- 2021年08月29日20:58
テレワークの為いろんな場所で仕事をするので、持ち運びしやすく、机に置ける手頃な小さい扇風機が欲しいなと思っておりました。Amazonは怪しい中華製品が多く出回っており、ハズレを掴むのは嫌なので、ヨドバシにて探すことに。
そして、探しているうちにこの商品にたどり着きました。 薄さとシンプルなデザイン、バッテリーの破棄は面倒なので、電池を採用してる所も購入する材料となった為、さっそく購入。 ・横170mm縦192mm厚さ30mm。 ・電源は専用ケーブルを使いUSB端子に挿して使う(コンセント給電用USBアダプター付き)USB給電モード、あとは単三電池4本で稼働するモードの二種類がある。 ・ファンの音は、静穏ではないものの、別に気にするほどでもないくらいの音。中以上はうるさい。 ・風量は申し分ない。 ・強力な磁石があるため、磁石がくっつくところは壁や逆さまにひっつけて使う事が出来る。 二つのモードで気になった事があったので実験してみることにした。 気になった事とは、二つのモードが自由に選べるとき、電源はどっちを優先するのだろうかという疑問。 当然どっちのモードでもテストし稼働を確認。そして電池を積んで動作してる時に給電コードを挿すと、動作が止まる。 恐らく電池モードで稼働してる最中に他の電流が流れてきたため、安全装置が働いたのだろう。 次にボタンを押すと、問題なく稼働。そして、ファンが回ってる最中に電池を抜いてみた。 ファンは何事もなく回り続けるので、給電モードが優先される事がわかった。逆に、給電中に電池を入れても問題なくファンは回り続ける。これは嬉しい。 ちなみに私が買ったファンは、下の変な方向に向けると、僅かに何かが連続で擦れた音がする。(マイナスポイント) 持ち運びに便利な卓上ファンといった印象を受けた。静かな環境で寝たい人にとっては、寝るときに使用するのはおすすめできない。 【総評】持ち運びに便利で、普通に使う分には何の問題もない為、星4といったところでしょうか。
ヨドバシカメラご利用開始