キヤノン Canon F-789SG-SL SOB [関数電卓 教科書ビュー 445関数・機能 10桁]

キヤノン Canon

4.2

• 計算の精度3
  • 関数の数3
  • 質感2
  • 表示が大きい1

• 購入の決め手:使い勝手
使い勝手がいい
分数形式はまず必要としない職種ですので、デフォルトで答えを実数にできないのは致命的欠陥です。
程なく買い換えて息子にあげました。
    • 購入の決め手:キヤノンってカメラ屋じゃないの?
キヤノンといえばカメラ、プリンターのイメージなので関数電卓なんか出してたのかといったノリで購入。
分数とかもそのまま入力出来るのは便利とは思うが答えも分数表示なのは不便な時の方が多いと思う。
例えば3÷5の答えは5分の3と表示され変換ボタンを押して0.6の答えを得る事になる。
後継機種を出すことがあるのなら改善すべき点だと思う。
    • 購入の決め手:計算の精度
使いにくい

計算精度が高いという評判だけで買いましたが、以下の2点が私には致命的過ぎて大失敗でした。

・答えが実数のときは常に分数で表示され、実数形式が選べない。
 いちいち「F←→D」キーを押さなければならず、面倒臭い事この上ない。

・基数変換がダメダメ。
 10進数モードで 1234 を 16進数に変換したいときは 1234「HEX」で終わる話なのに、本機は 1234 「=」「HEX」 と押さなければならない。
 10進数モードなんだから 1234 が10進数であるのはわかりきっているのに、なぜ「=」を押す必要があるのかさっぱり理解できない。
 ちなみに 1234「HEX」と押すと答えは “ゼロ”になります。 バカなの...?
    • 購入の決め手:使い勝手、キーインエラーの無さ、メーカー
今迄カシオの関数電卓を使っていましたが、キーインエラーが多発するため(勿論電池は新品の状態で)、改めてキャノンに替えてみました。キーインエラーは今の処亡くキータッチも良い感じです。普通はEXCELで計算するのですが、一寸確認したい時などに重宝しています。
    • 購入の決め手:関数の数
質感が少し安っぽいですが、私の使用範囲では機能的に十分です。
    • 購入の決め手:表示が大きい、計算の精度、関数の数
20年ぶりに関数電卓を買いました。
表示、機能とも隔世の感です。
    • 購入の決め手:質感
関数電卓で安いものを探していて購入。値段わりに見た目は安っぽくないと思います。
大学の講義で使用するために購入しました。
機能,ケースともに満足。使い勝手もいいですね。
    • 購入の決め手:関数の数
関数機能がついている電卓として購入しました。
    • 購入の決め手:計算の精度、質感
CasioのFX-913ESを使用していましたが、テンキーの文字が剥がれてしまい(剥がれた文字はシール貼り付けで代用)、見た目にかっこ悪くなってきたため本品を購入しました。本品は、アルミ風のボディで質感はよいです。Casioの製品と操作が類似しており難なくつかえています。また、計算の精度が高いようで、tan(355/226) の計算が正しくできます。ただし、fx-913esの大きさに比べて形状が少し大きめです。