東邦産業 艶消し黒 樹脂/塗料 UB-16 漆
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2026年4月10日金曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2026年4月10日金曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

東邦産業
艶消し黒 樹脂/塗料 UB-16 漆

• 容量3

製品的に問題はないのですが、色味が青系の黒でまさに漆黒でした。
勝手に赤系の黒だと思っていたのでちょっと好みと違った。
砥石の養生に購入しました。塗膜もなかなか丈夫です。
天然砥石の養生に使用しました。薄め液も同時購入して。効果はありそうですが、完全に乾くまでの時間が長すぎます。1回目の塗で、まる24時間、・・・1日かかります。2回目塗で48時間、・・・2日かかりました。匂いはありましたが、乾燥した結果は、匂いはなくなりました。
食器の金継ぎ用に買いました。口や食材に触れる場所の補修ではないので、まあ問題はないでしょう。
「金粉」は真鍮の粉です。検査されて販売されているわけではないので、人体に有害な成分が含まれているかもしれません。
パッケージ表面には「特殊なうるし」と書かれていますが、裏面の成分表示は「合成樹脂 (カシュー)」です。
どういうことなのかと思ってネットで調べてみたのですが、カシュー塗料を「うるし」(漆と表記しないところがミソ) と称して売っているようです。カシュー塗料というのは、カシューナッツの殻に含まれる油をもとに化学処理をして合成樹脂を作り、それに溶剤を加えて粘度を調整した塗料だそうです。溶剤の量がカシュー塗料よりも少ないだけで、実体は同じ合成樹脂なのでしょう。
食器に家族の名前を書くために購入。
直接食品に触れない外側の側面などに使用する必要ありです。
微妙に緑味が入るともっと感じの良い色になるのではと個人的には思うので、手持ちの別の色を混ぜてみようと思っています。
湯呑が割れたので買いましたが、使ってはいけないようです。
欠けた食器の金継ぎ用に購入。
素人が自己流で塗ったので厚塗りで表面にだまが残りましたが、まあ割と簡単に出来ました。
冬場は数日乾かす必要があるようです。
金色の漆塗料なので購入
お取り寄せで二週間くらいかかりましたが、おてごろかかくでまんぞくです。
容量が多くないのでちょうど良い
小物の修理後の塗装などに良く使用します。
漆と螺鈿のテーブルへ塗布。テーブルの隅の漆がはがれたので。問題なく塗布された。
従来使用していたのを補充するためです。丈夫です。
以前から使っていたのが無くなったので購入しました。
従来から使用しています。乾燥に若干時間がかかりますが、乾燥すれば丈夫で長持ちが実感できます。
昔、ヘラブナ釣りに凝っていた頃、浮きづくりの時使いました。今ではちょっとした小物工作時に塗料として使用しています。釣具屋が少なくなり買う所が遠くになり、ネット購入しました。家で待っていて入手できるので重宝しています。