ニコン1はシリーズ打ちきりと言われているが、このセット内で完結できるので問題無い。
V1、J1、S2なども保有していますが、値段は安いので将来の継続や発展を期待していない。 出色はピント合わせの速さと、コンデジ譲りのキャップの入らないオートシャッター。 シャッターチャンスを逃さない。但し、ズームはリングを回しても遅い。 |
V1,J1,V2,AW1と、Nikon1シリーズをこよなく愛していたが、残念なことにNikon1シリーズもとうとうNikonのラインナップから消えてしまった。最後に購入したNikon1シリーズが J5だった。小さなボディにコンパクトなレンズがついて、散歩やスナップ撮影に活躍をしました。J5の描写力は、それまでのNikon1シリーズと違って、数段改善されました。画像に透明感があり、なんといっても夜間撮影での画像が格段に改善された。やはり、撮像素子が裏面照射タイプになったのが大きいと思います。1インチの撮像素子のカメラは他社からはまだ販売されているのに、全く残念です。正直な話、今になってV3を購入しておけばよかったと後悔しています。Nikonもフルサイズミラーレスの開発に忙しく、Nikon1の継続開発までは、手が回らなかったのでしょう。SONY、Canonに比べたら企業規模も違うし。いつか、Nikon1シリーズを復活してほしいと思っています。
Nikon 1は、J1,V1,S2と使っており、今回は子供用に購入しました。
特にパワーレンズ(自動キャップ)に成ってからは利便性が飛躍的に向上し、片手で操作できるようになりました。 1インチセンサーでもコンデジより画質は良く、他メーカーのAPS-C機の用に重くなくて機動性に富んでいるところが私がミラーレスに求めるものと合致しており、J5は(未来が無いとか陰口はたたかれていますが)お奨めです。 |
この値段でこの描写は
普通だと思う。 付属の18.5レンズは素晴らしいが PDズームは納得できない。 片ボケもあり2度入院させたが 結局思うようにはならなかった。 個人的には標準ズームがとても大切だとおもうのだが。 |
Nikon 1 シリーズ3台目です。
男の手には小さすぎるくらいコンパクトなので、セカンドバックに入れています。(電源offでレンズカバーが閉じるので安心) 本気の写真は、FXやDXフォーマットのデジタル一眼をつかいますが、ちょっとした旅行やお出かけに欠かさず持っていきます。 なので、スナップ程度の写真しかとってませんが、十分満足のいくカメラです。 |
4か月ほど使ってましたが、写真を撮るのが楽しいです。
初心者ですが、問題なく使えています。 小さくて軽いので気軽に持って行けるし、単焦点レンズは明るくてボケ感もいいです。 スマホではズームレンズで暗いところでの記録写真に使用しましたが、ブレも出にくく良かったです。 フィルターも種類が豊富で楽しめます。 可動液晶はペットを写すのや、上から全体を撮影するのに活躍しています。 |
ニコン1は将来性が無い(後続機が発表されない)とのことですが、ダブルズームキットで完結するならば関係有りません。
J1,V1,S2と購入していますが、小型軽量でそこそこの画質、パワーズームになってキャップを外す必要もなくなり、爆速フォーカスと相まって機動性に富みます。 高級コンデジとして使用していますが、コストパフォーマンスの良さは正にコンデジ並み。 勿論、FX、DX機などのニコン使いなので、これで気合いを入れた撮影は行う必要はありませんが、その機動性から、今では出番が一番多いです。 |
NIKON1シリーズは、V1,J1,V2、AW1の四種類を使用しているが、それぞれの機種に満足をしている。今回、J5を購入したのは、ペットの小桜インコ、セキセイインコ、キンカチョウの写真を撮影する為、可動式のモニターのデジカメが必要なので、J5を選択した。鳥の動きは非常に素早く、連写性能のいいカメラが必要で、V2で対応していたが、ローアングルでの撮影時、非常に苦労をしていた。然しながら、J5の可動式液晶で鳥を見ながら、楽に鳥の撮影ができるので非常に満足している。画質に関しては、過去のNIKON1シリーズの画質に比べ、段違いの進歩があり、非常に驚いた。これが同じ1インチの撮像素子から出来る絵だろうか、とさえ思うくらいだ。夜間撮影をしても、ノイズはかなり少なくなっているし、ダイナミックレンジも広がっている感じだ。これなら、登山時のサブカメラとして十分すぎるほどだ。(最近は防水機能の高いAW1がサブカメラだけど)やはり撮像素子が裏面照射になっているのが、大きな理由だろうか。ただ欠点を上げるとすれば、ファインダーがないことだ。NIKONへの希望は、ファインダー付きのJ5(できればV2のように、内蔵フラッシュ付き)、裏面照射でのNew AW1の発売を希望します。出来れば、ボディがもう少し大きくてもいいかもしれない。でもその欠点は、ボディーケースを購入したので解決しています。
兎に角いいカメラです。写りには、びっくりします。お勧めの機種です。 |
1インチセンサーとは思えない描写性能が魅力です。同じセンサーサイズだと Sony RX シリーズの方が圧倒的にコンパクトで画質も素晴らしいですが、レンズで遊ぶなら J5 です。キットの単焦点を使えば、ぼかしの面白さが分かるはず。
ダイナミックレンジが狭くても綺麗に見えるチューニングがされています。カメラの示す標準露出で撮ると、フォトヨドバシのサンプルのように、シブい色合いで高いコントラストの絵を出しやすいようです。暗がりになった渓谷の写真を撮った時に鬱蒼とした森の感じが非常によく表現されていて、同時に持っていた D810 より良い絵に見えて驚いたこともあります。 |
コンパクトで高画質でございます。
前機種よりも色々出来るようにはなりましたが、 込み入った操作は苦手なので、フルオートでバシバシ撮らせる方がこのカメラには向いています。 レンズ込みで価格も安く、 AFも恐ろしく正確です。 もっと評価されてもいいカメラだと思います。 |
最近購入したデジカメで一番優秀かもしれないです。これが売れてないのであればやはりスマホにデジカメが食われているとしか思えません。夜景をとるとノイズリダクションの兼ね合いか書き込みが遅いですが使ってませんが20コマ/秒の実力を考えるとすごいです。ニコ1にあまりお金をかけないつもりでしたが結局AW1とこれを購入してしまったのでD500買えるくらい貢いでしまいました。でも後悔はしていません。それほど優秀なかめらです。欲を言えばファインダーがほしかったところですがそれはV3を買えというこのなのでしょうがもう売ってません。
とてもコンパクトで使いやすいです。
デザインも好きです。 PDズームは写りが悪い時があるけど ピントがいまいちなのかなぁ。 首からぶら下げられるコンデジ? Aモードなど有効に使えるコンデジ? レンズが取り換えられるコンデジ? 自分で写りをコントロールできるコンデジ? ボケるコンデジ? あ、ミラーレスでした(笑) |