FAXとLANが無線で使えるのは、設置場所も融通が効いて大変良いです。無線LANはAOSSで簡単接続とありますが通信エラーで繋がらず、リセットの後手動接続でつながりました。ただ、我が家では他の機器でも手動以外で接続できたことが一度もないので想定範囲でした。PCからの接続も問題ありません。FAX&コピーメインなのでインクコストが低ければ言うことありません。
外資系の多機能複合機が壊れた際のサービス窓口の対応が悪く、次に購入する際には絶対に国産品にしようと思った。FAX機能を必要としたので選んだが、コンパクトでランニングコストも低い。当初ワイヤレス設定が上手くいかなかったが、最新ドライバのインストールにより解消。サービス窓口の対応はとても良かった。印字スピードは前より遅いが実用上問題なし。満足。
電話/FAXを別に購入したくなかったため、本機を購入しました。印刷品質としては決して綺麗とは言えないかも知れませんが、私の使用目的が文書等の印刷が多いため支障はありません。
また、プリンタ機能を持つ方が無線LANのため置き場所が自由でレイアウトをすっきりできるため気に入っております。 |
2006年購入のMFC-830CLWNからの買い替えです。
家庭用の電話&ファクス&コピー&プリンターの複合機としてマイミーオは重宝しています。 印刷は静かで速くてキレイなのでGoodです。 買い替え理由は「インク詰まり」です。実はこの5年間にインク詰まりで2回も修理に出していて、1回13000円くらい掛かります…さすがに3回目の修理に出すよりは、ということで買い替えました。いつもブラザーさんに「純正インクを使って下さい」と言われるのですがケチってリサイクルインクを使用したせいでしょうか…さすがに懲りたのでこれは純正インクで通そうと思います(^^ゞ しかし1つだけガッカリしたのは、前機種ではできた「着信鳴り分け」ができないことです。せっかくナンバーディスプレイ契約しているのに電話帳登録しているか否かでしか鳴り分けができません(つまり2種類のベル音しかならない)。着メロは7種類しかないのに対し、保留メロディは30種類もあるのもナゾです(^_^;) 「この着メロは○○さん」と音で判断できなくなったのがいちばんの不満ですね~。 |
親機とFAXを離して設置できるのは便利ですが、親機についてる受話器もワイヤレスなので、停電が長く続くと電話が一切できない状態になるので注意が必要です。用紙やインクの出し入れ、印刷物の取り出しのすべて全面で出来るので、壁面につけて置けるのも気に入ってます。ワイヤレスLANの接続も問題なくできました。とても気に入ってます。
プリンタと電話機の一部に不良が見られたので、急遽購入。本製品は、過去にお店で薦められたので、即購入。ただし、使い勝ってで問題点が二つあります。
家庭の無線LANに登録するため、本体と通信ボックスの両方のMACアドレスをルータに登録する必要がありました。違法な、接続をカットするため、MACアドレスを登録していましたら、これらの詳しい説明がほしかったです。 もう一つは、葉書印刷の時、先端が殆どプリンタから出て来ないので、出口に紙を挿入して、印刷が終わって出たら、紙の上に乗るので、紙を取り出して葉書を出しています。この点は、店頭で確認してください。 |
2台目の子機が初期不良で、メーカーさんに取り換えていただきましたが、その対応も迅速で、次の日には届きました。
音が非常に聞き取りやすく、満足しています。 ただ、子機同士やFAX本体で電話帳の共有が出来なかったり、電話番号による着信音の振り分けができなかったりと、ユーザーフレンドリーな部分が足りないかも。 |