ソニー SONY BRAVIA(ブラビア) A9Gシリーズ 65V型 地上・BS・110度CSデジタル 有機ELテレビ 4K対応/4Kダブルチューナー内蔵 KJ-65A9G

ソニー SONY

4.6

• SONY、程よい大きさ、4Kチューナー内蔵2

他の量販店で購入した同機種の画質が最高に良かったので義父のために購入しましたが、すぐ再起動したり、リモコンが反応しなくなったりとトラブル多数、挙句の果てには再起動を繰り返し初期化を行わなければ ならなくなり、泣く泣く初期化数回行い録画データーは都度なくなり、先日は2日程再起動を繰り返し初期化後ようやく回復、ソニーの修理窓口に相談すると保証期間終了のため基板交換¥70,000必要とのことです。
他の量販手で購入した同機種も同じ症状でしたが5年保証に加入しており無料修理実施、ネットで検索すると同様のトラブル多数発生、さすがに修理する気にもなれず、次回は他メーカーを検討します。
1年3箇月使用してみて。

まず、特筆すべきはその画質。画質はまずピカイチではないでしょうか。色合いなどは個別で調整も可能ですが、ソニーが用意する初期設定の風味が好きです。

音質も画面から出ているとは思えないほど自然です。

Android TVなので動画アプリの追加もできて拡張性があります。ほとんどの動画配信サービスが利用できます。「OK Google」の音声認識は最初は面白がって使っていましたが、誤動作が多いため、現在は利用停止中です。便利なはずなんですけどね。

デザイン面でも、一枚板化しつつあるテレビを、ある意味個性を消すようにして美しく魅せていると思います。

しかし、最近は勝手に強制終了と再起動をする回数が増えてきて、多くて一日に三回!これはたまりません。修理を手配することを考えています。不良個体を引いてしまったのかな…。
台座がこのタイプでないと設定できない環境下だったので購入。
画質はベスト、音質も他モデルに比べて優秀。
リモコンは昔の無線タイプの横長の方が良かったのに。
発色が素晴らしい!
黒と赤や青がきれいです。
サウンドもボリュームを上げるといいです!
新居リビング用に購入
当時、最新機種や液晶タイプと迷いましたが内臓スピーカーがシアターシステムでセンタースピーカーとして利用できる特徴が良かったのでこれにしました。
ちょうど店頭特価になっていたことも後押しでした。

やはり有機ELは黒のコントラストがとても綺麗です。
初めは若干早い動きに弱い感じもしましたが慣れですね。

音声操作機能は誤作動が多くて鬱陶しいのでoffにしています。
高画質のため購入しました。
音質も良く非常に満足しています。
他のメーカーのテレビと比べて、色が(特に黒)とてもキレイだったので選びました。店頭で選ぶ際には、比較し易い様にYouTubeで同じ動画を映し、設定を近づけてみたり、音などもしっかり聞いてみた結果、やはり、最初に見て一番気に入ったこの製品に決めました。高価な買い物でしたが、本当に買ってよかったです。ライブ映像などすごい迫力ですので、音楽など好きな方は音が画面から出ている(様に聞こえるだったかな?)という特性もあり、非常におすすめです!
有機ELの画質を店頭で見て、いつか絶対購入したい!と思っていました。各社の有機ELを比べましたが、画質はどこを選んでもキレイ(発色は個人の好きずき)で、決め手は音と操作性でした。

画面全体がスピーカーになっていて、画面が振動すると説明を受けましたが、低音が響く感じで、映画など迫力があります。他にスピーカー等買い足さずとも私には十分でした。また、アプリのインストール等、まるでスマホ感覚で操作できるのもとても便利です。音声で操作できる機能も、最初は必要ないと思っていましたが、家事をしていて手が汚れ、リモコンを触れない時に非常に重宝しています。

