ナショナルジオグラフィック NATIONAL GEOGRAPHIC レザー小型バックパック NG A5280

レザー小型バックパック NG A5280

4.1

• 大きさ3
  • 素材感1

見た目にひかれて買いました。カメフらバッグとしては機材があまり入れられず正直ちょっと使いにくいですが、普段使いのバッグとして活躍しています。
 購入から半年以上経過。主にお散歩用に使用中。「もう少し大きいといいかな」と思うこともありますが、それは別の鞄を使えばよいだけの話。大きくなれば別物になってしまうだろう。
 スマホ、500mlのペットボトル、折り畳み傘、財布が入れば十分。
 購入前に悩んだのは容量です。
 ナショジオの場合、これより大きいモデルはNG A4569、リックとの2WAY型でかなり大きい。
 NG A4567は、ネット上で「カメラのレンズが入る」の記載があるもののレンズの大きさは区々だし、レンズを入れる用途に使う予定もなしでピンとこなかった。
 参考までに、500mlサイズのペットボトルを2本入れた写真を添付します。
 私は、500mlのペットボトル、3段式傘、長財布、スマホを入れています。
 ボディバッグとしては、一般的なものより小さめ(薄い)なので必要最小限の方向きです。
 キャンバス地なので、多少擦れてもいい雰囲気になるかと。
カメラバックに見えない所が良いです。
ストリートスナップ用に標準レンズ付きボディー1台とレンズ1本が入るショルダーを探していました
元々、ナショジオ製品がオシャレで好きなのでこれにしました
X-T2かX-H1にXF16-55mmかTouit32/1.8とXF60mmかXF10-24mmの組み合わせでジャストサイズです
但し、バッテリーグリップ付きだとどうやっても入らないです
色は良いと思います。大きいサイズの方がたくさん入りそうでしたが、肩幅が狭い私が背負うと、裃状態になるので、こちらにしてみました。内装が、もこもこなので、細かい物が無くなりそうですね。
見た目よりもあまり入らない。
布が固めで使いにくい。
ちょっとした物だけ入れて出かけたい時にちょうど良いサイズ。
海外旅行に便利でした。
ブランドはさておき、機能性高く好みに合ったもので満足しています。
カメラバッグとしてではなく、普段使い用のバッグとして購入しました。
カメラやレンズのための緩衝材が入っていますが、それを取り外して使っています。
デザインがお洒落ですし、緩衝材を抜くことで容量が増え、ものがたくさん入るため、気に入っています。
デザインに一目ぼれして購入…しましたが、
大満足というわけではないですね。
一眼レフの収納スペースが設けられているので、
カメラバッグとリュックを別々に持たなくていいのが
セールスポイントでしょうか。

しかしガワが大変に大きく、
着けたときの存在感があり過ぎて
普段使いには合わないでしょう。

じゃあ大容量なのかと思いきや、
前途のカメラ収納スペースの為に
仕切りが設けられていて
一つ一つの収納が意外に小さいです。
2泊分の着替えが収まったので
トータルでの収納力は高いのですが、
大きい荷物をドンと入れることはできないと思います。

またメイン蓋の開封がベルト穴式なのも、ややマイナスです。
デザイン的には良いのですが、使ってみるとハマりにくいです。

カメラを持って1泊旅行などを頻繁にされる方なら
良いかも知れませんね。
ずーっと気になっており、ヨドバシ梅田でいろいろと見せていただきました。
悩んだあげく、購入。
Nikon D610と装着したNIKKOR 24-70mm f/2.8G EDレンズとNIKKOR 70-200mm f/4.0レンズとガンバったら16-35mm f/4.0レンズも入りました。でもレンズは2つですね。窮屈です。ちょっとしたお出かけでも上の仕切りにいろいろと入ります。(財布や着替え、タブレットやノートパソコンなど)
このバックパックは2つの仕切りになっているところが気に入っています。そして大げさに見えないところ。デザインは最高ですね。質感も好きです。
カメラだけを入れるものはたくさんのメーカーが出しています。でもシティーウォーカーの人やスナップ撮影メインの人などはカメラ以外の荷物を入れるスペースも欲しい人もいるのではないでしょうか?
そんな人には、すごく良いバッグなんじゃないかと思います。

