Artemis

Artemis

本体のサイズを教えてください。またこれよりさらに小さいサイズのものがあれば教えてください 続きを見る
マブチのサイトを参照してみて下さい

使用電圧範囲 1.5〜3.0V
適正電圧 1.5V
適正負荷 0.49mN·m (5.0gf·cm)
無負荷回転数 7,200r/min
適正電圧・負荷時の回転数 4,700r/min
適正電圧・負荷時の消費電流 560mA
シャフト径 2.0mm
重量 21g
外観寸法 25.0×21.0mm
申し訳ないけど、現物がないので回答できません。
マブチモーターで検索するとHPにpdfで詳細の寸法があります。調べて見てください。また140より小さいモーターだと130になるかと思います。
サイズについてはほかの方が答えていますので割愛しますが、より小さなマイクロモーターとしては
などいくつかのものがあります。
サイズ(約):[本体]縦25×横20mm、[シャフト]径2mm、パッケージサイズ(約):幅30×奥30×高55mm
重量(約):21g

サイズは同じだけど、丸くなくて平べったいのでFA130の方が見た目は小さく見えますね。
中華製のおもちゃなどは、マブチのコピー品を使ってることが多いので、たいがいそのままマブチに交換できますね。
130がマブチでは一番小さかったかなと記憶してます。
本体のサイズを教えてください。
またこれよりさらに小さいサイズ
のものがあれば教えてください
神ヤスと比べてどうでしょうか?あちらよりコスパいいみたいで気になっています。 続きを見る
研磨スポンジシート…高密度ポリエチレンフォームに酸化アルミニウムの研磨粒子を塗布したシート

神ヤス…スポンジ+布ヤスリ

いわゆる「似て非なるもの」です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
研磨スポンジシートは柔らかいので「平面出し」は無理だと思います。
私はカーモデルの曲面磨き用に買いましたが、スポンジのせいで指先に「研磨感」が全く伝わらないので下地が出やすく、結局「サビ落とし」や「洗面所の石鹸カス取り」にしてしまいました。

使用者に「工夫を求める」商品かと。

神ヤスは私は使っていませんが「平面出し」は出来るようです。
  • makddtが「いいね!」と言っています
    • makddtご回答ありがとうございます。とりあえずこの1000番を購入して使ってみました。私はキャラクターモノの曲面の合わせ目消し・ゲート処理の仕上げに水磨ぎしてみましたがとてもよかったです。 ご丁寧な解説をありがとうございました。
      2020年11月27日23:44
神ヤスとスポンジシートでは用途が違うと言いますか、スポンジシートは柔らかいので包むような感じで広い面積の処理向き、神ヤスは厚さによりますがゲート処理とか細かいパーツの処理向き、ですかね。
耐久力は圧倒的に神ヤスです。
  • makddtが「いいね!」と言っています
    • makddtご回答ありがとうございます。神ヤスってスポンジヤスリとは違うのですね。知りませんでした。ヤスリの親父みたいな感じですかね。とりあえずタミヤのこの商品をポチってみました。素人の質問にご丁寧にありがとうございました。
      2020年11月19日23:33
用途によっても違いますが、今では100円ショップの極薄スポンジを愛用しています。
番手は240~2000まであるのでとても重宝しています!コスパは不明
  • makddtが「いいね!」と言っています
    • makddtご回答ありがとうございます。 私も100均の商品も使っていますが、ちょうどいい中間の400~1000番がどうしても売ってません。 躊躇するほどの金額でもないので一度このタミヤ製を試してみようと思います。
      2020年11月19日21:25
スポンジもいいけど紙鑢も持っていた方が効率的です。
部位により使い分けが活きるので、特に自動車プラモの場合、塗装の重ね塗りに効果的かなと。前の塗装の粉をよく落とさないといけませんが力入れると破れてしまいますのでコスパがいいとは言い切れないです。
参考になれば嬉しいです。
  • makddtが「いいね!」と言っています
    • makddtご回答ありがとうございます。 もちろん紙やすりはいつも使用しています。神ヤスとはゴッドハンド製の、恐らくスポンジヤスリでは一番人気のある商品名で、長持ちして精度もいいと評判ですが割高です。 それと比較してこのタミヤ製は安いですがどんな具合かなあ、と。
      2020年11月19日12:21
物干し竿が畳めなくなりました。スプレーをすれば畳めるようになりますか? 続きを見る
金物、金属製なら大体使えます。滑りの悪い網戸のサッシとか、シューッ!と一発やれば、スパンッ!と滑らかに開くようになります。チャリにも使える。漕ぐたびにギコギコうるさいなら、チェーンやペダルにシューッ!としてみそ。静かになるし、漕ぎやすくなるっす。自転車屋でバイトしていた時によく仕上げにシューッとしとりやしたですww
まっ、難点は少し臭いとこかな~、オッサンの整髪剤みたいな濃厚な匂いがするんだよなぁ~。錆び付いた物には特に効果覿面っす!
畳めなくても、畳めなくても、本来潤滑油兼さび止め剤なので、
製品が傷つく恐れはありません。
スプレーしてみて試す価値はあります。
ドアの軋みなど効果抜群なので、堅くなっている部分に、
何度か繰り返してスプレーして、少しずつ可動させれば良いと思います。
たためると思いますが。556一つ持っていたら何かに役立つと思います。一家に一つ.....
たたみこむ部分が金属製であれば、大抵のものはスムーズに動くようになります。 害はないので、お試しになってみれば?
同じKureのこれもいいですよ‼️
金属性のものであれば、回転部分にスプレーし少し置いてから、ゆっくり何度かに分けて動かして見たら良いと思います。大抵のものは大丈夫と思います。
試したことはないですが、スチール製なら効果は期待できるのではないでしょうか。でもメーカーにお問い合わせした方がよろしいかと思います。
錆の程度にもよりますが、ボロボロでなければ試してみる価値はありますね。
これひとつあれば、 ギシギシしているところがみんなスムーズになるので買って損はないですよ。