khurata

khurata

• 2021年06月04日17:48
    • 購入の決め手:サイズ、価格
    • 23日前にヨドバシカメラで購入しました
 入居して15年、普段これをあまり洗わないせいで、たまに洗ってももはや綺麗にならなくなってしまったため買い換え。 事前にサイズを測って、商品図面と見比べて「これ」だと確信して購入。
 結果的には「ごくごくわずかに小さいかな?」という感じだったが何の問題も無く設置して使えている。
 また、ヨドバシエクストリーム便の配送が速くて驚いた(深夜に注文したら翌日午前中に届いた)。
  • 2021年04月22日15:43
このタイプのクリーナーはどの程度繰り返し使う事が出来るのでしょうか?乾式と記載があるので基本的にはい... 続きを見る
 本体のラベルに印刷されている説明書によると、「クリーニングカセットを挿入してから再生ボタンを押す」「10秒後に停止ボタンを押す」「クリーニングカセットを巻き戻さずに排出」「普通のテープを挿入して画質を確かめる」という使い方が書かれており、再生映像が綺麗にならない場合は上記操作を繰り返す、ただし続けて5回以上繰り返してはならない、となっています。
 この使い方をしていると、当然、いつかはクリーニングテープが終わりになりますが、そうなったら最初まで巻き戻して使ってください、ただし、巻き戻して使えるのは1度だけです、とも記載されています。 2度目の使用でクリーニングテープが終わりまできたら、新しいクリーニングカセットが必要になる、という事です。
 VHS 用の乾式クリーニングテープの中には、繰り返し 100回使えると謳っているものもありますので、本製品の耐久性は低いと言えるでしょう。
 他の方のレビューを拝見しますと「いつ無くなるかわからないので、買えるうちに予備として購入しました」というものがありますが、本製品の耐久性の低さを考えれば、うなずけるご意見です。
  • samboが「いいね!」と言っています
    • sambo素早いお返事大変感謝いたします。 メーカー基準で2度目までという事ですね! 単価も高くないので私も念のため複数購入することにしました。 重ねて御礼申し上げます。
      2021年4月19日10:56
    • khurataコメントありがとうございます。 「たかのみみ」様は、使用回数のチェック欄が無い事について言及していらっしゃいましたが、1回巻き戻した後で終端に来たらそこまで、というメーカー想定では、「何度使ったか」をチェックする必要は無い、という事なのだと思います。  ただ、「クリーニングテープ1周回で何度使えるか」は分かる方が良いので、「たかのみみ」様が示された「38回」という具体的な数字は(デッキによって多少の差はあるでしょうが)、とても参考になる数字です。
      2021年4月22日15:43
  • 2021年04月19日03:14
  • samboが「いいね!」と言っています
      2021年4月19日10:56
      2021年4月22日15:43
  • 2021年04月02日10:12
 今となっては古い PC である DELL Optiplex 3020 SFF の起動ドライブとして購入。 以前にも同等品を2つほど購入してきたが、何の問題も無く、使い勝手も分かっているため、安定感と安心感がある。
 Cent OS 8 をインストールし ext4 ファイルシステムで運用しているが今のところ全く何の問題も無い。 たぶん5年くらいは保つであろう。
  • 2021年03月11日00:57
 どういう訳か、普段行っている薬局やスーパーマーケットで、本品の姿が消えてしまったのでヨドバシドットコムにて購入。 その後、また普通に見かけるようになったのだが、なぜ一時的に品薄になったのかは分からない。 コロナ禍と何か関係が有るのか知らぬ。
 物としては使い慣れている物であり充分にして満足だが、メーカーの想定・設定価格はもう少し安くできそうな気もする。
  • 2021年03月11日00:54
 長年使っていたオフィス用チェアーが傷んできたので、見た目が似ていた本品をネット情報のみで購入。
 しかし実物を見てみると、それまで使っていたものとはだいぶ異なるもので、やはり物を実際に見てから買うべきだったと反省する事頻り。
 結局、長年使ってきた椅子との交替はかなわず、本品は同居している母が愛用している。 母はこれで助かっているようではある。
  • 2021年03月11日00:51
 正直言って、M.2 の SSD については全く知識が無かったが(汗)、たまたま入手した中古 PC のマザーボードに M.2 スロットが有ったので、一度試してみるかと思い、PC 本体がサポートするものの中から廉価な本品を選んだ。
 パッケージの中は本体と簡単な取説だけで、「取り付け用ネジが無い!」と焦ったが、家の中を探し回ったら、たまたま適当な小ネジと座金が有り、それで無事取り付け出来た。 取り付け方法自体は SO-DIMM メモリと似ているが、ネジが必要だ。
 USBメモリから Windows 10 をクリーンインストールしたところ、作業が実に早く終わった。 かつての「光学ドライブからハードディスクへのインストール」とは比べものにならない速さだ。
 使ってみてから色々調べ始めて、どうやら冷却した方が良いらしいと知り、後日、適当なヒートシンクを取り付けた。 投稿画像はヒートシンクを付けてみる前と、付けた後の性能比較である。
(本体:DELL Precision Tower 3620、チップセット:Intel C236、CPU:Xeon E3-1220 v5、 メモリ:DDR4-2133 unbuffered ECC 32GB)
 容量と速度の2点を考えると、M.2 SSD は、同価格帯の SATA SSD より、明らかにお得な製品である。 BIOS(UEFI)の設定とか、長さ、NVMe など、色々知るべき事柄は多いが、使えるなら使った方が良いと思う。
  • 2020年12月15日23:34
 部屋の常夜灯を、もう少し明るくしたくて、本品を購入した。 もともとのナツメ球のルーメンが分からなかったので選定に苦労したが、ヨドバシ Akiba ではいくつかの常夜灯が点灯展示されており、選定の参考になり助かった。
  • 2020年12月15日23:28
 スチールラックの上にCDを置く用途のために、ベーシックでしっかりしたブックエンドを探して、百均ショップなどを巡ったが、なかなかこれといった物に出会わなかった。 これは求めていたイメージにとても近い物だったため、見つけて即購入した。
  • 2020年07月20日15:46
 業務用 S-VHS ビデオデッキ AG-7750 の前面右下の開閉ラッチの軸受け補修用に購入。 安く加工しやすく実用上は充分な強度も得られたので良かった。
  • 2020年07月20日15:42
 メインで使っている PC のインターネット接続用に購入。 極限まで通信速度を求めているわけではないので、本品で必要にして充分である。 やや過熱に弱いのかな、という感じもするが実用上は全く問題無い。
  • 2020年07月20日15:41
 普段使いの電動アシストママチャリのタイヤの空気抜けが何度かあったが、いずれもバルブの虫ゴム劣化が原因だったので、本品の購入を決めた。 購入後半年以上経過したが今のところ問題無し。 安いものなのだから、これが標準装備になっても良いと思う。
  • 2020年07月20日15:39
 長らく使っていた椅子が、樹脂部品の劣化でポロポロと屑が出るようになったため代替としてデザインの似ていた本品を購入した。 購入時に気付くべきだったが、本品はヨドバシカメラさんが配達してくれるのではなく、北九州の不二貿易さんからの直送商品であるため、いつ届くか明確には分からない。 参考までに私の場合は7月12日にヨドバシドットコムで注文し、日付の変わる頃にコンビニ決済が完了し、品物が実際に届いたのは7月20日の午後1時頃であった。 キャスターの動きは軽く静かで座った感じも良く品物自体には満足しているし、配送無料なのは大きな利点だが、組立説明書がほんの少し分かりにくかったのと、配送がいつ届くか分からなかった事から☆1つ減点とした。
  • 2019年09月24日23:31
 注文から24時間も経たないうちに届けていただきました。 ママチャリへの取り付けも簡単で、1つ1分かかったかどうかです。 取り付け後は快調で、なぜこれが標準品でないのか不思議なくらいです。
  • 2019年04月18日15:34
    • 購入の決め手:メーカー、価格
 10年以上使い続けてきたリンナイのガステーブルが故障で点火しなくなったため、本機への買い替えを選んだ。
(もうひどく汚れていたので、清掃・修理よりも新機種購入を選んだ)