もちろんデメリットもあります。リュックのヒモが長すぎることとか、カメラ収納部が取り出しにくいとか。
買う予定の方はお店の方で見てから購入された方が良いですよ。
    • UEN質問です。近くで現物を見れないので教えていただきたいのですが、カメラケースにNikonD90は入らないといわれました。でもD610の方がカメラとしてはサイズが大きいのですが、カメラケースには入ったのでしょうか?それとも別のカメラケースで対応されているのでしょうか?教えていただければありがたいです。
      2017年1月19日10:51
    • ふぉと野郎。このバッグには入りましたよ。上記のD610とレンズ。もちろんカメラとレンズを入れる所にです。ただし、窮屈です。簡易的なケースですから背負っているとガチャガチャと中でカメラとレンズが当たる可能性ありです。70−200mmのレンズの鏡筒に傷が付きました。まぁ気にしないのであれば買いですね。デザインがかっこいいので。
      2017年1月19日21:22
    • UENご回答ありがとうございます。ずうずうしく背負った感じも教えていただければ嬉しいです。男性173cm細身主人へのプレゼントにしたいのですが、会社での2泊3日としても、荷物を多くは嫌がり、せいぜいTシャツ・下着・靴下1つずつしか持っていきません。であれば5290は背負った感じは大きいのでしょうか?5280でもそれぐらいなら入るのでしょうか。大は小をかねるということで圧迫感がなければ5290の方がいいと思うのですが、5280と比較した感想でもあればありがたいです。1度で聞けばよかったところ、ずうずうしく申し訳ありません。
      2017年1月23日11:10
    • ふぉと野郎。5280は持っていないのでわかりません。5290に関しては背負った感じは背負いやすいです。私は身長159センチと小柄なため大きくは感じます。長時間背負い続けていても疲れはないです。荷物は、Tシャツ・下着・靴下程度であれば入りますが、1〜2泊分ぐらいが妥当です。上の荷物部分の場所にたくさん物を詰めすぎると、背負ったときのバランスは崩れます。泊まりがけの旅行には私は5290は使いません。ThuleのDSLRバックパックを持参します。
      2017年1月24日20:13
通勤バッグ用に購入。5ヶ月使ってみて感想。

■良いところ
・デザインがいい。
・通勤用にするといろいろ入るところ。

■悪いところ
・ショルダー調整部分の締めが甘いので、すぐ長くなってショルダーが肩からずりおちる。
 調整金具はもっときつく作るべき。
・上の部分にモノを詰め込むとカメラはメチャメチャ出しづらい。(α7+55mm)
・蓋のベルト穴は何度も付けたり外したりしていると、穴の箇所から裂けてきそうで怖い。
 (その兆候があるので、蓋のベルトは金具に通してない)
デザイン的には申し分ないのだが、購入後に写真をみなおして、
取っての部分が垂れ下がっていることに改めて気がついた。
これが以外と邪魔です。
マグネットが小さく、しっかりと狙わないとくっついてくれない。
微妙に使いづらいです…
普段使い用に購入。
大きさはちょうど良いです。
カメラ入れてみました。
60D+標準レンズ+マクロ2本。
これに、長財布とiPadミニ+変えバッテリー+レンズクリーナー等入れてパンパンになりました。
5290の存在知らなかったのでこちらを購入しましたが、少し大きめの5290が良かったかも。カメラバッグとしては。
昔の製品を使ってたけど一回り大きくなったので。
ipadminiが何とか入ります。
初めて見た時も好きになって、考えずネットで注文しました。すごく満足です。
カメラバッグとは思えない洒落たデザインで、女性からの「いいね、コレ!」というお言葉をいただけます。
しかしながら、K-01のような大きめのミラーレスでは窮屈で使いにくいですね。