それまで使っていたドラム式の洗濯機が壊れ、それまでの汚れ落ちに不満があったのと、設置スペースの問題からこちらを購入することにしました。ザブザブよく洗ってくれています。
ただ、他の方もご指摘のように、自動で洗濯物の量を測ると、実際と違うんじゃないかと思われることが結構あります。その場合は手動で調整してしています。 風呂水ポンプを使ったあとは、ホースにたまった水をうまく抜かないとホースを片付けるときに床が水浸しになってしまいます(私のやり方がまずいだけかもしれませんが…)。振っただけでは水が抜けきらず、仕方ないくホースを根元からはずして水を抜いてますが、毎回根元からはずすことでこの部分が壊れないか心配です。いまのところ大丈夫ですが…。 仕方ないことなんでしょうけど、糸クズフィルターの掃除が面倒です。 乾燥フィルターも汚れてきたので買い換えたいのですが、ヨドバシでは扱っていないのかな? |
店頭のものを見て、フタのプラスチック部分に傷がつきやすいんだなぁと思ったので、恐々使ってます。
静かなのはいいです。タオルも割りと絡まないけど、汚れオチはいまひとつな時も。 乾燥は洋服はしわになるので、途中で(15分位で)止めちゃいます。キモチだけ。 洗濯物を取り出すと、底に髪の毛が数本落ちていることがあります・・・。 自分で洗う~のが欲しかったけど、高すぎて無理でした。 |
乾燥機は、今のところ封印してます。ただ乾燥機をかけると
においが気になりました。 |
我が家の洗濯機置き場は、狭いのでコンパクトサイズの選択乾燥機をいくつか選んで検討をしました。
欲しかったのはパナソニックでしたが、どうしても納まりが悪く、次点の日立のビートウォッシュを購入しました。 実際に使ってみると運転音の静かさに驚きましたが、周りのヒトに聞いてみるといまどきのそれなりの機種はみんな静かなんだそうです。 性能は可もなく不可もなくといったところですが、操作説明のDVDが付属しており、奥さんは直ぐ使うことができたと言っていました。 据付に関しての情報です。 我が家は排水位置が洗濯機の真下なので、真下排水キットも合わせて購入しましたが、取り付けに来た方は「足が短くて使えません」とのことで無駄な買い物になってしまいました。 狭い部屋なのに奥までぴったり納まらないのは納得がいかず、近所のホームセンターで10センチ真角の木材(サイコロ)を買い、かさ上げしてなんとか目論見どおりに納まりました。 真下排水キットについてはメーカーさんももう少し、実際の現場をみて勉強されたほうがいいですね。 |
以前は東芝のDDインバーター7.0kgでした。最新の静音設計ということで期待してましたが、前の洗濯機の方が静かでした。三洋のドラム型が希望でしたが、前部に住設の固定物が干渉してしまうので縦型にしました。三洋アクアAWD-TQ900(W)9.0kgと比較、風呂水の浄化方法で購入契約時は壊れてもカートリッジの付け替えで済む日立と決め込んだのですが、延長保証もあるということなら、三洋のオゾンで浄化するタイプの方が後のカートリッジの消耗費用など考えても劣ったかと思いました。ビートウオッシュの洗いは上々でした。また8.0kg乾燥機付きクラスではスリムなサイズです。同シリーズの9.0kgの水循環ポンプ使用より消費電力が押さえられいる点を評価するのか、水の使用量を20l多くしてもよいのか検討すべきところが多い洗濯機です。