上位機種だと過熱防止機能の解除もできるらしいが、本機ではできない。 そのため、鉄の鍋やフライパンを使う人には全くおすすめできない。

以前のガステーブルと違って、調理中に頻繁に火力が勝手に切り替わるため、慣れるのに時間がかかった(ほとんど毎日使って、約4ヶ月ほどで慣れた)。 最初の頃はすごく不便に感じたが、切り替わる際には音が鳴るし、慣れてしまえばさほど不便にも感じなくなった。

以前のガステーブルよりも、左右バーナーとも火力が強い(ガスはもちろん同じなのでバーナーの効率が上がったのだろうか)。 火の見た目よりも火力が強いので、これも慣れるのに少し時間がかかった。 また、最小火力が以前のガステーブルよりも強いので、とろ火が使えない。 煮物を作る人にとっては要注意と言える。

五徳は細くてガタつきがあるため、以前のガステーブルのしっかりと重量のある五徳に比べると不安定感があるが、実用上は特に問題ない。 鍋やフライパンを揺するとガタガタ言うので気になると言えば気になるが、何も支障はない。

魚焼きグリルは水を張らずに済むので(今時はこれが普通なのだろうけれども)、以前のガステーブルより格段に使い勝手が良くなった。 アルミホイルを敷いてから使うと、後始末が本当に楽で助かる。

以前使っていたガステーブルと比べてトップがかなりフラットなため、掃除・お手入れもだいぶ楽になった。

何しろ急を要していたため実物を見ずに購入してしまい、後悔も正直言ってある。 総評としては「やや不満だが使い続けるぞ」と言ったところ。
  • 2018年10月09日17:01
 頻回に使う大きさのステイプラー針なので、ヨドバシカメラで買えるのはありがたい。
  • 2018年09月30日07:35
 手持ちの 64bit Windows PC の5インチ・ベイに、3.5インチ HDD を増設するために購入。 WD40EZRZ を装着して快適かつ問題無く使えている。 本製品は競合他製品に比べてかなり安いが、これより高い製品であっても 4TB HDD が 4TB として使えないものがあるので要注意。 不用意に指などを引っかけても抜けないように簡易な鍵が付いていて、取り付けネジも4本付いており、本体直付けの SATA ケーブルは安っぽい作りだが約50cmもある。 説明書も親切で、この価格でこれなら大満足である。
  • 2018年09月30日07:22
 見た目通りの製品。 全く問題無し。
  • 2018年09月30日07:21
 新規購入した USB2.0 のフラットベッドスキャナーを PC と接続するために購入。 全く問題無し。
  • 2018年09月30日07:20
    • 購入の決め手:色、大きさ
 A3+サイズのフラットベッドスキャナーを使う際、裏映りを防止するために購入。 安価だが申し分無い。
ヨドバシカメラご利用開始