購入前に悩んだのは容量です。
ナショジオの場合、これより大きいモデルはNG A4569、リックとの2WAY型でかなり大きい。 NG A4567は、ネット上で「カメラのレンズが入る」の記載があるもののレンズの大きさは区々だし、レンズを入れる用途に使う予定もなしでピンとこなかった。 参考までに、500mlサイズのペットボトルを2本入れた写真を添付します。 私は、500mlのペットボトル、3段式傘、長財布、スマホを入れています。 ボディバッグとしては、一般的なものより小さめ(薄い)なので必要最小限の方向きです。 キャンバス地なので、多少擦れてもいい雰囲気になるかと。 |
ストリートスナップ用に標準レンズ付きボディー1台とレンズ1本が入るショルダーを探していました
元々、ナショジオ製品がオシャレで好きなのでこれにしました X-T2かX-H1にXF16-55mmかTouit32/1.8とXF60mmかXF10-24mmの組み合わせでジャストサイズです 但し、バッテリーグリップ付きだとどうやっても入らないです |
色は良いと思います。大きいサイズの方がたくさん入りそうでしたが、肩幅が狭い私が背負うと、裃状態になるので、こちらにしてみました。内装が、もこもこなので、細かい物が無くなりそうですね。
デザインに一目ぼれして購入…しましたが、
大満足というわけではないですね。 一眼レフの収納スペースが設けられているので、 カメラバッグとリュックを別々に持たなくていいのが セールスポイントでしょうか。 しかしガワが大変に大きく、 着けたときの存在感があり過ぎて 普段使いには合わないでしょう。 じゃあ大容量なのかと思いきや、 前途のカメラ収納スペースの為に 仕切りが設けられていて 一つ一つの収納が意外に小さいです。 2泊分の着替えが収まったので トータルでの収納力は高いのですが、 大きい荷物をドンと入れることはできないと思います。 またメイン蓋の開封がベルト穴式なのも、ややマイナスです。 デザイン的には良いのですが、使ってみるとハマりにくいです。 カメラを持って1泊旅行などを頻繁にされる方なら 良いかも知れませんね。 |
ずーっと気になっており、ヨドバシ梅田でいろいろと見せていただきました。
悩んだあげく、購入。 Nikon D610と装着したNIKKOR 24-70mm f/2.8G EDレンズとNIKKOR 70-200mm f/4.0レンズとガンバったら16-35mm f/4.0レンズも入りました。でもレンズは2つですね。窮屈です。ちょっとしたお出かけでも上の仕切りにいろいろと入ります。(財布や着替え、タブレットやノートパソコンなど) このバックパックは2つの仕切りになっているところが気に入っています。そして大げさに見えないところ。デザインは最高ですね。質感も好きです。 カメラだけを入れるものはたくさんのメーカーが出しています。でもシティーウォーカーの人やスナップ撮影メインの人などはカメラ以外の荷物を入れるスペースも欲しい人もいるのではないでしょうか? そんな人には、すごく良いバッグなんじゃないかと思います。 もちろんデメリットもあります。リュックのヒモが長すぎることとか、カメラ収納部が取り出しにくいとか。 買う予定の方はお店の方で見てから購入された方が良いですよ。
通勤バッグ用に購入。5ヶ月使ってみて感想。
■良いところ ・デザインがいい。 ・通勤用にするといろいろ入るところ。 ■悪いところ ・ショルダー調整部分の締めが甘いので、すぐ長くなってショルダーが肩からずりおちる。 調整金具はもっときつく作るべき。 ・上の部分にモノを詰め込むとカメラはメチャメチャ出しづらい。(α7+55mm) ・蓋のベルト穴は何度も付けたり外したりしていると、穴の箇所から裂けてきそうで怖い。 (その兆候があるので、蓋のベルトは金具に通してない) |
普段使い用に購入。
大きさはちょうど良いです。 カメラ入れてみました。 60D+標準レンズ+マクロ2本。 これに、長財布とiPadミニ+変えバッテリー+レンズクリーナー等入れてパンパンになりました。 5290の存在知らなかったのでこちらを購入しましたが、少し大きめの5290が良かったかも。カメラバッグとしては。 |
カメラバッグとは思えない洒落たデザインで、女性からの「いいね、コレ!」というお言葉をいただけます。
しかしながら、K-01のような大きめのミラーレスでは窮屈で使いにくいですね。 |