IHでも問題なく使えて満足です。
IHでも問題なく使えて満足です。
期待してはなかったのですが、肉とか焼くのにとても良いでね。
熱伝導が良いおかげか、油が気化し易いようでテフロンのフライパンみたいにデロデロになりません。 時短にもなりますし、煮込みや肉を焼くなどでは重宝してます。 ただ、目玉焼きを焼くとかそういうのはテフロンのがいいですね。 適当に扱える有難さはテフロンが一番かと。 サイズ的にちょっと厳しいものもあるので、今後の料理用にふるさと納税で通常購入すると1万ちょっとの鉄フライパン買おうかと思います。 ステンレスフライパンは扱いにくかったですが、鉄フライパンは◎。 ステンレス鍋と陶器鍋は使い分けできてよかったのですが、ステンレスフライパンは難易度高いので、ポイして鉄とテフロンのフライパンでいきます。 |
定番のスキレットが我が家に来ました。
やっぱり、これです。 始めは、スーパーの赤札が付いた鉄板製の16cmフライパン でしたが、さび止めの塗装(人畜無害品)が施されていてイマイチ 不満に思い、しかし、安価な中国製ではもっと嫌だったので、 しばし、様子見でした。そんな中、料理本などからこの辺りが良いかと思い この商品を選んだ次第です。 一番気に入っているのは、アメリカ製~!! ほんとかなぁです。 国内産の鋳鉄製とは趣は違いますが、使い勝手はピカイチで満足です。 |
1~2人分用の料理を作るときはこればっかり使っており重宝しています。ワンサイズ小さいのはバイクツーリングなどにはいいかもしれないが、そうでないならこの8インチが使い易いと思います。
ハムエッグ、ステーキ、ハンバーグ、サーモンのバター焼き、お好み焼き、キノコやブロッコリーの蒸し焼き、などなど。 同じサイズのサービングポットを買ってその蓋を共用しており、スキレットを使うときは大抵その蓋を使っています。 使って1年になりますが、最初の頃は火加減を間違えて焦がしてしまうことがありましたが、今は育って油が馴染み、とても使い易いものになりました。しっかり加熱したら、熱伝導が良いので食材をいれてからは基本弱火で使っています。これで焦げ付かしたことはありません。 料理が終わったら温水とタワシで洗い、キッチンペーパーで水分をふき取りそのまま。 テカりが無くなり乾いた感じになったときは、ときどき薄く油をひいてやっています(裏面にも)。これでサビが出たことはありません。丁寧に扱えば一生ものだと思っています。 |
家庭用、アウトドア用として購入。しばらく使ってましたが、最近は使わなくなりました。レンジ(コンロ)の近くにおいたままです。
LODGEのスキレットを集めているので、定番の大きさなので購入