テレビのサイズは55と最後まで悩みましたが、大は小を兼ねる…と、思い切って決断。結果、大正解でした!部屋の広さがそれなりにあるのなら、65を是非オススメしたいです、満足感が違います!コロナ禍でお家時間が増えた今、本当に買ってよかったなと思う買い物No.1です!
これまでシャープの60型(2K)を使用していたが、さらに大画面で4K或いは8K対応のものを求め、セールで価格が大変に下がっていたこの機種を選択した。シャープの8K70型にするかは迷ったが、店頭で画質比較をすると、やはり有機ELの方が美しくて、2年前のモデルではあるが77型のこの機種の方が満足できると判断した。実際、自宅において普通の地デジを見るときでも画質は満足できるものである。音質については、テレビとしては良いほうで、いろいろなモードにすぐに切り替えられるのが便利、はっきりモードにすると活舌の悪い出演者の声もよく聞こえるので良い。本格的に音楽などを聴きたいときはAVシステムで聞き、普段はテレビのスピーカーで聞くというように使い分けている。
    • masathomasうわ!うちも全く同じ状況です! 今のテレビは、当時も4Kテレビを検討したものの、どうせ4K放送まだだしシャープの2K60インチで繋いどこ!って選んだものなんです。で、現在、安くなったこの機種77インチに決めよう!って盛り上がっています。 ということで、なんか勝手に親近感湧いちゃってました。 先輩にひとつお尋ねしてもいいですか? このテレビ、出始めのころってAndroid TV由来のトラブルが多かったと記憶しているのですが、現在実際にお使いになってみて、何かトラブルって起こってますか? もしよろしければ教えてください!
      2021年5月9日19:53
    • mu001こんにちは。トラブルですが、少なくとも私の環境では起こっていません。基本機能しか使っていませんが(地デジ、BS4K、HDMI入力はAVアンプとDIGA等、あとamazon prime video)、購入後1回システムアップデートがあったので、この2年で、トラブルを解消するアップデートが行われてきたということではないでしょうか。今後使い込むとどうなるかはまだわかりませんが、ご参考になれば幸いです。
      2021年5月9日23:10
    • masathomasさっそくのご返答ありがとうございます!そして活用している基本機能すら一緒(地デジ、BS 4K、DIGA、アマプラ、あえて書くならプラスWOWOW 4K)で、未来の私としゃべってんのか?!って思っちゃってます。在庫があるうちに、安くなったこの機種を買ってきます!
      2021年5月10日07:57
    • masathomasヨドバシさんじゃないのが申し訳ないのですが、昨夜、近所の電器屋で契約してきました!こっちの在宅と向こうの宅配可能日の都合が付かず、配送が10日後なのが悔しいですが…のんびり待ちます。mu001さん、いろいろご相談に乗っていただきありがとうございました!ヨドバシさん、スペースを拝借させていただき、すみませんでした。
      2021年5月11日07:41
スタンドの形状で、A9Gに決めました。
A8の両端スタンドは設置出来ない関係で。
今までのTVが46インチだったので、9インチ大きくなりましたが、まったく大きく感じません。65インチでも良いんでしょうね。まあ、プロジェクターで100インチとの併用なんで、55インチでもOKです。
最上位の有機でもかなり価格が下がっているので、
お買い得感満載でした。
画質、音質共に問題なし。有機ELはTV自体の重量も軽く、横から見ても、最薄部1cm位なのはビックリですが、当初、壁掛けを考え、壁掛け金具も購入しましたが、マンションの壁が思ったより硬く、壁掛けを断念し壁寄せスタンドに変更。
今まで使用していた55インチの液晶よりも軽く、壁寄せスタンドに設置後の壁ビタ設置も重量の軽さも手伝って開梱、スタンドに取り付けも全て1人で出来ました。有機ELは見る角度に関係なくキレイに見えるので、購入して良かったと思います。欠点とすれば、消費電力が多い事や良く言われている画面の焼き付き問題ですが、画面の焼き付きに関しては、リフレッシュ機能があるのと、消費電力の多さは、キレイな画質と音質で相殺という感じです。最終的には買って良かったと思います。
15年前のプラズマからの買い替え。TV進化に驚いた。メリハリある画像、薄さ、背面のスッキリさ、音のダイナミックさ。オッケーGoogle、というとテレビがつく、Android搭載テレビがこんなに便利とは。買ってよかった。
パイオニアのKUROからの買い替えで、画質に満足できる機種を探していました。
Android機能も便利だし、
画質、音質にも満足。
コロナ禍でおうち時間を過ごすため購入しました。
画面は綺麗で音も綺麗、とても満足しています。
Netflixやアマプラも簡単に起動、視聴できて、音声操作も付いてるのでリモコン取りに行くのに面倒な時、
テレビをつけて、テレビを消して、停止、再生、〇チャンネルつけて、番組表見せて
で操作できるのでとても簡単です。
ただ、何も言ってない時に反応するので星マイナス1にしています。
購入後、1年ちょっと経ってのレビューです。

ヨドバシ梅田店で購入し、備え付けもしていただきました。
色々とお店をまわって、画像を見比べて、納得して購入しましたので、後悔は全く無いです。
はじめは4Kの画質に感動しましたが、地デジもそれなりに綺麗で、1年も経てばこの綺麗さには慣れてきました。

使い勝手は、まあまあ悪くはなく、あとは長持ちしてくれることを願います。
画質や機能にも満足して使っています。
AndroidやiOSの画像や動画を再生できるので、子供の動画を撮ってすぐにテレビに映しています。
2018年製パナソニックの65インチ有機ELからの買い替え。
サイズが大きいだけでなく、映像も進化している。
液晶より画面が綺麗です。
HuluやDAZN、Netflixも問題なく見れます。
同時期に買った中国製の液晶テレビより満足しています。
ブラビアロト当選金が振り込まれていました。