10年前ほどに購入した東芝のREGZA 47型が故障したので買い替えました。
さすがに10年の技術差があるので、画質は向上しています。 Androidで動作していることもあり、ネット放送を見ることが出来るなど、出来ることは増えていますが、ベーシックモデルということで、REGZAのときはあったのになぁっていう機能がないことがあります。 音質は最悪でノートパソコンレベルです。音が聞ければいいというレベルです。SONYのサイトの音声関係の説明文は詐欺です。 少しでも音質に拘りたい方は、最低でもサウンドバーは必須です。 |
手持ちのREGZAが挙動不審になってきたので買い替えを決意。
前から気になっていたこの機種が底値っぽいのとポイントつぎ込めば5万以下で変える事がわかったので購入しました。 画質は放送もネット動画も問題なく視聴できる画質。 懸念していた音質も自分の耳では問題ないレベル。そのうちサウンドバーも試してみたいですけど。 必要最低限の機能さえあればいいという人にはお勧めです。 ただ気になったのは付属スタンドだと本体がごくわずかですが傾いているような気がするところ。 これはスタンドの後ろ部分に何か噛ましておけば解決します。 |
安価で良いです。
ただ、倍速液晶ではないので買うときは注意が必要です。 液晶パネルの性能が大変良いと思います。 ただ、サウンドバーを購入する場合、テレビ台の奥行きに余裕があれば良いのですが、ピッタリサイズだと変形V字の脚を使っているのでサウンドバーの幅に限りが出てしまいます。 ソニーが意図的に純正のサウンドバーしか置けないように設計しているように思います。 メーカーとしては当然の対応ですが、ユーザーからすればそれぞれで好きなサウンドバーを置きたいのに強制的にその機種が限られてしまうのは残念です。 おかげさまでサウンドバーの購入を躊躇しています。 |