角川ゲームス KADOKAWA GAMES NAtURAL DOCtRINE(ナチュラル ドクトリン) [PS Vitaソフト]

角川ゲームス KADOKAWA GAMES

• 歯ごたえ(実際は違う)2
  • SRPG2

非常に独特なシステムで慣れるまで、初期の雑魚にも中々勝てません。
一度慣れてしまえば、銃の射線や微妙な待機位置の調整など、本作独特の要素が面白いです。

発売後時間がたっていたため、オンラインはマッチングができず、未評価。
VITA版も出来るので購入
システム把握までは難しいゲームです。

システムの全容を把握すると良くできているなと思います。
システム全容を把握したうえでやると丁度良いバランスです。

それまでは鬼畜難易度。
面白そうだったので購入しましたが
最近、ゴブリンに飽きてきました。
面白そうだったから
難易度高い
テーマが面白そうだったので
おもしろそうなので買いました。難しくてクリアできていません。
オンラインで誰もいなくなった残念なゲーム
オフラインのストーリーはそこそこ楽しめた
しかし、新品で購入する価値は....
評価できる点がない
使いやすいです!
やりごたいがありました
SRPGが好きで購入。
進んでいません。なぜかいまどきセーブが途中でできない。
時間に余裕があるときにしかできないゲームです。
操作性ももう少しなんとか・・・

プレイしていて楽しいです。
プレイしていて楽しいです。
各雑誌のレビューでイージーモードでも困難な難易度と訊いていたので、店頭で購入。
シングルモードは、確かに難易度が高い、というか正解となる操作をしないとあっさりゲームオーバーとなります。
ゲームオーバーを繰り返しながら、正解手順を探していく(もしかしてチュートリアル的要素なのかも?)プレイです。
自由にゲームを楽しみたい、と考える向きには一寸お勧めできません。
PS4とVITAでプレイできるため
    • 2014年04月07日22:34
想定の範囲内というか、想定通りというかまぁそんな感じで。
序盤だろうと関係なく常に死が見えていて、誰か一人倒れれば即ゲームオーバーな(即リトライ)のは、最近流行ってるとあるRPGみたいな感じですが
あっちと比べるのはちょっと違うような理不尽さというか…。

戦ヴァルのBLiTZみたいな視点もあったりSLGとしては及第点(調整不足とも言う)なのかも知れないけどテンポの悪さがどうしようも無く足枷になってますね。
死んでリトライするゲームでこのテンポの悪さは致命的かと。
パッチで修正できるかどうかは知りませんが、あるなら次回作やそういう所で改善して欲しいポイントです。

4/7日現在、PS4版はアップデートするとエラーが出るみたいなので、アップデートをしないか
エラーが出ないPS3,Vita版でプレイする事をお勧めします。

おもちだしパックのVita版がこう言う状況を見透かして出ていたのかって思うよね
欲しかった
難しいです。イージーモードなのにゲームオーバーだしまくりです。