ケンコー Kenko デスクルーペ 3倍 DK75
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2025年12月21日日曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2025年12月21日日曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

ケンコー Kenko
デスクルーペ 3倍 DK75

4.1

• 機能4
  • レンズの大きさ3
  • 適度な拡大率1

有料老人ホームに入所している従兄からの要望で購入。細かい文字が明るく、適度な大きさに拡大されて見えるので非常に使いやすいと大好評。入所している他の方も借用するために来るそうで、「これはいい」と皆さん喜んでいるそうです。
やはり光学ガラスレンズの威力は素晴らしい。
    • tutinocoさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:適度な拡大率、レンズの大きさ
<購入の経緯>
 ・以前、撮りためた「35mm版・リバーサル・フィルム」を見るため。 家のどこかに、フィルム挿入型のルーペがあるはずなのだが、探し回るのも、面倒なので。 3.5倍もあるが、こちらの方が明るく、歪みも少ないと思い、購入。 大きさは、想像していたより、意外に、大きい。

<使ってみると>
 ・新たに、購入したトレース台(ライトBOXの代わり)の上に、マウント済みのフィルムを置き、使ってみたが、思ったような見え方ではなかった。 直置きなので、レンズと被拡大物との距離が固定されてしまうので、使用に向く場合と向かない場合が、ある様だ。 今回の場合は、思ったほどの拡大率には、ならず、また、ピントも、うまく合わなかった。

<結論>
 ・結局、このルーペは、文書用と、「6×7判フィルム」用とし、メインである「35mm判」の観賞は、別途、「スライド・ビュワー」を購入することにした。
    • Kさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:機能、レンズの大きさ
小型のルーペだと書類の下に入ったら
探せないが、これは存在感があるのでとてもいい。
    • texcoさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:レンズの大きさ
レンズは大きいですが、倍率はあまり高くありません。
大きくて見やすい
細かい文字がよく見えます。
リバーサルフィルム6×6主体で撮影していますので、
以前使用していた物より視野が広いこのルーペを買ってみました。
満足しています。
置いて使える
光の映りこみが気になりますが、それ以外は申し分ないです。
母の新聞用。
細かい字を読むために購入しました。
卓上において使ってますが便利です。
見やすいです
重宝してます。
とても使いやすい。
でも、ちょっと高い。
みやすいです
見やすいルーペです。
本来は、写真を確認するためのものなのですが、小さい字を見たりするときのために購入しました。手で持つ必要がないので使いやすいです。
ルーペは大きい方が良いとかねがね思っていた。選ぶとき、もう一回り大きいものがあったが、その下の大きさのもので良いだろうと判断し、購入した。実際に手に取ってみると、程よい大きさ重さで、使いやすいと感じた。
デカいのでポジ全体が見渡せます。
倍率は低いですが見やすくて良いです。
価格も安価で満足です
6×7判のポジをライトボックスで観賞するために購入しました。売り場でいろいろ試してみましたが、6×7判にはこのルーペが一番見やすかったです。ポジの全域をほぼカバーでき、画像が周囲に流れることもほとんどありません。
安い割にはよくできています。