RAYQUAL レイクォール マウントアダプター レンズ側:ペンタックス(DAタイプ対応) ボディー側:富士フイルムX PDA-FX
  • ¥20,9002,090 ゴールドポイント(10%還元)
  • お取り寄せ日本全国配達料金無料
  • 2,090 ゴールドポイント(10%還元)
  • お取り寄せ

RAYQUAL レイクォール

• 国産の質感5
  • メーカーの信頼性3
  • マウント部の止めネジの個数1
  • マークの解りやすさ1

主にDX AF-S 17-55mm F2.8 GをXマウントで使用するために購入。
直後にFringerのAF対応を見つけてそちらも購入したため出番は少なめ。
DX AF-S 10-24mm F3.5-4.5 Gと2台同時に使う場合くらい。
広角ならこちらの製品で十分だと思います。
製品としては問題ありません。
ここ最近は出番がありませんが、所有レンズの有効利用には役に立つ商品。
たくさんあるαレンズを有効活用できて、有り難い製品です。
X-T2にNIKKORレンズ、特に14-24mmを使用したかったため購入。作りはしっかりしており、露出もダイヤル式なので、操作は容易。画質も影響はなさそうです。
品質面は期待通り、充分満足です。
欲張ってDA対応にしましたが、良く考えたら手持ちのDAレンズは普及ズームなので出番がなく(笑)DA対応でない安い方で充分だったと思います。
フジ純正レンズは高価なので、ペンタックスのマニュアルフォーカスの中古レンズを探したくなりました。
オートフォーカスでガンガン撮るには合わないですが、MFで撮影するなら、アシスト機能もあるので、なかなか使いやすいと思います。
APSサイズのKマウントレンズをX Pro1で使うために買いました。絞り環のないレンズの絞りをアダプタの絞り環で動かすことができ、実用的です。
品質については他の人にっている通りです。
安心して使えると思います。
ただ若干後悔していることがあります。それは、ミラーレスカメラは軽量でマウントの口径も小さいのでちょっと重めのレンズを付けるとマウント部に強度的な不安を感じるということです。三脚座付のタイプの方を選べばよかったと思いました。
500g以上のレンズを付け三脚等に固定する人は、カッコ悪いかもしれませんが三脚座付のタイプにしておいた方が安心です。キャノン等のミラーレスのアダプターが三脚座付になっていることもそのことを示していると思います。
装着もスムーズで期待以上の製品でした。
安心の日本製の言葉通り、精度も高く使いやすい。
RAYQUALの製品は、他にPDA-SaEを使っているが、堅牢で精度も高い。
富士フィルムのカメラレンズのマクロは、1.1にならないのでSONYのマクロレンズを使うのか吉。
使用感は、Xレンズの絞りレンズがこんなものだったのかと気づくところ・・
しっかり装着でき、さすが国産品である。

このアダプターを使うことによって、無駄なレンズを買わなくて済むのが有り難い。

そして、ほぼ何処でも同じ価格なのにヨドバシでは10%還元が非常うれしい。
クリックで絞り目盛を設定できるのが素晴らしいです。
価格.comでの評判を見て発見。
ここの評価でも、日本製の安心感というコメントがあり、少し悩んで購入しました。
絞り調整のクリック感も良く、マークもはっきり見えて使いやすいです。
このアダプターの評価ではありませんが…
X-E1で使用していますがEVFの拡大表示機能が使えるのがすごく便利です。
手ブレ補正機能がないので、シャッタースピード要注意ですが。
ニコンGレンズでも、絞りをひと絞りずつ替えることができる優れものです。
ただし、絞り設定1と2の誤差がレンズによって大きく違うのが惜しいですね。
絞りメモリとクリック感が使いやすい。国産の安心感
作りはしっかりしています。絞りもメモリとクリック感があり使いやすいです。ただ高いですが。
魚眼レンズを使用したく、購入。
まあ魚眼なので良いのですが、そのほかのレンズはう~ん。どうなんでしょうね。
今は、純正のレンズを購入すべく、貯金中です。
ただ、同様のレンズがnikonとfujiとかぶってしまうのですよね。
X-M1で。
DFAマクロ100WRを装着。
マニュアルフォーカスのピンの確認をチルト式液晶で。
ISO上げてもキレイに映るから、シャッタースピードを稼いで撮影。
けっこう使えると思いました。

X-Pro1で使用
S5Proを使用していたのでFマウントレンズを共用するために購入
マウント部がしっかりしていて安心して使える。
Gレンズで絞りの設定が出来るが絞りリングのあるレンズではちょっと戸惑う。
 X-E1にGタイプを含めたニッコールレンズを取り付けるために購入。少し高くてもGレンズ対応の方が、装着するレンズの選択肢が増えるので助かります。ただ、逆にDタイプ等絞りリング付の場合は、絞りの操作がやや面倒で、失敗したこともあるのも事実。
 私の買った個体は、Fマウント側がきつく、レンズのマウントを痛めないか不安が残ります。
X-E1にNIKKORレンズを装着するために購入しました。
方向が逆ですが、GタイプのNIKKORでも、絞りが使用でき重宝しています。