SF720+HRモニターの組み合わせで使っていましたがHRモニターが壊れたのと、
ちょうどキャッシュバックキャンペーンを実施していたのでこの機種を購入しました。 エプソンが好きなので予算的にJ-50かJ-300かという選択でしたが J-50は電池の持ちが悪いという話を聞いていた中で、 J-300の電子ペーパーの文字の見易さ、電池持ちの良さに惚れこみこっちを選びました。 滅多に使いませんがプールでの使用もできるのが良いですね。 前機種SF720と比べると ・文字が見やすい(本当に見やすいです、紙にトナーで印刷されたみたい) ・GPSをすぐにつかまえてくれる(本当に早いです) ・HRモニターがなくても心拍数が計測できる ・リストターンで画面が明るくなる この辺が良いポイントかなと思います。 心拍はベルトがそこそこ緩くてもきちんと計測してくれます。 逆に ・電池の持ちはSF-720の方が良い(J-300もかなり持ちますが) ・ボタンが硬くて押しにくい ・デザインが微妙(ストップウォッチみたい) ・電子ペーパーの特性で仕方ないですが画面が切り替わる度に白黒反転する この辺はSF-720の方がよかったな~と思うところです。 |
J-50Bを1年ほど使用していましたが、バイク時も使用したくてJ-300Bを購入しました。
性能、品質に価格以上の違いがあります。 中国製に対して、日本製であること。 心拍数センサーも1つに対して、2つあることで安定感が全然違います。 最初からJ-300Bにしておけば良かったというぐらい満足しています。 |
5年弱使った先代にガタがきたため選びました。先代のようにハートレートモニターを胸につけるのではないのは進歩ですが、脈拍の測定は満足というレベルには及びません。途切れ途切れになります。ライフログとして使うことも可能なようですが、ライフログは別に持っているので、参考程度です。アプリを使ってカスタマイズを丁寧にやる必要があります。コスパは十分かと思います。
トレーニングの一環としてランニングを取り入れています。ガーミン35Jを愛用し気に入っていますが、リストターンでバックライトを点灯する機能がなく夜間不便に思えることがあり、まずEPSON J-50買い足してみました。が…これは画面表示が見にくく、結局このJ-300に買い替えました。35JやJ-50、さらに家内や友人と共用にしているガーミン235Jとも一部比較しレビューしてみます。
【良い点】 ・リストターン機能は便利。時計を見る動作でバックライトがONになる機能ですが、期待通りナイトランで便利です。走行中のペースの確認や、家内や友人と走るときにペースを合わせるのにとても便利です。 ・画面が見やすい。売りの電子ペーパー画面ですがやはり日中も夜間も見やすく、上記リストターン機能と合わせストレスが少ないです(画像1番目は2項目表示のJ-300/3項目表示の35J/2項目表示のJ-50、2番目は3項目表示のJ-300/35J/J-50)。35J & J-50と視野角を比較してみましたが、ここはさすがにJ-300の圧勝です(画像3番目、35Jはかなり健闘/J-50はかなり劣る)。 ・十分な機能。心拍計で運動強度を確認しながらペースを調整しトレーニングや大会で走る、という私の使い方なら全く不満のない計測項目や機能を備えています。セッションごとにVO2max推定値も出してくれ、楽しめるうえに目標ペースの設定にも役立ちます。インターバルトレーニングも3種類までプリセットでき、私は2種類プリセットし活用しています。 ・バッテリーの持ちは十分。着信通知など便利機能は使わず普段は電源オフでワークアウト時のみ電源を入れて使用、という使い方ですが、かなりのセッション数をこなすことができバッテリーの持ちには不満ないです。同じ使い方なら35Jとほぼ同等と感じています。(この点がやや不満だったJ-50より明らか良いです) ・GPSが正確。毎秒計測の詳細モードで使っていますが、この点で満足していた35Jと同等の十分な計測精度と思っています。(J-50だと道から外れて走った軌跡になりやすかったりペースの計測が不安定なことが多かったりと、やや劣っていると感じます) ・心拍計測精度も十分。手持ちの35Jやポラールの光学式OH-1とMioFUSE、ジムのトレーニング機器の心拍計測機能と比べた個人的印象ですが、おかしな値やエラーがでることもなく十分信頼できる計測精度だと思っています。(J-50だとたまにおかしな値が出たりします) ・良好な装着感。シリコンベルトが柔らかすぎず硬すぎずの適度なしなやかさで肌触りもよく、ズレにくく心拍計測の精度にも貢献してくれていると思います。同じシリコン素材でもやや柔らかすぎの35Jやウレタン素材で硬めのJ-50より、装着感とズレにくさで勝っていると思います。 【微妙な点】 ・若干重い。重量37gの35Jや42gのJ-50、42gで薄型のガーミン235Jと比べてしまうと、51gのJ-300は一回り重く感じます。普段時計は着けない私だと、軽量な35Jや薄型軽量な235Jのような着けてる感の少ない機種のほうがうれしいです。 ・3項目表示にすると画面が見にくい。