約1ヶ月使用してのレビューです
10年近く使っていたウォシュレットが壊れたのでこちらの商品を購入しました 取り付け工事も発注しました 自分で付けられるかな?と思いましたが....... 追加工事が出たので業者に発注していて良かったです 商品はターボ脱臭と瞬間式の物で値段が安かったので選びました 使ってみての感想は座る度にカチっと音が鳴るのが怖いです(笑) あとは瞬間式だからか?出始めのお湯が冷たい時があるように思います (ほんの少しですが.......) 水の勢いが全体的に弱いのか?前の貯水式に比べると弱いと感じます なので常に上から2番目の強さにしています なので★-1です それ以外は特に不便なく使っています 見た目もスッキリしているし良いと思います |
取り付けに必要なパーツや道具はすべて入っています。設置説明書も丁寧で迷うことはありませんでした。私は20年以上前に取り付けていたノーリツのパーツが古かったため、「D式上部」パーツを近所のホームセンターで購入して止水処理をしました。
本製品の下位機種を使っていたが、ノズルが収納しなくなる不具合(水が垂れっぱなし)になり、使用年数も8年程度になったことから、上位機種の本製品に買い替え。
概ね満足していますが、少し気になる点だけ記載します。 ・座ると同時に自動洗浄機能が働くため、毎回ノズル部分からチョロチョロ水が出るのが何となく気になる(小利用しただけなのに) ・リモコンの洗浄ボタンを押しても即出湯せず、タイムラグがあるので少しストレス ・シャワー水勢の調整が最大と一段階下との差がありすぎ?のように感じる。その中間が欲しかった。個人的な好みなので参考にならないかもしれませんが、最大だと強すぎ、一段階下げると物足りないので、この点は慣れるか我慢だと自分に言い聞かせながら使用しています。 あとは期待通りだと思います。人によっては自分で取り付けることも可能ですし、値段と機能に見合った良い商品だと思います。 |
商品は問題ないですが、取付工事が少し残念でした。購入の際には、既存のウォシュレットの取り外しの工賃がかかることはWebに記載がありましたが、暖房便座が付いていることを告げると、Webに明示されていない取り外し工賃1,100円を請求されました。ただの便座だと取り外し工賃無料なのに、暖房便座だと1,100円の工賃がかかる理由が納得できません。コンセントを抜くだけの違いで1,100円です。ゴネても仕方ないので受け入れましたが、満足度は急降下です。
取付工事の訪問時間の連絡が当日の朝、というのもいかがなものかと思います。朝8時から17時までの訪問工事で、当日の朝に訪問時間を連絡する、というのもいかがなものでしょうか? 朝いちばんで来る場合は、連絡=今来ました です。連絡の担当の方は丁寧な方で、申し訳なさそうでしたが、対応内容は残念な対応でした。 |
旧機種の本体着脱プレートを取り外すのに、便座着脱工具 (RC-6420)が別売品となっていたので、取り外しが出来なかった。旧機種の本体着脱プレートに駄目元で 新シャワートイレ本体を取り付けると、同じ寸法の様だったので、取付けることが出来た。その他は、新のもので交換出来た。便座着脱工具 (RC-6420)を同梱して欲しかった。旧機種から今回の機種に変更したいユーザーで、本体着脱プレートも新しくしたいユーザーのためにも。
20年以上使用していたウオシュレットがついに故障。ブランドがINAX製であったことから、据え付け後の上下のはみ出しなどのリスクを考慮し今回も同じメーカーにしました。不器用なので取り外し、取り付け、リサイクル全てヨドバシさんにお願いしたので実に楽ちん。故障のリスクを軽減するため従来より家電製品は多機能ではない出来るだけシンプルなものを選んできましたが今回もそのコンセプトで選択。リモコン操作も楽で価格もリーズナブルです。機能的にも問題はありません。この商品を選んで正解だったと思います。別の方の投稿にもあったようにシンクと本体を結ぶ接続管の長さがが今までより無駄に長くなったので星4っとしました。