503K

503K

オルトランは浸透性農薬で、根から殺虫成分を吸い上げて、植物全体にいきわたらせるものです。わたくしの場合、バラのアブラムシを防除するために、根元にパラパラとまいています。よく効きます。葉に散布する必要はありません。なお、オルトランDXはカイガラムシにも有効だということでこちらを使っています。1kg入りはコスパが良いのでこちらにしています。
  • SANDAが「いいね!」と言っています
    私は、観葉植物の土に混ぜています。入れる前は、コバエなどの虫が寄って来ていましたが、虫は気にならなくなる程、激減しました。ただ、入れ過ぎると独特の匂いが気になります。屋外の使用であれば問題ないと思います。
    • wakasa38が「いいね!」と言っています
      • wakasa38種からの発芽に太陽の光が苦手な植物や、育苗を、室内でする時があるので、コバエ対策に使用してみます。色々な使い方があるのですね。自分一人では思いもつかなかったなと、思いました。本当に参考になりました。ありがとうございます。
        2023年6月10日20:48
    ブルーベリーの鉢の根元に産み付けるコガネムシの幼虫を駆除するのに、株元に散布しています。ブルーベリーは実を食するので、規定量・散布時期は説明書通りに使いましょう。6月と10月の年2回散布しています。夏場はコガネが飛び回っていますが、これまで根をやられることもなく、効果あると感じています。
    花などの葉が食害に遭いそうな植物には、ジョウロで水やりした後に、濡れた波面にパラパラ撒いておくと散布したように思えますが、この薬剤は根から吸収するので、根元に散布するか、土の表面を混ぜておくのが良いと思いますよ。葉面にいる害虫は、やはり殺虫剤で駆除するのが手っ取り早いかと。
    • wakasa38が「いいね!」と言っています
      • wakasa38父がブルーベリーを育てています。一人で作業していますが、ブルーベリー畑は雑草がはびこってしまい鳥よけネットをくぐって根元まで行くのは難しそう。でも、一応父に伝えてみたいと思います。また、お花に対するアドバイスもありがとうございました。ダリアの葉っぱが食い荒らされていて。昨年の冬から球根を植え付け防寒して、今はつぼみが付き、花の開花まで進んでいます。球根にオルトランがどんな影響を与えるのかちょっと心配なので、葉っぱに殺虫スプレーで対応しようと思いました。詳しく教えて頂き、感謝です。
        2023年6月10日20:44
    毎年、柿の木の根元に撒いています。
    ヘタ虫の予防です。
    • wakasa38が「いいね!」と言っています
      • wakasa38父が柿を育てています。今の時期、先日の強風のせいか沢山の実が落ちてしまっています。柿にはヘタ虫というのがたかるのですね。参考になりました、ありがとうございます。
        2023年6月10日20:34
    花苗を花壇や鉢に植えこむときに元肥と土にまぜて使っています。根から吸収させています。
    効果があるかよくわからないです。入れてもヨトウムシに根を全部食いちぎられたこともありました。
    葉の病気もでます。
    • wakasa38が「いいね!」と言っています
      • wakasa38良い結果ばかりではないという事ですね。オルトランだけに頼らず、色々サーチして選ぶ必要があるかもしれないのですね・・・ヨウトウムシがどんな外形かまだ分からない初心者なので、パソコンで調べてみます。育てている植物にヨウトウムシ被害がでるのかどうあ、調べてみようと思いました。ありがとうございます。
        2023年6月10日20:32
    植え込み時に培養土に混ぜ使用、薬効が切れたら株元に散布(少し独特な臭いはありますが…)です。
    徐々に根から吸収されるので効果も長く、一般的な植物はこれだけで充分です。

