ニコン NIKON 接眼補助レンズ +1.0 DK-20C

ニコン NIKON
接眼補助レンズ +1.0 DK-20C

• メーカーアクセサリー1
  • 代替品がない1

Z50にも付くって書き込みを見たので対応リストになかったのですが買ってみました
無理やり押し込んだら入ったのですがピッタリすぎて外すのに苦労しました、あと少し傷がつきました

Z50の視度調整を一番上のプラスにしても少しボケるので試しに買ってみましたがもひとつな感じだったので使うのはやめました、我慢して眼鏡かけて覗きます
D750に使用。近視のため必要であったから。ただ、アイカップが取り付けられないのが残念。
老眼眼鏡の+2.5に合わせて+2.0を購入したが失敗。
+0.5で良かった。
やはり店頭で試すことが無難。
NikonD3300の視度が調整範囲でなかったので購入しました。
これはキツすぎました。
NikonD3300の視度が調整範囲からズレてたので購入しました。
NikonD5300の視度が調整範囲でなかったので購入しました。
取り付けると確かに視度が合ってファインダー像がくっきりと見えます。
しかし、もともと倍率の低いD5300のファインダーでは、取り付けでさらに小さく見えるようになりました。

どのカメラも思うのですが、+と-方向にダイヤルするのは、-だからなのか、+で-が必要だからなのか、解らず、-3.0を取り合えず、購入しました。失敗でした。
Nikonカスタマーも曖昧な回答で、-は近視用みたいな回答でした。
間違えて、-3を購入してしまったので。
しかし、+3でも補正が難しです。
後は、接眼部に取り付けるので、若干、接眼部から目が離れる(3mm位)なので、視野が狭くなります。
僕は、これが嫌で、Nikonシリーズは、D1桁か、3桁を購入してきましたが、今回は、D7200を購入したので。
やはり四角い接眼部より、丸い接眼部の方が楽に覗けます。F3のHPの様な構造の製品があればなぁ。
接眼レンズの調整幅が狭くて 自分の視力に合わせられなかったので購入です
ゴムが付けられないのが マイナスですが 他社のもの探せばつけられそうにも思うので 探してみます
マニュアルには、必需品です。
少しだけファインダーを拡大できるかなって購入しました。
眼に負担がかかりそうだったので使用しませんでした。
現物あわせして買いましょう。
自分の眼にあうか判らずためしに買いました。
あっていませんでした。
フォクトレンダーのベッサフレックス用に購入しました。
黒いフレームは樹脂製で、眼鏡と当たるとカチカチと気になります。
少し高くても良いので、接眼部がラバーなどでできたものがあればなと思います。
眼鏡が邪魔でファインダーが見にくいかたは、眼鏡なしでファインダーがのぞけるので便利です。なぜ接眼部にゴムがないのかが、不思議ですけど。