オルファ OLFA クラフトナイフS型 ネジロック式 替刃式ナイフシリーズ 26B
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2026年6月20日土曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2026年6月20日土曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

オルファ OLFA

• 使い勝手14
  • 切れ味4
  • 安全に刃を収納出来る2
  • 安価2

切れ味がいいです
ステンレス製のナイフがほしかった。
使い勝手はいい。
刃が短いのが良い
おしゃれに見えて、使う度に気分が上がります。
持つ時は少し滑りそうになることもあるので、気を付けています。
切れ味いいです
替刃式なので購入しました
ティッシュペーパーを半分に切る為に購入
オール金属なので耐久性も決め手です
色鉛筆を削るために購入。とても使いやすいです。おしゃれな見た目も気に入りました。
使い始めはネジロックが回せず…力のある人に回してもらいました。
古くなった木製品の削げや欠けを取り除くために購入。
ずいぶん前に同社の刃の短いタイプを使っていましたが、刃が長くなった分扱いやすくなりました。
代わりに反対側の交換刃がなくなりましたが、砥げば長く使えそうなので満足しています。
使い勝手が良い
刃付け改良で木材への切込みが改善されたようです(右利き前提)。

今回購入品の刃付けが、10数年以前に購入したもの(34B)に比べて裏側の刃付けが変化したようです。
10数年以前の34Bの刃付けは裏側の幅1.5mm程の刃角が7度程度立っていたように思いますが
今回購入品(at 2024.09.26)の裏側の刃角は正確な測定は出来ませんが、凡そ2度で幅2.5mm程とほぼ平面に近くなり、
刃先は凡そ10度以下の糸引きのようなので
以前のものは完全な片刃?に近付けようと裏側を研ぐのに随分手間が掛かったのに比べ
ほとんど余計な研ぎ作業が不要になりました。
この効果か、右利きの人間が木材などに刃先を喰い込ませるのが容易になったと感じました。

あと、自分のものは刃のズレ防止とグリップ性を良くするために
・裏側の本体ミゾ端部に写真のように超硬カッターを付けたリューターでT字型に加工を加えて
 刃の固定用の長円部が90度回せるようにし、固定ネジをシャカリキに締めなくてもズレないようにしたのと
・薄手の自転車チューブ廃品を幅14mm x 長さ100mm にしたものを薄い両面テープでグリップ部に貼り付けて
 グリップのスベリをかなり抑えることが出来るようにしています。
防災用にリュックにいれてます
もうすでに10年以上使用しています。
海でのクロガシラカレイ釣りの血抜きで重宝しています。
ステンレスなので錆びは皆無ですし、刃も研ぎ直せるので手放せません。
出来ればあと、全体に1割くらい大きくなればもっと手に馴染みやすくなると思います。
使いやすいです
切れ味もよく良かったです
ステンレスなので海でも使えそうなので
しっかりした造りのクラフトナイフで、多用途に使える。昔使っていたのを紛失したので、必要に応じて購入してみた。オールステンレスで錆びにくいのが良い。丈夫なため、紛失しなければまた買う必要はないだろう。
段ボールの開封などに使用して、重宝しています。
現代版肥後守というところでしょうか。
歯の厚さが1.2mmありますので、カッターナイフの様にたわむことはありません。
刃渡り54mmなので、銃刀法の適用外ですが、正当な理由の無い所持は軽犯罪法などに抵触しますので、
ご注意下さい。
握りやすそう
今まではS型ばかり使っていたが、今回これを購入してみた。
S型と比べ刃渡りがかなり長い。
この分だけ少々扱いが怖いが、使い道はかなりありそうだ。
このナイフはとても便利なので四十五年間程使っている。
一本や二本は欲しい。
私の場合、研いで使っている。
釣り用に購入。錆が出てしまうがアウトドアナイフより使い勝手が良い気がする。