RiDATA ライデータ データ用DVD-R スピンドルケース入り 30枚 1~16倍速 4.7GB インクジェットプリンター対応 ホワイトレーベル D-R16X47G.PW30SP B
  • 在庫あり2026年6月14日日曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2026年6月14日日曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け
お安く買わせていただきましたが、
写真データを書き込みまして、1枚もエラーもなく無事作業終了しました。

ありがとう、助かりました。
USB起動もできない古い32-bit PCにDebian 12を入れるのに使用。問題なくスムーズに行きました。時代の流れで仕方ないとはいえ、用途によっては問題なく普通に使えるマシンを64-bitのハードに買い換えさせようとしているような流れは、資源の無駄っつーか、あまり感心できません。
安かったので。普通に書き込み、読み込みできました。
価格重視。
でも、私には合いませんでした。
私の取っ手は、微妙。
この商品のディスク表面は白色無地ですか? 続きを見る
白色無地です
この商品のディスク表面は白色無地ですか?
CPRM対応ですか? 続きを見る
すでに有益な回答が迅速に返されていますが、為念。

CPRM対応ですか? 続きを見る
データ用と書かれている商品は基本的には非対応です。
CPRM対応ですか? 続きを見る
すでに回答があるとおりCPRM非対応です。
「DATA記録用」という記載がありますが、これは著作権保護には対応していないということを表しています。
商品説明に「映画一本を丸ごと一枚に記録可能」などと紛らわしい記載がありますが、これは単に記録可能容量のことを言っており、テレビ放送などの録画に使用できるわけではありません。
CPRM対応ですか? 続きを見る
CPRM対応ではありません
うちのパソコンでは不具合も出たが、この商品に罪はない。
信頼の台湾ブランド。
デジカメに使っているSDカードも台湾製だからね。
エラー無し、ありがとう
こんなにはいりませんでしたが、普通に使えています。
写真撮影画像などの保存用と、動画ビデオ製作用に使っていますが、問題ありません。
マクセルのブルーレイディスクが「使えるのに、使えなくなった」から購入。
最初はこっちも書き込みが出来なかった。
何故だか解らないけど、突然パソコンが機嫌を直してブルーレイまで使用可。
これが【台湾ブランド】の力?

ただJPEG20.92MBで、RAWが80.62MBが、ある1ショットの容量のデジカメで一杯になったパソコンのハードディスクからの抜き取り用には・・・
30 枚もあれば十分かと。16倍速あるので書き込み時間短縮で良いです。
比較的値段をかけずにかつ、安心して使えるものを探していて、失敗もなく書き込めていけています。
シンプルで必要十分です。