エレコム ELECOM Bluetoothミニキーボード/パンタグラフ式/薄型/マルチOS対応/日本語配列/ホワイト TK-FBP100WH
  • 在庫あり2025年6月29日日曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2025年6月29日日曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

エレコム ELECOM

• 使い勝手13
  • Bluetooth10
  • サイズ7
  • 使用感5

購入当初は満足度5だったのですが、1年ほどでチャタリング(同じキーの連打)が起きるようになりました。安価なうえに使い勝手が良かっただけに残念です。
昨年7月に購入。キータッチ、固定感(重さがあるので)が好きでしたが、他の方も書かれている連打が"1"の連打がついに始まりました。他のキー押下で連打は解除されますが"1"は使用不能。バイバイです。
急にaがずっと入力されてる状態になりました。
大きさや使用感は良かったので、同じものに買い替えようかと思いましたが、他のレビューを見てもボタン連打状態によくなるみたいですね。他メーカーで探すことにします。
サイズ、打鍵感は申し分ありません。お気に入りだったのですが、キーの連続入力が頻発するのでエレコムは使うのやめました。使う環境とかによるのかもしれませんが、別のキーボードを購入してそっちをメインに使ってます。よって星は2つです。
机の上を広くしようと思って購入。やっぱり無線はダメだ。立ち上がりが遅い。幾つも買ったが結局有線に戻る。
半年間使用のレビューです。

タイピング感はとてもよくいい買い物をしたと思いましたが、
3~4か月ほどでF1キーが押されっぱなしになる不具合が発生。

F1なら...と思いキー設定のソフトを導入してF1を無効にしていましたが、
6か月目にCtrlキーが押されっぱなしになる状態に...さすがに不便で色々試しましたが改善せず
キーボードの電源切ってもPCでは Ctrl 押した状態が続くという謎の現象まで起きました。

ごみなどが入って接触不良になったのかもしれませんが、分解はキー上面を外すくらいしかできません。
少しごみや水分が入り込んだだけでも使い物にならなくなる可能性が高いと思います。

操作感は好みだっただけに耐久性の低さが残念です。
買った当初からチャタリング(連続でキー入力が暴走する)で悩まされた
bruetoothのイヤホンとどうも干渉しているようだったので、そのイヤホンを使わないようにして使っていたが
ちょうど1年1か月過ぎた現在、またチャタリングが発生して、そのうち電源ONしてもLEDが一瞬着くだけで
電源が入らなくなってしまった。(当然電池は換えたりした)
キータッチはいい感触だったのに残念
これから買おうとしている人は注意です
壊れるまで使用したのでレヴューします。

約1年半ほどの使用で、打ち込んだ文字数は10万文字程度でした。しかし単なるチャタリングのみでなく、入力したキーとは別の文字が入力されたりと酷い症状が勃発。電池交換をしたりしても全く改善されませんでした。
打鍵感や持ち運びやすさは気に入っていた商品なだけに、この程度の使用で壊れてしまったことが残念でなりません。
オススメはできません。
ちょうど半年ぐらいでご入力が始まり、ひと月後には
ショートカットキーが勝手に押されて使い物になりません
配列や打ちやすさは問題ないので残念
3ヶ月使用して不具合が多発、星1に近い
Fn +A等でデバイスの切り替えをするのですが、それが不安定になってほぼ出来ない
キーが反応しないのでお手上げ。Fn自体は動作するのですが切り替えのみ出来ない
それと"CAPS Lock"が連打されるようになった

元々、やや反応の悪い時もあったのですが、打ち方で対応出来たのですが、こんどはダメです
白ってことだったので買ってみたのですが
開封したらなんか日焼けしたクリーム色みたいなカラーでがっかりしてしまいました・・・
うちだけ・・・?