SONYのXBA-BT75のイヤーピース用に購入です。
普段使っているイヤーピースもMだったのでMでいいかなと思って購入したんですが、私の耳には少々大きかった様子。ちょっと耳が痛くなります。 音質: 期待以上です。XBA-BT75の純正イヤーピースと大きく変わらない音質で使えます。 遮音性: きちんと入れるとかなり高いほうだと思います。耳栓としても十分機能するぐらいの遮音性があります。 装着感: フォームチップという特性からでしょうか? 日本人のサイズとあわないのでしょうか? 普段のサイズだと少し大きくて耳が痛くなることがあります 耐久性: あまり良くない、かな。フォーム部分と先端のラバー部分があるのですが、その接続部分が剥がれやすいです。1ヶ月で既に1つだめにしました。複数セットなので消耗品として割り切りって使うべきですね 装着感意外については満足、ですかね。遮音性はさすが海外メーカーです。 ただ耳の痛さはなんともしがたいので、次は下ののSとMの中間サイズのものにしてみます。 |
フォームチップといえば、コンプライやSHUREの弾丸が有名だと思います。が、コンプライはコスパ悪いし、音質変わるしで好きではなく、弾丸はそもそも他社製品を前提としてないので、ステムの径が違い過ぎると駄目。と、消極的な理由でこちらを選んだ訳ではなく、このチップは、フォームは側面の耳の形状に合わせて変化しなければならないところに、弾丸のような弾力性ものが使用され、先端部はシリコン、という、いいとこどりな作りをしているので、積極的な理由でもお勧めできます。
現在コンプライのイヤーチップを使用していますが、ネットなどでの評判が良さそうだったのでイメージだけで購入しました。
コスト的にはコンプライと大差ないと思いましたが・・・やっちまいました!!!Mサイズを購入しましたが、耳に入りません。 USサイズ?でしょうか、この下のMSサイズで良さそうです。 再度購入して試してみたい気はしますが、コンプライよりも圧迫感がありそうです。 膨らんだ風船を無理やり耳に入れるような??? 現在の評価は試せないので普通としておきます。 |