円形の画面形状の影響で3項目表示にすると1項目目と3項目目の表示が小さくなり、特に夜間や自分の限界ペースで走行中などには見にくく感じます(画像2番目、35Jに劣る部分です)…このため、私は2項目表示(画像1番目)の2パターンを自動切り替えで表示するよう設定し使っています。アナログ時計からの伝統である丸型にこだわらず、潔く35Jのように角型の画面にしてくれれば良いのですが… ・距離表示は小数点以下3桁も要らない! "42.195km"が表示できるようにしたいだけに思えます(笑)、距離表示はガーミン同様小数点以下2桁の表示のほうが見やすくて良いと思います。(誤差1m以内の計測精度とも思えません) ・通知バイブがわかりにくい。ガーミンの35Jや235Jは通知時のバイブが強めで気づかないことはまずないですが、J-300含めたエプソンはこれが弱くてわかりにくく感じ、少し不満に思っています。(ガーミンに着け変えたときにバイブの強さに驚くくらいです) ・GPS補足は他社同クラスには負ける。初めて走る場所などではGPS捕捉に数分かかったりします…私の場合は普段電源オフでワークアウト前に電源を入れるためAGPS機能も使って(使えて)いないためと思いますが、価格帯が下の35Jと同等でもっさりしたJ-50よりはマシ、捕捉の速さで定評のある同価格帯のガーミン235Jと比べてしまうとかなり劣るといった印象です。 ・管理アプリはガーミンに負ける。本体部分でなくデータや設定管理の"EpsonView"アプリの部分ですが、必要な機能は備えているとは思いますがグラフの見やすさや通信の速さでガーミンの"GarminConnect"に負けていると思います。また、アプリ使用中に端末と頻繁に通信を繰り替えす仕様のようで、端末側もスマホ側もバッテリー消費が激しくなります。 必要な機能をきちんと備えたうえで画面も見やすくリストターン機能で夜間も便利で、私の使い方だとナイトランではベストGPSウォッチだと思っています。また質実剛健な時計スタイルのボディとターコイズブルーのバンドの組み合わせがセンス良く、外観も気に入っています。 ただ、日中は3項目表示でも見やすい35Jのほうが使いやすく、管理アプリの出来もまだガーミンに及んでいないと感じます。夜間使う機会があまりないようなら、トータルではコスパにも優れている35Jがベストバイだと思っています。 |
【良い点】 ・リストターン機能は便利。時計を見る動作でバックライトがONになる機能ですが、期待通りナイトランで便利です。走行中のペースの確認や、家内や友人と走るときにペースを合わせるのにとても便利です。 ・画面が見やすい。売りの電子ペーパー画面ですがやはり日中も夜間も見やすく、上記リストターン機能と合わせストレスが少ないです(画像1番目は2項目表示のJ-300/3項目表示の35J/2項目表示のJ-50、2番目は3項目表示のJ-300/35J/J-50)。35J & J-50と視野角を比較してみましたが、ここはさすがにJ-300の圧勝です(画像3番目、35Jはかなり健闘/J-50はかなり劣る)。 ・十分な機能。心拍計で運動強度を確認しながらペースを調整しトレーニングや大会で走る、という私の使い方なら全く不満のない計測項目や機能を備えています。セッションごとにVO2max推定値も出してくれ、楽しめるうえに目標ペースの設定にも役立ちます。インターバルトレーニングも3種類までプリセットでき、私は2種類プリセットし活用しています。 ・バッテリーの持ちは十分。着信通知など便利機能は使わず普段は電源オフでワークアウト時のみ電源を入れて使用、という使い方ですが、かなりのセッション数をこなすことができバッテリーの持ちには不満ないです。同じ使い方なら35Jとほぼ同等と感じています。(この点がやや不満だったJ-50より明らか良いです) ・GPSが正確。毎秒計測の詳細モードで使っていますが、この点で満足していた35Jと同等の十分な計測精度と思っています。(J-50だと道から外れて走った軌跡になりやすかったりペースの計測が不安定なことが多かったりと、やや劣っていると感じます) ・心拍計測精度も十分。手持ちの35Jやポラールの光学式OH-1とMioFUSE、ジムのトレーニング機器の心拍計測機能と比べた個人的印象ですが、おかしな値やエラーがでることもなく十分信頼できる計測精度だと思っています。(J-50だとたまにおかしな値が出たりします) ・良好な装着感。シリコンベルトが柔らかすぎず硬すぎずの適度なしなやかさで肌触りもよく、ズレにくく心拍計測の精度にも貢献してくれていると思います。同じシリコン素材でもやや柔らかすぎの35Jやウレタン素材で硬めのJ-50より、装着感とズレにくさで勝っていると思います。 【微妙な点】 ・若干重い。重量37gの35Jや42gのJ-50、42gで薄型のガーミン235Jと比べてしまうと、51gのJ-300は一回り重く感じます。普段時計は着けない私だと、軽量な35Jや薄型軽量な235Jのような着けてる感の少ない機種のほうがうれしいです。 ・3項目表示にすると画面が見にくい。円形の画面形状の影響で3項目表示にすると1項目目と3項目目の表示が小さくなり、特に夜間や自分の限界ペースで走行中などには見にくく感じます(画像2番目、35Jに劣る部分です)…このため、私は2項目表示(画像1番目)の2パターンを自動切り替えで表示するよう設定し使っています。