BENRO ベンロ スリーレッグ VT1S

BENRO ベンロ
スリーレッグ VT1S

• 使い勝手 頑丈1
  • ねじサイズ1

石突が交換できる一脚なら一考の価値ありです。簡易的な動画撮影にも使えるでしょう。
Gitzo 6X一脚に大玉(400mmf2.8)+D4の組み合わせで使用。安くて頑丈で高機能で全て良し。ボール部分の強さも変更でき、自立させることもできる。レンズ交換などで大変便利。
どれほどの耐久性なのかは未知だが、造りはそこそこ丈夫であるし、万が一壊れてもこの値段であれば再度購入できる。かなりの掘り出し物。
見た目はVT1と同じみたいですが
脚が2.5cmほど長くなったものです
安定性が少し増した分重量も少し増えてるみたいです
床との隙間がVT1同様5mm程度しかないので平坦な場所でしか使えなさそうです

一脚をさして使う場合1M以上のばすと思ったよりぶれます
あくまで一脚用の補助脚としてちゃんと手で押さえて使わないといけないかも
大きくてもいいならより安定性のありそうなSIRUIの自立一脚も検討してみるといいかもしれません

テーブル三脚として使う場合は3/8UNCネジで16mmぐらいと結構長いです
3/8ネジ対応の雲台や1/4変換アダプタを使うにしてもどうしても浮くのでスペーサーが必要
3/8ネジのシューアダプターの締め付けネジや
サイズ的に少し小さいですがM8サイズのゴムワッシャーで調整しました

室内用のものとして購入したのでとても満足です
国内では販売されてないですがさらに脚の長いVT3もあるみたいです
コスパ高く、予想外に造りもしっかりしている。一脚(Gitzo 6X)に大玉(400mm F2.8)を載せても自立するので画像確認やカメラ交換の際に一脚を立てたまま作業できるのは大変便利。耐久性がどれほどなのか分からないが、この値段なら壊れても心配なし。ボールジョイントの圧力をレンチで弱めれば大変スムーズに音も無くパンやチルトもできる。値段は1/4でマンフロットのMVA50Aと同等の機能を得られる。
耐荷重が6kgなので、常時大玉ユーザーとしては10kgまで可能な上位機種が出ることを望む。
同社のカーボン一脚とセット利用のため購入しました.
ガタツキなどもなく仕上げ品質も高いものであり,
コストパフォーマンスはかなり高いと思います.
一脚が自立するというのは,使ってみると予想以上に
便利なものです.
イタリア製の一脚に付けて使用しています。ぶれ防止には最適です。おりたたむとコンパクトになります。
頑丈なテーブルトップ三脚のベースを探して、これに辿り着いた。
本来は一脚の石突きの代わりに取り付けて安定させるものだが、
応用が効きそうで入手。
耐荷重が6kgということで、大きさ、重量が気にかかっていたが、
手にしてみると、意外と軽く、畳んでおくと結構コンパクトで、
携行に支障はなさそう。
優れているのはナットの締め付けによって、
ポールを垂直方向に固定できること。
さらに、付属の六角レンチを使って、底(裏側)の3つの小さなボルトの
締め付け具合を調整して、ポールの動きの抵抗を変えられる。
ポールを本体に取り付ける(本体をポールにねじ込む)時や、
ロック用のナットを緩める時は、これらの3つのボルトを
きつめに締め付けるとよい。
他に同じ機能、耐久性の商品は見つけられない。