先ずは秀逸なデザイン、多機能で選びました。
ここ一年の間に、複数個のCITIZEN製腕時計を購入したが、すべての点においてお薦めできるベストバイの商品でした。多機能でありながら、バランスのとれたデザインです。特に感心したのは、操作性の分かり易さで、プッシュボタン2つの組み合わせで直ぐに覚えることができます。もう一点は、アクションの早さです。機能を切り替えると即座に秒針他が動き出しキビキビとしたテンポが気持ちよく感じます。同じ機能でも、これより安いものではこうはいきません。優れたムーブメントといえると思います。ビジネスシーンによく似合う時計です。CITIZENのチタンは、軽すぎず、重すぎの点も良いと思いました。
クロノグラフタイプでここまで軽量でつけていて気にならないのは素晴らしい
クロノグラフだとどうしてもごってりした感じでつけていても180gぐらいで重いのが多いなか こちらは80-90gで収まる、しかもワールドタイム対応のおまけ付き。 あとシチズンの技術力の薄さもあって腕の細いかたでもクロノグラフなのにスッキリした見た目で収まるのも素晴らしい。 見た目で似たような時計はあるけど薄さと軽さで選ぶと今の所抜きに出ているかもしれない。 |
51Eとどちらにするか悩みましたが、決め手は、値引率(\89.180で購入)と2000本の限定品であることでした。軽さと機能と性能には大満足ですが、スーツには51Eの方が無難かなぁ、と思いました。多針アナログなので文字盤はゴチャゴチャしてるように感じましたが、視認性は悪くありません。何よりも秒針が真ん中に付いているのが良いです。