Go1

Go1

• 2012年05月19日08:38
マンフロット ジュニアギア付き雲台410用に購入

最初はエミツE-524を購入したが、サイズが少し長かったのも原因か実際に使用する前にコインで閉めたら、ねじり切れるというハメに。
次にハクバH-SA8を購入したが、ネジが合わずはめられない。(めちゃくちゃキツいんだけどアダプター的にはあってるよね。多分…)
でこの商品。消耗品と思って3つ買いました。
とにかく無事にはめられ、雲台も使用出来たので良しとします。
  • 2012年05月19日08:18
天体撮影用に購入。
一応商品は事前には見ていたのだが、実際使用してみた感想としては…
小さい…オプションとしては天体望遠鏡付けられるんだろうが、かなり背が低いので、眼視するならまず三脚から買いなおさないとダメですね。
重い…持ち運び可能とはいえ重量6キロは重い。カメラとか他にも持っていくものが必要だし、これ持って山を登るのはかなりキツイと思われます。

肝心の赤道儀としての追尾性能は(反論ありそうだが)、流れると思った50mm2分追尾で星が点に写っていたので、この値段としては十分と感じました。
  • 2012年05月19日07:53
10万を超えるレンズも買うようになってしまい(笑)、さすがにカビるのが嫌だなぁと思って初めてのドライボックス購入。
値段もあまり変わらず、サイズが大きいということでこちらの方を購入しましたが、カメラバッグがすっぽり入るので、大きさ的にはこれで正解でした。

この商品でよく言われる密閉性ですが、空っぽのボックス内を乾燥させた状態で素早く乾燥剤を取り出す。そして外気との湿度差がなくなるまで何日持つのか調べてみましたが、(環境にもよるけど)湿度25%から約60%になるまで約三日くらいでした。
ただし他のドライボックスとの比較は分からないし、個体差も考えられ、中に乾燥剤を入れていれば長期間湿度が安定すると思うので、この点についての良い悪いは置いときます。

ただこれだけの密閉度が保てる商品は近くのホームセンターには無いし、湿度計付きでこの大きさでこの値段はお値打ちの部類と感じました。
ということで入りきれないカメラ、レンズがあるし、もう一個購入予定です。
ヨドバシカメラご利用開始