FDK エフディーケー 充電池 単3形 スタンダード 1900mAh 4本 HR-3UTC(4B)
  • 在庫あり2026年4月25日土曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2026年4月25日土曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

FDK エフディーケー

• 日本製175
  • 値段と性能のバランス68
  • 価格、自己放電58
  • FDK製39

パナソニックのエネループより安いので、子供のおもちゃのラジコンカー用に購入したいのですが、パナソニックのエネループ用充電器で充電できますか?何かトラブルみたいなものありますか?教えて頂けると有難いです。よろしくお願いします。
第一種電気主任技術者です。旧三洋電気やPana製の充電器が使えます。かなり古いmaxcelの充電器でも時間はかかりますが充電できます。同じメーカーの充電器を使うように指定しているのは、メーカーが異なると責任の所在が不明確になるのでメーカーが嫌がっているだけです。価格はPanaの半額程度ですのでお買い得です。
  • 4人が「いいね!」と言っています
    富士通さんの(中身はエネループ?)
    パナソニック充電器 普通、急速充電、使用されてる方はおられますか?
    社外充電器も含め。

純正充電器以外で、この充電池を充電すると不具合や電池持ちが悪いなど極端に現れることはありませんか?

使ってます。体感でわかるような差はないですね。

ていうかあるはずないんですけどねー。
    充電器のシステムというか構造と充電用電池の構造はすべて同じです。
    どこのテレビとどこのハードディスクレコーダーもつながって映像見れますよね。あんな感じ。

>この充電池使用にあたって、ソーラーセンサーライトなどこれには使用してはイケない危険だぞと言う乾電池式タイプの物などありますか?
    意味が分かりにくいなあ。読解力なくて。
    この富士通充電池を使っては良くない物は?ってこと?ソーラーなら屋外だから、雨がはるかもとかそういう事かな?
    そうなら、充電池の説明書と入れたいもの(ソーラーの方ね。)に確認してみましょう。
    富士通 FUJITSU HR-3UTA 2B と混ぜて使用,充電することができますか?
    出来ますが、お勧めしません。基本型番の違う物は容量が怖じ物でも何か改良されているかもしれませんので。もしご心配なら富士通に直接お聞きすることをお勧めします。