アナログ時計からの伝統である丸型にこだわらず、潔く35Jのように角型の画面にしてくれれば良いのですが… ・距離表示は小数点以下3桁も要らない! "42.195km"が表示できるようにしたいだけど思えます(笑)、距離表示はガーミン同様小数点以下2桁の表示のほうが見やすくて良いと思います。(誤差1m以内の計測精度とも思えません) ・通知バイブがわかりにくい。ガーミンの35Jや235Jは通知時のバイブが強めで気づかないことはまずないですが、J-300含めたエプソンはこれが弱くてわかりにくく感じ、少し不満に思っています。(ガーミンに着け変えたときにバイブの強さに驚くくらいです) ・GPS補足は他社同クラスには負ける。初めて走る場所などではGPS捕捉に数分かかったりします…私の場合は普段電源オフでワークアウト前に電源を入れるためAGPS機能も使って(使えて)いないためと思いますが、価格帯が下の35Jと同等でもっさりしたJ-50よりはマシ、捕捉の速さで定評のある同価格帯のガーミン235Jと比べてしまうとかなり劣るといった印象です。 ・管理アプリはガーミンに負ける。本体部分でなくデータや設定管理の"EpsonView"アプリの部分ですが、必要な機能は備えているとは思いますがグラフの見やすさや通信の速さでガーミンの"GarminConnect"に負けていると思います。また、アプリ使用中に端末と頻繁に通信を繰り替えす仕様のようで、端末側もスマホ側もバッテリー消費が激しくなります。 必要な機能をきちんと備えたうえで画面も見やすくリストターン機能で夜間も便利で、私の使い方だとナイトランではベストGPSウォッチだと思っています。また質実剛健な時計スタイルのボディとターコイズブルーのバンドの組み合わせがセンス良く、外観も気に入っています。 ただ、日中は3項目表示でも見やすい35Jのほうが使いやすく、管理アプリの出来もまだガーミンに及んでいないと感じます。夜間使う機会があまりないようなら、コスパにも優れている35Jがベストバイだと思っています。 |
買い替えです
以前もエプソンのランニングウォッチを使用していましたが、使いやすくなったと思います。 心拍もきちんと表示し、GPSもシューズの紐を結びなおしている間に捕捉してくれます。 PCですべての設定をしているが説明書を見なくても感覚で設定できるので初老にはありがたいです。 軽いということと相殺されることかと思いますが、ベルトが少し貧弱に感じましたので-1 総合的には満足できる買い物だった |
私はビルドアップ走やインターバル走をしてますが、細かな設定がスマホでできるので便利です。
また、分/kmや時速、時刻等、好きな表示を設定でき、液晶が見やすくていいです。 軽く、装着している感じがしません。 走る時にしか使っていないので、電池切れは気になりません。 デザイン面では海外メーカーに負けてはいるとは思いますが、実用性では凌駕していると思います。 |
ランニングの他、通勤時の自転車は徒歩の記録取りに使います。
見た目はそれなりにかっこいいのですが、実際に手にすると少し安っぽさはあります。 ただ、目的とする機能はしっかりしていますので、問題ありません。 軽さも、重要な要素と言えます。 ソフトのEpsonViewもそれなりに使い勝手は良いし、これまで使っていたスマホアプリのRunKeeperにも記録が送られるので良かったです。 充電のクリップ型USBがもう一個ほしくなります。それは利便性を求めるからで、電池の消耗がひどいというわけではありません。 |
はっきりいって購入を後悔しています。期待していたリストからの心拍数計測がまったく使い物になりません。3か月使用しての感想です。説明者どおりにきつく巻いて、途中何度も外したくなるくらいに、でも心拍数が130台から一気に170台にあがり、しばらく戻ってこない。通常ペースを維持して、息もあがっていないのに、ランニングに集中できません。最近は、心拍測定をきって、距離、走行時間のみにしています。これじゃGPSがついた走行履歴が残せる高性能ストップウオッチ。返品したいです。
発売日に購入して1回だけしか使用していません。その理由はネット上のアプリケーション「Epson View」での旧機種でのデータが統合管理できないためです。
同じEPSONのSF-510から乗り替えました。SF-510ではアプリケーション「NeoRun」で記録を管理していましたが、このJ-300の購入で「Epson View」を知り、移項しようとしましたが、ダメです。SF-510で使っていたデータは「Epson View」でアップロードできますが、J-300でアップロードしようとして、使用していたアカウントでログインすると<IDは別な機器で使用されていて、指定のアカウントで使うためには初期化が必要。初期化するか?>という主旨のワーニングが表示されてしまいます。 サポートに問い合わせましたが、10日以上回答が保留になっています。「Epson View」は細かなバージョンアップがされていますが、現時点での最新バージョンでもこのトラブルは対応されていません。 旧機種からの乗り換えをお考えの方は、購入を控えたほうがいいかしれません。 |