但し、果樹など背が高い物には薬効が感じられなかったので、他の希釈タイプの薬剤を必要に応じて直接葉に噴霧するようにしています。
    ご参考になれば幸いです。
    • wakasa38が「いいね!」と言っています
      • wakasa38父が果樹を育てているので、オルトランだけでなく、液剤の散布を併用するとのアドバイス参考になりました。ありがとうございます。
        2023年6月10日20:28
    私はバラを育てています。オルトランは根元にパラパラ巻いて使っています。根からの浸透タイプと同様だと思います。
    晴天が続くと、顆粒のままで根からの浸透しづらいと思いますので、撒いたあと水流をシャワーにして水遣りをしますと、泡だったようになり溶けますので、効いたかなと満足しています。土の中にいるコガネムシもこの方法で減ったように思います。
    • wakasa38が「いいね!」と言っています
      • wakasa38なるほど、泡だったようになるのですね、効果が目に見えるのは安心ですね。貴重な体験談、ありがとうございました。
        2023年6月10日20:26
    レンガの花壇のふちにイチゴを植えているのですけど、ナメクジが食い荒らすので、オルトランをレンガのふちにパラパラとまいたら、他の虫も出てこなくなりました。
    • wakasa38が「いいね!」と言っています
      • wakasa38ナメクジにも効果があるのですね、我が家もナメクジ大量発生しているので、購入を検討してみたいと思いました。ありがとうございました。
        2023年6月10日20:24
      • キムノブさん蛇足ですが、ナメクジが大量発生しているのでしたら、病院で匂ったりするあの「クレゾール石鹼液」(消毒液、薬局で売っています)の原液を5倍くらいに薄めて、ナメクジに散布すると、ナメクジ用の殺虫剤より効果てきめんです。希釈倍率が5~8倍でも効果ありですので、匂いが嫌でなければお試しを。私は殺虫剤を使ってはいますが、見つけ次第、このクレゾール石鹸液の希釈液を使っています。犬や猫のフン跡にも消毒用として使用可能です。
        2023年6月11日21:39
    使い方は、根から吸収させるので、根本に適量おくか、土にまぜておくだけです。
    植物がかってに寝から吸収してくれるので、それで効果があるということです。

粒剤を土にまぜて使用してます、コガネムシの幼虫や、他の虫など効果抜群です
    虫が発生したな、と感じたら 根元にパラパラと散布します。効果抜群です、コガネムシの幼虫にも効きます。
    私の場合は、家庭菜園でミニ大根等の、根切り虫対策で使用してます。 土作りの際に漉き込みです。

メーカーのホームページ https://www.sc-engei.co.jp/guide/detail/1400

根元にばらまいて、あるいは土に混ぜて使います。
    オルトランには粒剤、液剤ありますが、全て根からの浸透移行性剤です。
    • wakasa38が「いいね!」と言っています
      • wakasa38液剤タイプが有る事、初めて知りました。液剤タイプでも根っこから吸収するとのアドバイスありがとうございました。
        2023年6月10日20:22
    ユーチューブで、苗の鉢増しをするときに、使っていたのを見て、試してみたいと思いました。コメントを拝見して、(粒剤での販売のようですが、)どうやって葉に散布されたのか、知りたいと思いまして。質問させて頂きます。私は、根からの浸透タイプで、ハイポネックスの液肥に殺虫成分が入っているものと、葉から浸透する殺虫、病気予防のスプレーを二種類常備しており、育ち具合を見て、使い分けています。
    親機から離して子機だけで、どのくらい使用できますか。 続きを見る
    距離だと3LDKマンションで
    親機はリビング隅に置いてキッチンを越して洋室から使えてます。
    直線上には電子レンジがありますが、干渉無しで使えてます。
    距離については
    説明書によると電波に干渉しない障害物がなければ半径約100Mとのこと
    なおマンションの類の集合住宅などで使われているおもな材質(鉄筋や断熱材など)は電波の干渉する率が高い
    親機はなく 子機だけの購入でした。
    時間ですが?距離ですか?
    妻が実家の母に電話するのにいつも40分ぐらい連続通話を月2回ぐらい使うだけです。
    うちの場合、通話はほとんど3分以内なので分かりません。
    満充電で2時間ほど連続通話したことがありますが、問題なく利用出来ました。
    ちなみに電池のインジケータは半分ほど残っていました。
    それ以上の時間は経験ありません。