、総じてよく動作しており満足しています。感覚レベルではありますが、室内の空気がよくなった気がします。
我が家は除湿機能も気になったのでこちらのモデルを選択しましたが、除湿機能が不要な方は加湿空気清浄機のモデルでもよいかもしれません。
2021年06月20日
ヨドバシカメラで商品を購入しました