パナソニック Panasonic RSA0007-L1 [FM簡易型アンテナ]

パナソニック Panasonic
RSA0007-L1 [FM簡易型アンテナ]

4.2

• 安さ4
  • 純正1
  • 無料配達1

フレッシュさやえんどう さま
victorのコンポ EX-BR3 のFMアンテナです
写真で拝見するとやはり単線のプラグ差し込み形式と思はれます。私が使用しているプラグはテレビやVHSで使われるプラグでFP-7Bの型番です。使い古しの再利用です(新品はこのヨドバシでこ購入できますね、ホームセンター等でも入手出来ると思います)。アンテナの商品写真で先端にプラスチックがついていますが、ついていない方のアンテナ線をプラグに取り付けて使用しています。これで十分受信できていますが、正しい答えになっているか間違ったら失礼します。ご不審があればお近くの電気店、またはヨドバシカメラに電話等で確認なさってはいかがでしょうか。
    • pariparikarinntouさま ありがとうございます。テレビやVHSで使われるプラグでFP-7Bの型番ですね。今度ホームセンターに行ってみます。 この商品ではプラスチックと逆の方をとりつけるのですか?驚きです!すぐに取れてしまいそうですが。。。 とりあえずやってみます!ありがとうございました!
      2016年2月27日23:38
    • karinntouプラグ本体が開けますから内部にアンテナ線をネジに巻きつけしめることになります。簡単にできます。すぐにとれることはありません。
      2016年2月28日10:09
victorのコンポ EX-BR3 にも使えますか?さしこみ口は直径何ミリですか?
Panasonic SC-PM910DVD というコンポで使っております。
使っている理由は、SC-PM910DVDに対しての純正指定品だからです。
なので、SC-PM910DVDにはキチンと接続できるのですが
それ以外の物だとどうなることか分かりません。
しかしながら、代用したい気持ちは分からなくもないので、定規を当ててみました。
本体側は、2mm以上有るように見えます。
簡易アンテナの方は、1.5mmぐらいに見えるのですが
VVF1.6の導線を突っ込んでみたところ、スカスカ抜けます。
よって、1.6mmではないのかもしれませんので、画像も乗せておきます。
まあ、本体側が2mm以上の大きさなので、VVFの画像はあんまり意味はないのですが…
参考になれば良いかなと思い、全部載せてみました。
    • paripariフレッシュさやえんどうさん ご回答ありがとうございました。こんな写真つきで具体的にコメントいただけるなんて夢にもおもってなかったので感激です。わたしも測ってみましたら本体側は2mmで、簡易アンテナのほうは2.5~3mmでpanasonicとちがってチューリップの花のように広がるタイプです。これならいけそうですかね? ついでに画像を投稿しておきます。ありがとうございました!
      2016年2月26日14:43
    • NEKONEKOKO画像を拝見させて頂きました。見た感じ、パナのコンポのヤツより若干細く見えるような見えないような…。paripariさんがお持ちのビクターのコンポも、私のパナのコンポも、FM簡易アンテナは同じように、機器側がオス形状、アンテナ側がメス形状となっているので、まあいけない事は無いのかな…?と思うのですが、paripariさんの場合は社外品利用(パナ純正ではあるがビクター純正ではない)にもなりますので、そんなに高額じゃない製品ですし使えたらラッキー、使えなかったらがっかりでやってみるのも良いかもしれません。
      2016年2月26日17:28